Зеленский отказался уволить Ермака: ответ на требование петиции украинцев

петиция

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию, в которой призывают уволить и привлечь к уголовной ответственности главу Офиса Президента Андрея Ермака. Петиция появилась на официальном сайте Президента 1 апреля и за 22 дня набрала необходимое количество голосов. 


«Спасибо за оказанную гражданскую позицию.

Согласно Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (статья 19). Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей (часть первая статьи 68).

Внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права (статья 18).

Подписание 11 марта 2020 в Минске Протокола Трехсторонней контактной группы (ТКГ) является частью текущей работы по реализации Комплекса мер, а также других документов, которые составляют «пакет» достигнутых в Минске в 2014 - 2015 годах договоренностей.
По результатам заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 был подписан рабочий документ, который носит декларативный характер, не легитимизирует субъектность ОРДЛО, а также не меняет статуса России в переговорном процессе в рамках ТКГ. Протокол не является международным договором, как это определено в статье 2 Закона Украины «О международных договорах Украины», поэтому полномочия на подписание рабочего документа заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 не регламентирован законодательством.

11 марта 2020 Руководитель Офиса Президента Украины А. Ермак присутствовал на консультациях ТКГ в Минске с целью оценки состояния выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в «нормандском формате» (9 декабря 2019, г.. Париж) с его участием как представителя Украины на переговорах политических советников глав государств и правительств стран - участниц этого формата (Украина, Германия, Франция и Россия).

Состав ТКГ четко определен в преамбуле Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы по совместным шагам, направленным на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициатив Президента России В.Путина от 5 сентября 2014 года, и Меморандума о выполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы по шагам, направленным на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициатив Президента России В.Путина от 19 сентября 2014 года. Приглашенные лица с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут быть привлечены к дискуссиям на площадке ТКГ и в ее рабочих подгруппах, в том числе к любым консультативным механизмам, исключительно в случае достижения согласия в трехстороннем формате - между Украиной, Россией и ОБСЕ.

Отдельно следует отметить, что во время встречи 11 марта 2020 были достигнуты договоренности и по другим важным вопросам - обмена удерживаемыми лицами, разведение сил и средств, одновременного открытия контрольных пунктов въезда-выезда в населенных пунктах Золотое и Счастье.

Указанные меры направлены на обеспечение национальных интересов и безопасности Украины, защиту прав и свобод украинских граждан.
Также замечу, что согласно Положению об Офисе Президента Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 25 июня 2019 № 436, Руководитель Офиса Президента Украины назначается на должность на срок полномочий Президента Украины и освобождается от должности Президентом Украины (пункт 9).

Относительно высказываний по А. Ермаку и другим лицам необходимо отметить, что Государственным бюро расследований и Службой безопасности Украины осуществляется досудебное расследование с целью проверки имеющихся в СМИ фактов. О результатах досудебного расследования будет проинформировано общество через средства массовой информации», - ответил Владимир Зеленский.

Напомним, ранее ИА «ФАКТ» сообщало о том, что народный депутат от партии «Слуга народа» Гео Лерос опубликовал на своей странице в Facebook видео, на которых брат главы ОП Денис Ермак обсуждает кадровые назначения, за которые ему предлагают круглые суммы.

Читайте также:





  Следите за нами в Telegram  



  •   7-05-2020, 17:25
  •   Alina
  •   133

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop