В областях Украины "зажали" обещанные доплаты медикам


В среду, 6 мая, президент Украины Владимир Зеленский пригрозил главам областных госадминистраций страны ответственностью за то, что медики в регионах до сих пор не получили обещанные выплаты. При том, что Министерство здравоохранения необходимые средства перечислило еще в начале апреля, отметил президент.

"Напоминаю, что еще в середине апреля правительство перечислило средства для выплаты надбавок медикам, которые противодействуют COVID-19. Однако в отдельных областях эти средства не были выплачены. Уважаемые председатели ОГА, поручаю быстрее погасить задолженность перед врачами, иначе можете остаться не только без заработной платы, но и без должности", - подчеркнул Зеленский.

За то, что Минздрав перечислил средства в регионы, поручился министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Он заверил главу государства в том, что деньги перечислены в области с учетом доплат в 300 процентов.

Как объяснил министр, проблема в том, что региональные власти рассчитывали зарплату медицинским работникам, исходя из их отработанного времени, а не установленной зарплаты. При этом они полагались на постановление Министерства социальной политики от 2003 года,  а не на постановление правительства. Таким образом, имея средства на руках, местные власти не осуществили необходимые выплаты сотрудникам медицинских учреждений, которые работают с больными коронавирусом.

Отметим, что ранее Министерство здравоохранения подчеркивало, что доплаты распространяются на всех медиков, которые работали с инфицированными коронавирусом в марте, в независимости от того, сколько у них начислено рабочих часов.

"Скажу откровенно: я был шокирован тем, что они мне начали рассказывать... [Был] набор отговорок, почему они не перечислили [доплаты] в полном объеме, почему они посчитали за отработанное время", – сказал министр.

Доплаты распространяются на 5435 медицинских работников больниц. На это выделено 905 млн грн медицинской субвенции.

Степанов также добавил, что до 8 мая все выплаты врачам должны быть выполнены. По его словам, Минздрав проверит выплаты по каждому врачу.

"Поставлена задача – до пятницы, до конца дня, отчитаться по каждой больнице, по каждому работнику, кто должен получить эту заработную плату", – сказал Степанов.

Глава МОЗ отметил, что проблемы с выплатами наблюдаются во всех украинских областях, за исключением Донецкой.

Кроме этого, министр рассказал о том, что украинское правительство приняло решение дополнительно выделить более 3 млрд грн, которые будут направлены на борьбу с распространением COVID-19. По словам Степанова, на эти деньги будут закупаться средства индивидуальной защиты в больницы и прочие товары, которые нужны для быстрого реагирования при вспышках коронавируса в стране. Также средства пойдут на расходы лабораторных центров МОЗ. Из этой суммы будут выделены средства на зарплаты медикам за период марта-июня 2020 года.





  Следите за нами в Telegram  



  •   7-05-2020, 10:37
  •   Gin
  •   371

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop