«Окружение Зеленского мешает его антикоррупционной политике», - британский аналитик

Владимир Зеленский

Экс-советник по вопросам Европы Министерства иностранных дел Великобритании, независимый аналитик, специализирующийся на внешней политике и европейских делах Дэвид Кларк написал в колонке для Atlantic Council о том, что Президент Украины Владимир Зеленский не справляется с обещаниями «нового начала».

Кларк считает, что обещания покончить с коррупцией и добиться «деолигархизации» украинского общества стали главной причиной того, что избиратели были готовы дали шанс «новичку, не имеющего политического опыта» в разгар продолжающегося национального кризиса, вызванного военным вмешательством России в страну в 2014 году. Тем не менее, спустя год после победы Зеленского на выборах украинцы все еще ждут действий, которые соответствуют амбициям его антикоррупционной предвыборной риторики и его заманчивому обещанию «нового начала».

Аналитик уверен, что дело не в том, что самого Зеленского считают коррупционером. Напротив, ему приписывают незаинтересованность в самообогащении, которая редка в украинской политике. Проблема, судя по всему, в его окружении – в друзьях и союзниках. Кларк приводит в пример связь Зеленского с Игорем Коломойским. Он отмечает, что при предшественнике Зеленского – Порошенко, скандально известный олигарх превратился в виртуального изгнанника из Украины. Победа Зеленского на выборах позволила ему вернуться в качестве самого могущественного украинского олигарха. 

«Многие видели руку Коломойского в увольнении украинского премьер-министра Алексея Гончарука и его правительства после того, как эти два мужчины столкнулись в вопросе о ключевых назначениях в государственной компании», - пишет Кларк.

Экс-советник по вопросам Европы Министерства иностранных дел Великобритании отмечает, что международное внимание по понятным причинам приковано к судьбе крупнейшего в стране «Приватбанка», ранее принадлежавшего Коломойскому, но национализированного в 2016 году. Тогда национализация была провозглашена как большой шаг на пути к укреплению финансового сектора Украины. На это решение Коломойский пытался повлиять, используя все имеющиеся у него возможности. В конце апреля Верховный суд Украины должен был рассмотреть дело, возбужденное двумя коллегами по бизнесу Коломойского с целью объявить национализацию «Приватбанка» фактически незаконной. Однако суд в последний момент отложил слушание, сославшись на неуказанное «вмешательство» в его работу.

Также Кларк пишет о том, что МВФ весьма последователен в своем убеждении в том, что дальнейшая финансовая поддержка зависит от готовности Украины твердо стоять на ногах и предпринимать шаги для возмещения убытков от бывших владельцев обанкротившихся банков, включая «Приватбанк». Результатом является новый закон о банковской деятельности, который должен быть принят украинским парламентом в этом месяце и который не позволит Коломойскому и другим восстановить контроль над своими бывшими активами.

Аналитик отмечает, что многие рассматривают это банковский закон как свидетельство разрыва между Зеленским и Коломойским. Действительно, сам законопроект широко называют «Антиколомойским законом» и он пользуется общественной поддержкой Зеленского. Тем не менее, на каждый шаг вперед всегда есть хотя бы один шаг назад. Недавно уволенный генеральный прокурор Руслан Рябошапка обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в блокировании расследований в отношении бывшего руководства «ПриватБанка» и утверждает, что его уволили именно за его готовность принять меры против тех, кого считают политически «неприкасаемыми». Его мнение, похоже, разделяют ведущие борцы с коррупцией в Украине.

«Борьба за «Приватбанк» - не единственный пример беспокойства по поводу того, что верховенство закона создает угрозу целостности финансового сектора Украины. Еще одно недавнее судебное дело, едва заметное за пределами Украины, вызвало шок у банковского сообщества страны. Это произошло в прошлом месяце, когда Верховный суд отменил постановления судов низшей инстанции о проведении аукциона активов «T.M.M.» - строительной компании, которая отказалась погасить долг в 15 миллионов евро перед «Укрсоцбанком». Предписывая вернуть аукционные активы «T.M.M.», постановление фактически списывает долг компании за счет кредитора и тех, кто добросовестно выкупил ее активы», - пишет Дэвид Кларк.

Как отмечает эксперт, это постановление вызвало обвинения во вмешательстве со стороны окружения Зеленского, причем один из старших сотрудников строительной фирмы был связан с телепроизводственной компанией Зеленского «Студия Квартал-95». Бывший глава компании Иван Баканов, друг президента с детства, теперь возглавляет СБУ. Через два месяца после того, как Баканов занял должность, СБУ неожиданно возобновила расследование, которое ранее было закрыто Генеральной прокуратурой, с целью рассмотрения вопроса об управлении активами «Укрсоцбанком».

«Источники в банковской сфере говорят, что это больше, чем обычая борьба за активы. Постановление создает огромную головную боль для украинского финансового сектора в целом, потому что сейчас существует неопределенность относительно того, остаются ли договоры залогового займа по-прежнему юридически исполнимыми, по крайней мере, в том, что касается должников, связанных с правящей элитой. Это может оказать сдерживающее влияние на готовность банков предоставлять кредиты в целом, что вряд ли соответствует потребностям Украины в стимулировании развития предпринимательства и частного бизнеса», - считает Кларк.

Аналитик отмечает, что результаты первого года пребывания у власти президента Зеленского дают мало оснований полагать, что он окажется лидером преобразований, за которого проголосовали украинцы.  

«Если он не смог выполнить свои самые радикальные обещания, в то время как общественная поддержка все еще высока, необходимо спросить, найдет ли он смелость, чтобы сделать это. Есть еще много времени, чтобы изменить политический курс, но только если Зеленский готов принять трудное решение разорвать отношения с друзьями и союзниками, которые, кажется, сдерживают его», - подытожил Дэвид Кларк.



  Следите за нами в Telegram  



  •   5-05-2020, 17:10
  •   Alina
  •   168

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop