Летние лагеря на грани выживания: будут ли дети оздоравливаться?

Летние лагеря на грани выживания: будут ли дети оздоравливаться?

Более двух месяцев украинские школьники находятся дома на карантине и давно хотят отдохнуть на природе, разнообразив свою жизнь. Будет ли у них возможность отдохнуть в детских лагерях во время летних каникул, ведь загородные дачи и родственники в селах есть далеко не у всех? Что делать с деньгами за путевки, которые предварительно были заплачены родителями?

Из-за эпидемии коронавируса в Украине правительство планирует открыть лагеря и базы отдыха во время третьего этапа выхода из карантина, поэтому шанс провести лето на природе у детей пока небольшой. Сейчас власть делает непростой выбор между закрытием лагерей и возможным всплеском жертв коронавируса среди детей. Согласно данным министерства социальной политики Украины, летом 2019 года в детских лагерях оздоравливались около 2,5 миллионов детей. Однако в этом году ситуация с отдыхом школьников остается пока под вопросом и как из этого положения выходить у органов государственной власти ответа еще нет.

«Мы не знаем, что будет после 22 мая. Какие будут приняты меры Кабинета министров? Какие будут ограничения? Это уже будет отрабатываться ближе к июню месяцу», - заявил заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов.

Пока ожидается решение Кабмина, владельцы детских лагерей надеются на то, что их бизнес будет поставлен в равные условия со всеми остальными, и готовятся к открытию. Следует отметить, что детские лагеря, базы отдыха и санатории находятся не в равных условиях. Из них ведомственные имеют определенную финансовую помощь, при этом совсем другая ситуация в тех из них, которые находятся на полном самообеспечении.

«Несколько лет своей жизни и жизни нашего персонала было положено на то, чтобы наш лагерь сделать из убыточного доходным. И сегодня мы снова стоим на грани выживания. Еще одного месяца карантина он не протянет. Весенний сезон у нас не состоялся, хотя предоплату за путевки родители внесли. Нам пришлось их частично возвращать», - сообщил директор одного из детских оздоровительных комплексов Харьковской области.

В данное время летний отдых детей зарезервировали уже более миллиона родителей, однако сейчас бронирование и продажа путевок приостановлены. Если сезон открытия не начнется, деньги обещают родителям вернуть.

Летние лагеря на грани выживания: будут ли дети оздоравливаться?

Пропущенный весенний сезон для лагерей был не так страшен, как летний. Если они не откроются летом, то в этой ситуации пострадают все. Дети, которые вынуждены сидеть дома без свежего воздуха, летнего солнца и крайне необходимого для них витамина D. И лагеря, которые остаются на грани выживания, многие из них карантинный кризис не переживут.

Летние лагеря на грани выживания: будут ли дети оздоравливаться?

Если государство в ближайшее время не поддержит детские лагеря, то «дети асфальта» летом не увидят речку, лес и море, отдыхать будет негде.


  Следите за нами в Telegram  



  •   11-05-2020, 09:24
  •   Gin
  •   57

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop