Профессиональные "активисты": кто они?



В Украине после событий на Майдане появился новый перспективный вид профессии: "общественный активист". Сейчас почти каждый день приходится слышать о действиях активистов, любые мало-мальски актуальные события сопровождаются активистскими всплесками. 

Отметим, что в официальном классификаторе профессии «активиста» нет, однако она существует и позволяет некоторым предприимчивым людям довольно-таки неплохо зарабатывать. По всей видимости, это для них более интересный вид заработка, чем стоять, например, у станка.

Общественные активисты существуют во всем мире, но специфика украинских активистов заключается в том, что они не представляют общественность, а выступают сами от себя.
 
Какую пользу украинскому обществу приносят активисты?

Вспомним, что в принятой 6 февраля 2014 года резолюции Европарламента относительно событий в Украине отдельным пунктом упоминаются так называемые «титушки». С одной стороны, это простые активисты, которым небезразлично, каким образом развиваются события в нашем государстве. С другой стороны, ключевой фактор здесь - деньги, которые они получают за проведение акций, выгодных конкретным политическим силам.

Европейские чиновники, изучив украинскую ситуацию, ставят подобных лиц в один ряд с силовиками – осуждают практикуемое ими безнаказанное насилие и беспредел. Однако вряд ли привычный к торжеству права Запад понимает реальную опасность, которую купленные активисты уже создали для украинского общества.

Здесь стоит вспомнить внезапное явление народу Вадима Титушко, от чьей фамилии происходит термин «титушки». О нем в эфире "1+1" показали сюжет, в котором молодой человек 18 мая 2013 года принимал активное участие в избиении журналистов на Михайловской площади в Киеве. 

Что вкладывается в понятие «титушки» или «активисты»?

"Сознательный гражданин Украины, обладающий интеллектом и собственным мнением по результатам информации, полученной из различных источников. Имеет спортивную форму, так как ведет здоровый образ жизни и регулярно тренируется. Выступает против беспорядка и насилия". 

Создается впечатление, что любой, кто выбрал для себя эту «профессию», уличными хулиганами, гопниками и криминальными элементами себя не считают. 

Беспредел и насилие активистов

В свое время медийной "звездой" стал руководитель харьковского бойцовского клуба "Оплот" Евгений Жилин – офицер милиции на пенсии и ранее судимый. Впервые подчиненные ему бойцы засветились в Харькове 11-12 января 2014 года, когда пытались сначала взять штурмом церковь в Киеве, где собрались участники Форума Евромайдан, а затем - устроили погром в магазине "Е", во время которого один "оплотовец" разбил кастетом лицо волонтеру-охраннику. За это наказан никто не был.

Ярким примером противоположного политического направления является праворадикальная организация С14, которая стала настоящим кошмаром для всех несогласных с "майданной" властью в Украине и которая существует при хорошей финансовой поддержке из Киева. Так, в 2016 году С14 получила из госбюджета 200 тысяч гривен, а в нынешнем году - почти 0,5 млн гривен. Тем не менее, в феврале этого года активисты С14 предприняли попытку штурма Подольского райотдела полиции в Киеве.



 
Еще одним примером беспредела активистов стало событие, когда в Одессе в августе 2018 года около двадцати активистов «Национального корпуса» выбили ворота стройплощадки на месте бывшего дома приемов Одесского горсовета и захватили территорию объекта. 

В начале июня текущего года в Харькове активисты из "Национального корпуса" во время столкновения с ветеранами АТО на рынке Барабашова нанесли серьезные телесные увечья оператору программы "Вести" Вадиму Макарюку, в результате чего у него случился инсульт.




Харьковский активист Валентин Быстриченко - не менее колоритная фигура, известная своими провокационными выходками и участием в сносе памятника на площади Свободы в Харькове.

Не стоит забывать и о недавнем демонтаже памятника маршалу Жукову, которое произошло в день съезда партии "Доверяй делам".



И это только незначительная часть существующих примеров.

Ранее невозможно было представить себе, что молодые люди спортивного телосложения с бейсбольными битами, арматурными крюками, ножами, кастетами и пневматическим оружием могут «наводить порядок» и «бороться за справедливость», представляя реальную угрозу нашему обществу. При этом свои бесчинства они совершают на глазах у полицейских, преподносятся как граждане, имеющие свои, альтернативные мысли о благе украинского народа и не несут практически никакого наказания.

Сейчас «активисты» действуют под видом дружин, с масками на лицах. От кого они их скрывают, если действуют, как они считают, исходя из благих намерений?

Если говорить о дружинах и настоящих активистах, как здесь не вспомнить дружинников, действующих в старые добрые времена?

Добровольная народная дружина (ДНД) представляла из себя организацию, оказывающую помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка, государственной границы, на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправления, улицы или села. В 1960-1980-е годы любой хулиган знал, что опасаться ему нужно не только суровых милиционеров, но и людей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве. За свою добровольную работу свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, а более 6 тысяч – медалями «За отличную службу по охране общественного порядка».

Действия дружинников имели высокую эффективность. Например, в 1971 год силами ДНД были задержаны 5000 преступников, в числе которых были не только хулиганы, но и уголовники с большим стажем.



Итак, как видим, между современными «активистами» и обществом связи никакой нет. «Общественными активистами» в Украине являются частные люди (иногда и криминальные элементы), искатели быстрой выгоды, финансируемыми определенными политиками и используемые ими для своих целей. При этом, чем сильнее активисты оторваны от общества, тем они больше проявляют свою активность и агрессию. 

Они хоть и позиционируют свои акции как патриотические, в действительности же многие из них организовываются в качестве провокаций или политического пиара, заканчиваются столкновениями между людьми, приводят к общественному резонансу и раскачиванию ситуации в городах. Хотя настоящие активисты призваны создавать, а не разрушать, помогать людям, а не избивать и проявлять агрессию. И хочется надеяться, что когда-нибудь мы услышим о том, что наши активисты посадили деревья, а не разрушили памятник, помогли ветеранам, а не устраивали провокации 9 мая, приняли участие в воспитании детей и подростков, а не учили их жестокости и бесчеловечности.



  Следите за нами в Telegram  



  •   19-06-2019, 15:20
  •   Gin
  •   579

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop