5 мая 1669 года был впервые упомянут Харьковский полк


5 мая 1669 года, в похвальной грамоте жалованной царем полковнику Григорию Ерофеевичу Донцу - "в воинстве, в побожности муж зело избранный" (известный и старый черкасский, слободской и донской дворянский род казачьего старшинского происхождения - первый представитель рода на Слобожанщине), впервые упомянут Харьковский полк. Это первое документальное подтверждение того, что Харьковский полк выделен в самостоятельную военно-административную единицу из Белгородского полка. Одновременно с Харьковским образовываются и другие слободские полки: Ахтырский, Сумской, Острогожский.

В то время полковой центр Харьков был уже довольно большим поселением. В описи числилось 578 душ мужского пола, и можно полагать, что в это время в городе было не менее 200 домов.

Полковник Донец в течение более 20 лет вёл борьбу с татарами. Построил несколько укреплений по реке Северский Донец, в 1681 году основал город Изюм, ставший центром сформированного Изюмского слободского полка, также отданного ему в управление.

После строительства Изюма, Харьков перестал быть приграничным городом.

Семья Донец-Захаржевских практически владела почти всей Харьковской областью.

Кстати, последним представителем этого дворянского рода, был Дмитрий Андреевич Донец-Захаржевский - действительный статский советник, Губернатор Екатеринославской губернии в 1828—1831. Почетный гражданин г. Змиев. Учёный и меценат. Похоронен в с. Константиновка Змиевского уезда в Рождество-Богородичной церкви. 

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   5-05-2020, 17:20
  •   Alina
  •   146

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop