Зеленский и Разумков почтили память погибших во Второй мировой войне. Шмыгаль отмолчался


В субботу, 9 мая, Президент Украины Владимир Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне минутой молчания и возложил цветы у Вечного огня, в столичном парке Вечной Славы. 

Владимир Зеленский

В этот же день, глава государства прибыл с рабочей поездкой в Закарпатскую область, где посетил мемориальный комплекс «Холм Славы» с могилами воинов, погибших в боях за освобождение Украины от нацистских оккупантов во Второй мировой войне. Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню и почтил память погибших воинов.

«На Закарпатье завершилось изгнание захватчиков. Мы никогда не забудем страшную цену этой победы. Для чествования подвига каждого, кто приближал победу, - главное не громкость, а искренность. И наша победа - у каждого в сердце», - отметил Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский

Находясь на Закарпатье, рядом с местом, где завершилось изгнание нацистских захватчиков, Президент Украины записал видеообращение, в котором поздравил украинцев с великим праздником и объявил о проекте мемориальных символов.

«Дорогие украинцы! Сегодня Украина отмечает 9 Мая - День победы над нацизмом. Мы никогда не забудем страшную цену этой победы. По разным данным, это минимум 50 миллионов жертв, из которых более 8 миллионов - погибшие и замученные украинцы. Помня все ужасы того периода, мы не делаем из войны культ. И этот важный день - не рекламная кампания, не соревнование лозунгов, не помпезный конкурс танцев на костях. Потому что для чествования подвига каждого, кто приближал победу, главное не громкость, а искренность. И наша победа у каждого в сердце.

Сегодня ветеранов Второй мировой осталось крайне мало. И очень жаль, что мы вспоминаем о них в основном в эти майские дни. Хотя должны благодарить их каждый день. Они отдали войне свою молодость для того, чтобы молодость была у нас. Более 7 миллионов украинцев в составе антигитлеровской коалиции противодействовали нацизму как на родной земле, так и на разных континентах планеты.
Несомненно, человеческий подвиг не имеет паспорта. Но вклад украинцев в победу над нацизмом - огромный. И сегодня никто не может приватизировать победу. Говорить, что она могла произойти и без украинцев. Мы не должны этого забывать, стесняться и дарить кому-то подвиги своих украинских героев. Поэтому сегодня мы с гордостью вспомним имена, которыми Украина может и должна гордиться», - сказал Владимир Зеленский.

Также глава государства заявил, что в Украине планируется установить четыре колокола.

«75 лет назад мы одержали победу над нацизмом. Потребовалось еще 46 лет, чтобы мы получили независимое Украинское государство. И сегодня уже шестой год подряд мы его защищаем.

Это все страницы нашей истории, которые объединяют и делают нас сильнее. Сегодня с верой в нашу цель я объявляю о проекте мемориальных символов. В рамках него мы хотим установить в Украине четыре колокола. Вчера я был на Луганщине, у первого поселка, где в 42-м году началось освобождение Украины. И там будет установлен первый колокол - Колокол Памяти.

Сегодня я на Закарпатье, рядом с местом, где завершилось изгнание захватчиков. Здесь будет установлен Колокол Победы.

Мы верим и сделаем все, чтобы обязательно настал день, когда будет установлено еще два колокола: Колокол Мира в Донецке и Колокол Единства - в Симферополе. И в момент, когда в Украине наступит мир и мы вернем своих людей и свою землю, четыре колокола одновременно известят об этом знаковом событии в истории Украины.

И каждый их удар запечатлеет в нашем сознании: «Помните, что единство - это залог нашего мира и нашей победы»», - отметил Президент Украины.


В то же время, глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на своей странице в Facebook рассказал, что 9 мая в его семье - особый день, ведь через трагедию Второй мировой войны прошли бабушка и дедушка спикера ВР. По словам Разумкова, их воспоминания о военных времена всегда были напоминанием, что человеческая жизнь - бесценна, а война несет только боль и разрушения.

«Наверное, нет ни одной украинской семьи, в которой старшее поколение не участвовало в этой борьбе.

Сегодня не только праздник Победы, но и день памяти о всех тех, кто героически и самоотверженно боролся за наше право жить под мирным небом. Победа досталась очень дорогой ценой - миллионами погибших и раненых.

Мы должны уважать и помнить всех, благодаря кому сегодня в своей стране можем жить, думать и говорить свободно. Мы должны усвоить все кровавые уроки истории и сделать так, чтобы будущие поколения жили в мире и согласии! В этот день я хочу поблагодарить каждого, кто с оружием в руках защищал свободу. Светлая память погибшим! Самая высокая благодарность живым!», - написал Дмитрий Разумков.


Дмитрий Разумков

Также спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков возложили цветы у Вечного огня в парке Вечной Славы в Киеве.

Дмитрий Разумков
Напомним, ранее ИА «ФАКТ» сообщало о том, что Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что праздника 9 мая для него не существует. Возможно, именно поэтому ни на одной странице в социальных сетях главы правительства нет поздравлений с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.




  Следите за нами в Telegram  



  •   10-05-2020, 12:11
  •   Alina
  •   126

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop