Празднование Дня Победы красноречиво показало глубокие идеологические противоречия и трагизм общественного развития современной Украины


9 мая прошли мероприятия, посвященные Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. Не во всех городах они были проведены спокойно и торжественно. В Харькове полиция приложила максимум усилий, чтобы не допустить массовые беспорядки. Так, были предприняты определенные действия по предотвращению нападения радикально настроенных граждан на колонну городской организации ОПЗЖ во время автопробега, возложения цветов к Мемориалу Славы и памятнику маршала Жукова.


В то же время, в Одессе сотрудники полиции остановили проведение автопробега ОПЗЖ. Несколько десятков автомобилей были заблокированы полицией и активистами на Одесском морском вокзале. Официальным основанием, которым они руководствовались, было «проведение массового мероприятия, запрещенного из-за общенационального карантина». После длительных переговоров с правоохранителями, машины все же начали пропускать по одной с интервалом в 5-10 минут.
 

Кроме этого, на Аллее славы произошли инциденты между участниками акции «Бессмертный полк» и полицейскими, в результате чего был составлен ряд админпротоколов. Правоохранители обвиняли одесситов в нарушении карантинных мер и отсутствии масок, хотя они их раздавали людям бесплатно. 
 

Полицейские попросили одну из женщин снять с себя георгиевскую ленту и пройти с ними, в ответ на это она оскорбила правоохранителей и назвала их «бандеровцами». Когда сотрудники правоохранительных органов начали вытеснять участников акции «Бессмертный полк» из Аллеи славы, люди кричали лозунги: «Фашизм не пройдет», «Одесса русский город», «Бандеровские бесы вон из Одессы». Одного из ее участников полицейские задержали и составили два админпротокола по ст. 173 (мелкое хулиганство) и 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского) КоАП, который вел себя агрессивно, нецензурно ругался и не реагировал на требования полицейских. 
 
 
Также админпротокол составили на жительницу Приморского района, которая вывесила на своем балконе георгиевскую ленту.

Кроме этого, во время инцидента возле памятника Неизвестному матросу несколько человек напали на журналиста «Думской» Алену Балабу, которая пыталась помочь полицейским, требовавшим от жительницы Одессы, снять георгиевскую ленту.

 
Итак, празднование Дня Победы еще раз красноречиво показало, что украинское общество разделено на два лагеря, единой страной мы так и не стали. Этот день продемонстрировал глубокие идеологические и этнические противоречия, весь трагизм общественного развития современной Украины. Официально 9 мая является государственным праздником, но каким образом его правильно отпраздновать, власть до сих пор так и не решила, и в этом году она воспользовалась карантином.

Главный вклад в победу над фашизмом внесли воины СССР, но при этом славить их подвиг и символы государства тех лет в стране запрещено. За ношение любого советского символа, касающегося войны, нынешняя власть сразу наказывает по всей строгости закона. Эта история вычеркнута, но ведь от нее никуда нельзя деться. Воины шли в бой и погибали, неся в руках красные гвардейские знамена, их награждали орденами и медалями с изображениями советской символики и георгиевских лент. Как об этом этим людям можно забыть? Как это можно им запретить?

С другой стороны, радикалы, националисты и западная часть Украины прославляет своих героев, воевавших в составе СС Галичина и других подобных подразделениях. Однако все, что связано с нацизмом, в Украине официально запрещено. Вот и получается явная официальная асимметрия, принятая в нашей стране на государственном уровне. И эта объективная реальность отражает тот факт, что в Украине единая нация до сих пор не сложилась. 

Сейчас крайне важно решить эту проблему, найти компромиссный выход и примирить общество. При этом правильное решение требует от власти политической мудрости и деликатности, чего ей крайне не хватает. В большинстве своем украинцы хотят спокойствия, мира и уважения к своим дедам и прадедам, они не желают делать свою жизнь заложником нашей сложной истории. Но их стравливают друг с другом недобросовестные политики, постоянно спекулирующие на вопросах истории и разжигающие межнациональную рознь. 

Есть ли у Украины будущее в решении данной проблемы? Хочется верить, что есть. Но для этого необходимо будет приложить усилия с обеих противостоящих сторон: нужно найти в себе силы принять свершившиеся исторические факты, понять друг друга, отказаться от навязывания друг другу своих взглядов и взаимных оскорблений. 


Автор материала: Оксана Ищенко




  Следите за нами в Telegram  



  •   10-05-2020, 13:53
  •   Alina
  •   402

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop