«Сегодня мы стоим на грани, за которой анархия и вседозволенность»: обращение Леонида Кравчука к власти, анализ конфликта между местной и центральной властью

обращение Леонида Кравчука к власти, анализ конфликта между местной и центральной властью

Последние события, связанные с «бунтом» мэров городов, свидетельствуют о том, что в Украине созрел конфликт между местной и центральной властью, а также потерялся контроль над регионами со стороны Киева.

После того, как в Черкассах горсовет и мэр досрочно отменили карантинные меры, Президент Украины передал ему в своем видеообращении «пламенный привет» от себя, МВД и СБУ, пообещав юридические последствия. Кроме этого, Владимир Зеленский назвал поступок мэра Анатолия Бондаренко попыткой заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. Также президент предупредил других мэров: 

«На будущее: это касается всех представителей местной власти, которые путают слова «децентрализация» и «автономия». Не надо заниматься самодеятельностью, которая ставит под угрозу безопасность людей!».

Кроме этого, к мэру Черкасс обратился министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В своем Twitter он заявил Бондаренко: 

«Господин председатель города Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!».

В свою очередь, Анатолий Бондаренко резко отреагировал на угрозы президента и главы МВД, сообщив в своем видеообращении следующее:

«Черкасский исполнительный комитет принял решение, чем позволил строительным магазинам, учреждениям бытового обслуживания населения работать. Это решение вызвало бурную реакцию, начиная от правоохранительных органов, заканчивая СБУ, понятно, что из Киева звонили... Меня, мэра, никакими уголовными делами... не запугать. В том числе от высших должностных лиц нашей страны. 

Правоохранителям есть, чем заняться, кроме решения по карантину. В городе Черкассы есть множество дел, которые не раскрыты. Начиная от убийств, заканчивая в год более 200 завладений транспортными средствами. Нужно расследовать эти дела, а не решение, которое принял Черкасский исполнительный комитет». 

5 мая на ситуацию с противостоянием местной и центральной власти отреагировал первый президент Украины Леонид Кравчук, обратившись к действующему президенту, парламенту и правительству с заявлением:

«…Новую страницу вседозволенности и дерзости на политическом горизонте Украины открыл мэр города Черкасс, который на официальном уровне начал борьбу с центральной властью, отказываясь выполнять решение правительства о карантине. Что тут скажешь? Наверное, пан мэр считает, что он может не исполнять решение власти, особенно когда идет речь о жизни и смерти людей. Он уже никого не боится – ни закона, ни людей. А где ответственность? Где понимание, что перед законом все равны? И беда не только в том, что в Украине есть такие деятели. Повсюду находятся люди с низкой политической культурой. Большая беда и просто несчастье в том, что отдельные политики, мэры других городов и даже политические силы поддерживают и вдохновляют мэра Черкасс действовать по принципу Гуляйполя.

Понять такую позицию просто невозможно. Потому что это фактически призывы пренебречь решениями власти. Тем более в вопросах эпидемии. Призывы к неуважению закона недопустимы. На самом деле, когда бог хочет наказать человека, отнимает у него разум. Задумайтесь, допустимо ли ради пиара одобрять вседозволенность должностных лиц? Это грань, красная черта, за которой четко вырисовывается преступление и просто людская подлость.

Уважаемый президент, Владимир Зеленский! Уважаемые Верховная Рада и правительство Украины!

Позволю себе, полагаясь на свой немалый опыт, напомнить вам, что развал государства начинается с принятия решений, которые не соответствуют национальным интересам, и неумения или неспособности добиться выполнения необходимых для жизни страны решений и данных властью обещаний.

Сегодня мы стоим на грани, за которой анархия и вседозволенность. Остановите это, пока не поздно! Каждый чиновник должен нести ответственность (подчеркиваю, юридическую) за «беспредел»…».

Каковы причины противостояния между центральной и местной властью?
Флагманом протеста мэров выступил мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, являющийся действующим председателем Черкасской областной организации ВО «Батькивщина», киевское руководство которой его активно поддерживает. Кроме этого, сдержанная позиция полиции в отношении Бондаренко, скорее всего, тоже не случайность и поддерживается этой политической силой. Отмена допроса мэра-бунтовщика – это яркая демонстрация слабости власти и ее пустых заявлений: президент и глава МВД только лишь заявили о том, что будут жесткие меры, а фактически ничего не сделали. 

Следует отметить, что мэр Черкасс является не первым региональным руководителем, который открыто отказывается выполнять постановления Кабинета министров. Об ослаблении карантинных ограничений заявили мэры Днепра, Житомира и Мукачева. При этом Анатолия Бондаренко поддержали его коллеги - мэры Ивано-Франковска, Запорожья и Мукачево. Мэры чувствуют за собой поддержку населения, любые их действия в пользу людей дают им дополнительные очки на предстоящих местных выборах. Этому способствуют решения центральной власти, которыми все больше не довольны украинцы. Так, например, люди видят, что карантин в стране действует избирательно, и это у них вызывает справедливый гнев. Поэтому, если даже с противоэпидемиологической точки зрения действия мэров спорные, то с экономической и социальной – народом поддерживаемые.

Мэры прекрасно понимают, что осенью многим из них предстоит переизбираться, потому уже сейчас формируют свою политическую базу и зарабатывают симпатии электората. Они не хотят потерять власть и доверие своих громад, ведь во время предвыборной гонки все претензии, связанные с обнищанием людей из-за карантина, будут адресоваться именно им. Для местной власти сейчас важнее мнение своих избирателей, чем угрозы из Киева, поэтому она идет навстречу людям в обход указаниям из центра. Сейчас рейтинг и доверие к Президенту Украины значительно упал и будут продолжать падать, он уже не обладает популярностью и поддержкой большинства украинцев, как год назад. Это сразу почувствовали его политические противники и все увереннее действуют, пытаясь конвертировать слабость власти в свои плюсы.

Примечательно, что противопоставить центральные органы государственного управления действиям местной власти ничего не могут, кроме пустых угроз, а это изначально проигрышный вариант. Должен ли был Президент Украины угрожать мэру Черкасс в своем видеообращении? Его ли это уровень? Конечно, нет, это все эмоции, не более чем. При чем эмоции, высказанные главой государства, что в принципе недопустимо. В данном случае необходимо было не приветы передавать и угрожать, а знать, что согласно закону, решение о карантинных мероприятиях принимает комиссия по техногенно-экологической безопасности, создаваемая при исполнительном комитете. То есть, действия мэров не нарушают закон, они реализуют свои полномочия.

Вместо того, чтобы объединить с местной властью свои усилия, собрать их и провести конструктивный диалог в тяжелой для Украины ситуации, центральная власть решила идти с ней на конфронтацию. Подобными угрозами она вряд ли добьется лояльности к своим инициативам, а также конструктивного сотрудничества с местной властью. Типичным примером деструктивного диалога является недавняя перепалка между мэром Киева Виталием Кличко и главой МВД Арсеном Аваковым:


Одной из главных причин конфронтации между местной и центральной властью является отказ от многих социальных обязательств, которые ранее финансировались государственным бюджетом. Поэтому Киев сейчас находится в крайне непростой ситуации. «Перегиб палки» в противостоянии мэрам приведет к еще большей конфронтации, при этом на местных выборах они будут еще больше перекладывать вину (в том числе, свою) за все негативные процессы, происходящие в государстве, на центральную власть.
 
Предпосылку «мэрских бунтов» создала сама власть, которая избирательными карантинными мерами и своими непоследовательными решениями посеяла в обществе острейшее чувство несправедливости. Кроме этого, призыв власти к крупному бизнесу помочь в противостоянии эпидемии предоставил ему право работать во время карантина. Ведь бизнесмены люди деловые, поэтому помогать бескорыстно вряд ли будут. Кроме этого, именно центральная власть допустила всевозможные схемы с тендерными закупками средств индивидуальной защиты, выделенных на борьбу с коронавирусом, а также распределением гуманитарной помощи. 

Не исключено, что «бунты мэров» в условиях экономического коллапса могут привести к глубокой децентрализации власти, вплоть до поднятия вопроса о федеративном устройстве государства. Беззащитное перед радикалами общество, правоохранительные органы и судьи, рейдерские захваты и прочие негативные процессы давно уже стали привычными атрибутами того, что из себя представляет наше государство. В этих условиях, если давление центра на местную власть превысит допустимые пределы, она сможет при поддержке народа противопоставить себя центральным органам власти и тогда страну накроет хаос, воцарится анархия и беззаконие.


  Следите за нами в Telegram  



  •   6-05-2020, 14:45
  •   Gin
  •   499

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop