Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история! (Видео)

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!

Сегодня, 9 мая, исполняется 75 лет со Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Ежегодно в этот день большинство украинцев поздравляли ветеранов, возлагали цветы к памятникам погибших воинов и посещали музеи боевой славы. Однако в этом году из-за введенного карантина формат праздника изменился - правительство Украины решило не организовывать массовые праздничные мероприятия, а премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что такой праздник для него вовсе не существует.

Несмотря на это, люди помнят свою историю, которую никогда нельзя забывать. Эта война изменила ход всей мировой истории, судьбы людей и карту мира. Защищавшийся от нападения фашистов народ, благодаря своему единству, выстоял и победил. Эта победа ему досталась очень дорогой ценой, поэтому для большинства здравомыслящих украинцев День Победы является значимым праздником. Он радостный, но в тоже время трагичный, ведь потеря родных и близких людей коснулась почти каждой семьи. 

9 мая люди вспоминают страшные события военных лет, то, как ветераны - наши деды и прадеды боролись за свободу своей Родины, не жалея жизни. Наши ветераны - это поистине золотой фонд, наша гордость, наши герои! Всем, что мы имеем сегодня, мы обязаны именно этим людям! 

К сожалению, сейчас ветераны остались без должного внимания со стороны государства и всех нас. Зачастую о них вспоминают лишь перед празднованием Дня Победы, а ведь они, как никто, нуждаются в нашей помощи и внимании. Те из них, кто живет со своими детьми и внуками, окружен в той или иной степени заботой. Однако среди них есть много одиноких и беспомощных людей, вынужденных не жить, а выживать на свою мизерную пенсию, не имея сил и здоровья. Наших ветеранов, в силу их возраста, становится с каждым годом все меньше.  Так, в Харьковской области их осталось всего почти 500 человек, и когда-нибудь наступит такой день, когда в Украине не останется ни одного героя. Поэтому важно именно сейчас, пока они еще живы, уделять им больше внимания и всегда помнить их подвиг. 

Редакция ИА «ФАКТ» разыскала харьковских ветеранов, мы навестили их и поздравили с праздником. Они с большим удовольствием рассказывали о своих боевых заслугах, но со слезами на глазах вспоминали ужасные военные годы. Они видели смерть, она постоянно следовала за ними и могла настигнуть в любой момент, многие из них получили ранения и контузии. Это люди удивительных судеб - настоящие герои, чьи подвиги, к сожалению, сейчас пытаются замолчать. Среди наших собеседников был связист – Бескоровайный Владимир Петрович, неоднократно рисковавший жизнью, имеющий множество орденов и пять благодарностей лично от Верховного главнокомандующего, а также маршала Жукова.

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!
Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!
Благодарности
Благодарности
Благодарности
Благодарности

Также мы пообщались с Анной Фоминичной Пилипец - медсестрой, которая вынесла с поля боя сотни раненых бойцов.

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!

Кушнаренко Павел Ильич - герой битвы под Сталинградом рассказал о своем участии в ожесточенных боях.

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!

Абаляев Николай Яковлевич – боевой офицер, воевавший в ракетных войсках.

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!


Вот они – наши герои:
Евсиевич Семен Самуилович - участник боевых действий, строитель Байконура, ведущий специалист Научно-исследовательского и проектного института металлургической промышленности «Гипросталь». Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За верность присяге СССР», Знаком Жукова «За мужество», медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!

Сависько Гавриил Дмитриевич - участник боевых действий, бывший разведчик.

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!
Жердзицкий Евгений Фелорович - участник войны, живописец, Заслуженный деятель искусств Украины, имеет орден за мужество 3 степени, прародитель памятника известного памятника «Солдату-Освободителю» на 23 Августа.

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!

Зозуля Станислав Яковлевич - рискуя своей жизнью, спас 2000 раненых врачей. 15 мая 1945 года, после Победы, в Восточной Пруссии состав, возвращавшийся домой на родину был подорван нацистами. Герой смог вывести из него и спасти врачей, а сам получил ранение и контузию.

Ветераны войны – это наш золотой фонд, наша живая история!

Эти и другие ветераны выстояли в тяжелые военные и послевоенные времена, а также продолжают выживать в условиях нашей действительности. Они видят то, что происходит сейчас в стране и сложившаяся ситуация их не радует. Пройдя военный ад и одержав победу, эти люди многое создали своими руками в послевоенной, мирной жизни. Поэтому им больно смотреть на то, как разрушается страна, создаваемая тяжелым трудом нескольких поколений. Пообщавшись с этими светлыми людьми, нашими ветеранами, мы получили заряд внутреннего благородства и уверенности в победе справедливости. 

ИА «ФАКТ» поздравляет ветеранов и всех харьковчан с Днем Победы! За героизм, стойкость, смелость, огромное чувство патриотизма мы благодарны нашим воинам-героям и низко им кланяемся! Желаем всем здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Автор материала – Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   9-05-2020, 10:24
  •   Gin
  •   225

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop