10 мая 1924 года Джон Эдгар Гувер возглавил ФБР

"Когда мораль низка, а хорошие парни стоят в стороне, зло процветает", - Гувер

Джон Эдгар Гувер

10 мая 1924 года Джон Эдгар Гувер в возрасте 29 лет возглавил американское бюро расследований, впоследствии преобразованное в ФБР. Именно он сыграл важную роль в создании ФБР, как одной из самых сильных спецслужб в мире и руководил ею в течении 37 лет - пережил на этом посту Великую депрессию, реформы Рузвельта, Вторую мировую войну, первые этапы Холодной, Корейскую и Вьетнамскую войны, будучи всегда одной из самых влиятельных фигур в США.

Только после смерти Гувера, его назвали противоречивой фигурой, используя довод, что он скрыто злоупотреблял властью.

Первое правило, которое Гувер ввел в ФБР - сильная страна не может терпеть на своей территории, какой либо влиятельной группировки лиц, тем более о ней ничего не знать. Даже если где-то что-то назревало, служба тут же брала ее в разработку, старалась узнать больше, собрать материалы, внедрить туда агента, ища компромат. Потом с помощью агентов этот "прыщ" формировали и искусственно "выдавливали".

Ну, так в сильных странах...

Эдгара Гувера до сих пор считают самым могущественным директором ФБР в истории, человеком, которого можно считать отцом основателем понятия "глубинного государства" (власть политиков и спецслужб). Именно Гувер создал свою знаменитую картотеку на подозреваемых в нелояльности к США лиц. По данным самого Гувера, к 1921 году она достигла 450 000 записей, включая и высокопоставленных представителей американской политической элиты. Именно Гувер вел беспощадную войну с мафией.

Себе в заслугу Гувер ставил и поимку известного советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля. Рассказывают, что он влиял даже на выборы президента США.

В нынешнее время, чтобы не повторить ситуации с Гувером, срок пребывания у руля ФБР директоров был ограничен 10 годами. 

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   10-05-2020, 14:28
  •   Alina
  •   136

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop