В Украине требуют деньги за тесты на COVID-19 от детей с онкологией

В Украине требуют деньги за тесты на COVID-19 от детей с онкологией

Как стало известно по информации "Украинской правды" со ссылкой на благотворительный фонд "Таблеточки", Национальный институт рака, а также детская специализированная больница "Охматдет" подозревается в требовании в требованиях от семей с детьми, больными онкологией, оплаты за тесты по диагностике коронавируса.

Так, в благотворительный фонд "Таблеточки" обратились родители онкобольных детей и сообщили, что на их намерение сделать тесты детям методом полиразмерной цепной реакции (ПЦР), им было выдвинуто требование оплатить данную услугу. Кроме того, при выявлении положительных результатов тестов на COVID-19 детям, страдающим онкологическими заболеваниями, отказывают в госпитализации с целью прохождения химиотерапии, хирургических операций, лучевой терапии и других необходимых медицинских услуг.

Напомним, прохождение одного теста ПЦР сейчас стоит в Украине 2,2-2,5 тысячи гривен.

"Мы согласны с решением больниц, это нужно. Но мы не согласны, что эти тесты должны оплачивать сами родители. Мы ложимся в больницу планово на капельницы каждые 14 дней. То есть в месяц только на тесты для меня и сына нужно 10 000 гривен", – рассказала Наталья Бойко, мама онкобольного ребенка.

Как сообщила директор фонда по работе с подопечными и семьями Юлия Наговицына, руководство вышеупомянутых медицинских учреждений не предоставляет соответствующих приказов, в которых было бы указано, что семьи с онкобольными детьми обязаны платить за тесты на коронавирус.

Директор сообщает, что в Институте рака и "Охматдете" сообщили об отсутствии таких приказов. Требования по оплате тестов выставляются исключительно в устной форме. Минздрав Украины также опроверг информацию о том, что подобное требование существует на национальном уровне.

Специалисты фонда рассказывают, что карантин, вызванный пандемией коронавируса, уже и так оказал свое отрицательное влияние на проведение диагностики и лечения детей с онкологией. Это объясняется отменой транспортного сообщения, требованиями самоизоляции, уменьшением размеров доходов, а также страхом заразиться COVID-19 при попадании в больницу. Эти факторы сдерживают многие семьи для обращения в медицинские учреждения, даже когда у детей начинаются проявляться тревожные симптомы.

Юлия Наговицына считает, что таким образом диагностика таких детей откладывается, что несет собой серьезную опасность для здоровья ребенка при достижении запущенной стадии болезни, когда снижаются шансы на выживание, а лечение становится более дорогостоящим и агрессивным.

"Мы не против введения требований тестирования при условии, что государство может себе это позволить и организовать процесс таким образом, чтобы он не препятствовал своевременной диагностике и лечению онкобольных детей", – сказала директор фонда.

По состоянию на 5 мая, в Украине COVID-19 обнаружен у 12 697 человек, умерло - 316 человек, выздоровели - 1 875 человек.






  Следите за нами в Telegram  



  •   5-05-2020, 14:03
  •   Gin
  •   811

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop