Чипирование людей: фантастика или современные реалии


Технологии не стоят на месте, а их развитие идёт вперёд с безумной скоростью. Еще несколько лет назад многие украинцы удивлялись тому, что можно рассчитываться за покупки с помощью смартфона. Затем стало новинкой оцифровывание паспорта, водительского удостоверения и других личных документов в мобильный телефон. Однако прогресс пошел дальше, и некоторые украинцы стали вживлять чипы с информацией себе в руку.

Началось все с того, что 20 лет назад инженер из Великобритании Кевин Уорик запустил свой проект «Киборг 1.0», который назвал «слиянием человека и компьютера». В свое предплечье ученый имплантировал кремниевый чип, с помощью которого он смог управлять разными устройствами: дверями, кондиционерами, освещением. Также чип заменил ключи и банковские карты. После успешного запуска проекта носителями чипов стали десятки тысяч людей. Тем не менее, за 20 лет число людей с таким девайсом не превысило одной тысячной процента от населения Земли, поскольку чипы-имплантаты обросли страхами и мифами, а легально установить их можно только в некоторых странах.

Для того, чтобы чип легко имплантировался и не причинял человеку дискомфорт, он должен быть размером примерно с рисовое зерно. Примечательно, что встроить в чип элемент питания технически невозможно, поэтому применяются технологии беспроводной связи RFID и NFC, не нуждающиеся в питании и близкие друг к другу технически. Различие в функциональности чипов минимальное. Так, устройство с NFC имеет больше функций, в том числе бесконтактную оплату, передачу медицинских или личных данных, однако у RFID-чипов выше дальность, что удобнее при открывании дверей и управлении другими системами. 
 
Сейчас вживить чип стоит от $30 до $120 без учета процедуры имплантации. Цена зависит от вида чипа и состава набора: некоторые производители предлагают комплекты, куда входят стерильные шприцы-аппликаторы и даже анестетики. 

Эксперты в области технологий сообщают, что в основном, потребителями чипов являются преимущественно мужчины из сферы IT в возрасте от 22 до 35 лет, которые увлекаются системами умного дома или информационной безопасностью. В странах СНГ людей, которые решили имплантировать чип в собственное тело, можно пересчитать по пальцам, однако на западе эта процедура более популярна. Например, группа компаний Three Square Market («32М») в Висконсине, США, предложила своим работникам установить NFC-чипы при условии, что компания оплатит половину расходов. Процедура была добровольной и участвовать в программе согласилось 50 сотрудников из 85. Помимо этого, такую же «акцию» провела и шведская фирма Epicenter, отметив, что для компании это возможность сделать систему контроля доступа удобнее и сократить время, которое тратится на идентификацию сотрудников.

Евгений Лукьянов
Тем не менее, украинский IT-предприниматель, развивающий образовательный Telegram-канал о биткоине «Cryptoukraine», киевлянин Евгений Лукьянов все же решился на то, чтобы вживить себе в руку чип. Мужчина живет с ним уже 4 года и рассказывает, что чип заменяет все цифровые ключи. Однако он отметил, что часто сталкивается с тем, что для функционирования чипа нужны специальные замки, способные активировать и считывать с него информацию. Однако таких замков в Украине и других странах очень мало. Так, Лукьянов рассказал, что сейчас он практически не пользуется чипом, поскольку живет в Лондоне, где подобные технологии недостаточно развиты. Он рассказал, что однажды пришел в тренажерный зал и сказал, что не хочет носить с собой карточку, поскольку у него в руке есть чип, который можно использовать как идентификатор для прохода через турникет. Сотрудники спортзала очень удивились и заявили, что такой возможности нет. 

«Они даже не захотели звать технического специалиста, уверяя, что это 100% невозможно. То есть даже в Лондоне с этим возникают трудности. А Украина от Лондона в этом плане практически не отличается», - отметил Лукьянов.

Также IT-предприниматель рассказал, что его чип содержит очень мало памяти — до 1 кб, поэтому единственное его преимущество — использование как визитной карточки, то есть возможность передачи любой информации на телефон с чипа и наоборот. 

«Я, например, никогда не ношу с собой визитки. Если у вас есть NFC в телефоне, то вы можете поднести телефон к моей руке и сразу же перейти на мой профиль в Linkedin. Люди, конечно, удивляются. А я таким образом разряжаю обстановку после деловых переговоров», - пояснил Евгений Лукьянов.

Кроме того, киевлянин отметил, что иногда записывал на чип номера биткоин-кошельков. 

«Они имеют очень много символов и все их тяжело запомнить, а так они всегда при тебе — на чипе. Но, опять-таки, есть QR-коды, через которые все это также передается. Так что пока это все больше понты. Моего чипа также хватит, чтобы записать туда секретные ключи от биткоина, но это бессмысленно, потому что любой человек, поднеся телефон к вашей руке, сможет их легко считать. Вообще, с безопасностью моего чипа есть проблемы. Он не зашифрован. Хотя в последнее время появились чипы на два и больше килобайтов, информацию на которых уже можно зашифровать», - рассказал предприниматель.

Помимо этого, Лукьянов сообщил, что записать на чип банковскую карточку и расплачиваться рукой нельзя, поскольку у банков очень сложная система расчетов. Когда создавалась платформа Google Pay и Apple Pay, они специально договаривались с банками и разрабатывали целую технологию. С биткоинами все проще: в теории, на более мощные чипы можно записывать целые кошельки, однако это пока не совсем безопасно. 

Вместе с тем, киевлянин считает, что чипы актуально вшивать людям, которые страдают потерей памяти или из-за определенных обстоятельств могут не сказать, кто они, какая у них группа крови и прочую необходимую информацию. Такая информация была бы полезна медработникам. Но в таком случае нужно использовать незашифрованные чипы, однако такое может не всем понравиться. Также, по мнению Лукьянова, чипы могут найти широкое применение в частных корпорациях.

Будет ли в Украине популярна имплантация чипов с личной информацией - покажет время. Однако следует учитывать, что прогресс идёт вперёд с безумной скоростью, и мы уже не представляем себе нашей жизни без роботизированной техники и разнообразных IT-технологий.




  Следите за нами в Telegram  



  •   6-05-2020, 17:27
  •   Alina
  •   165

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop