В Украине смягчили карантин: кому и на каких условиях разрешат работать с 11 мая


На внеочередном заседании Кабинета министров Украины, которое состоялось 4 мая, было принято решение продлить карантин в стране до 22 мая. В то же время, с 11 мая правительство смягчает ограничительные меры. Так, будет разрешена работа заведений торговли непродовольственными товарами, работа летних террас кафе и ресторанов на открытом воздухе, заведений питания на вынос, заведений культуры по желанию этих заведений, а также разрешается деятельность нотариусов, адвокатов, аудиторов.

В то же время, на сайте Министерства здравоохранения Украины было опубликовано распоряжение главного санитарного врача страны Виктора Ляшко относительно противоэпидемических мер при ослаблении карантина.  

Так, МОЗ настоятельно рекомендует проводить температурный скрининг всех работников перед началом рабочей смены с последующим не допуском к исполнению обязанностей работников у которых при проведении температурного скрининга выявлено температуру тела более 37,29 С или у которых были выявлены признаки респираторных заболеваний. При проведении измерений температуры тела контактными средствами измерения, необходимо обеспечить обязательную дезинфекцию средства для контактного измерения после каждого его использования. Также Минздрав рекомендует организовывать на входе в заведение места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активно действующего вещества более 60% для изопропиловых спиртов и более 70% для этиловых спиртов. Отмечается, что работники, оказывающие услуги и другой персонал должен обязательно использовать медицинские маски или респиратор и одноразовые перчатки. После каждого клиента должна проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасаются клиенты.

Кроме того, субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить:

  • работников пятидневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств и организовать контроль за их использованием;
  • информирование клиентов об установленных ограничениях и условиях обслуживания при входе в заведение, при проведении телефонных записей и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • нанесения соответствующей временной маркировки, в том числе и за пределами заведения, во избежание скопления перед входом и соблюдения условий пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1,5 м.;
  • влажную уборку (в конце смены) с использованием моющих и дезинфицирующих средств и проветривания не реже чем каждые 2 часа и после окончания рабочего дня/смены;временное отстранение от работы лиц из группы риска (лица, достигшие 60-летнего возраста, лица, имеющие хронические заболевания, подавляющие иммунитет).

Вместе с тем, работники должны:
  • регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже раз в 3 часа, и после посещения общественных мест, использования туалета, и обслуживания и т.д.:
  • прикрывать рот и нос при кашле и чихании согнутой рукой в локте или одноразовой салфеткой;
  • воздерживаться от прикосновений лицо рукам:
  • воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний - кашель, лихорадка, ломота в теле и тому подобное;
  • самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

В то же время, рекомендации отличаются в зависимости от специфики деятельности. Например, салонам красоты и заведениям торговли непродовольственными товарами разрешается одновременное пребывание клиентов в заведении из расчета не более 1 человека на 10 кв.м. площади зала обслуживания. Заведениям для индивидуального бытового обслуживания населения следует организовать прием клиентов таким образом, чтобы обеспечить ожидание в очереди с соблюдением дистанции 1,5 м. Заведения общественного питания должны обеспечить возможность сделать заказ дистанционно или через специально оборудованное окно. Место выдачи должно иметь возможность безналичного расчета и быть оснащено полочкой для передачи заказа клиенту без личного контакта с ним.  Меню заведений должны быть размещены возле места выдачи заказов. Выдача меню клиентам запрещена. Заказы должны выдавать исключительно в одноразовой посуде и в закрытой таре. В парках, скверах и спортивных площадках администрация должна разместить на территории зон и при входе в них правила и ограничения их использования, оценить места потенциального скопления посетителей (памятники, зоны отдыха и т.п.) и разместить рядом с ними дополнительную информацию о индивидуальных мерах профилактики и важности социального дистанцирования. Также администрация должна не допускать проведения организованных мероприятий и событий на территории зон отдыха, функционирование аттракционов и развлекательных мероприятий и т.д.

Следует отметить, что несмотря на смягчение карантинных мер, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина все еще находится под угрозой.

«Мы понимаем, что сегодня Украина проходит пик коронавируса и так называемое плато, когда уже 17 дней подряд количество заболеваний примерно одинакова ежедневно и колеблется в пределах приемлемых показателей. Соответственно, с 11 мая мы предполагаем стабилизацию ситуации. Кроме того, ВОЗ продлила время объявленной пандемии еще на два месяца. Поэтому Украина, как и весь мир, все еще находится под угрозой», — заявил Шмыгаль.



  Следите за нами в Telegram  



  •   5-05-2020, 12:00
  •   Alina
  •   77

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop