Первый год каденции Президента Украины завершается падением рейтинга: причины

Владимир Зеленский

20 мая завершится первый год каденции Президента Украины Владимира Зеленского, на которого у большинства украинцев было возложено много надежд. Однако, вопреки этим ожиданиям, год завершается тревожно, с резким падением его рейтинга. Почему так сложилось?

Как известно, Владимир Зеленский – человек, далекий от политики. Вместо того, чтобы назначить в свою команду профессионалов с хорошей репутацией, он привел в высшие эшелоны власти своих друзей, знакомых и коллег из своего звездного актерского прошлого. Главным принципом его кадровых назначений был и остается - доверять исключительно близким людям. 

Это было его грубейшей ошибкой! Не имея никакого опыта работы в сфере государственного управления, так же, как и президент, своими действиями новое руководство государственных органов начало компрометировать как президента, свою политическую партию «Слуга народа», так и себя. Их решения и выходки с каждым днем все больше раздражают не только украинцев, но и зарубежных партнеров. Кроме этого, политическую неопытность президента его окружения использует в своих корыстных целях, навязывая ему непоследовательные решения как во внутренней, так и внешней политике. В результате это привело Украину к еще большему хаосу и разрухе. Экономикой и развитием государства никто не занимается, доведенный до отчаяния народ еще больше беднеет, все сферы государственного управления деградируют и выходят из-под контроля. Это четко видно на примере правоохранительной сферы и медицины, которые в свете последних событий, связанных с эпидемией коронавируса, как никто нуждаются в повышенном внимании.

А вот совсем свежий пример дезорганизации государственного управления - Министерство иностранных дел, находясь под контролем президента, действует вопреки его риторики и решениям. Так, 2 мая во второй половине дня Президент Украины на своей странице в Фейсбук сделал заявление относительно годовщины трагических событий в Одессе: 

«Одесса - город открытых и искренних людей, неповторимый колорит и особого «одесского» оптимизма. Одесса - это синоним добра, тепла и солнца. Но, к сожалению, 2 мая 2014 в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница.
Сегодня - шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедии.

Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?» - одно из них.

Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. А наш общий вызов - вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей». Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь - мирная, цветущая и единая страна».

Скриншот с Фейсбук

Согласно действующему законодательству, Президент Украины осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, а также вносит в Верховную Раду Украины представления о назначении на должность и освобождении от должности министра иностранных дел Украины. Однако, несмотря на это, после заявления Владимира Зеленского о трагедии в Одесском Доме профсоюзов, Министерство иностранных дел поздно вечером опубликовало свой, абсолютно противоположный по смыслу, комментарий относительно трагических событий в Одессе:

«В печальный день 6-й годовщины трагических событий в Одессе МИД Украины выражает сожаление по поводу лицемерия российской пропаганды, которая продолжает использовать эту трагедию для разжигания вражды и ненависти. 

События 2 мая 2014 в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта «Новороссия», направленного на дестабилизацию украинского Востока и Юга и дезинтеграции Украины.

В Одессе экстремистские силы действовали по аналогичному сценарию, который уже был реализован российскими кураторами на Донбассе - провозглашение фейковой «народной республики», массовые беспорядки с применением оружия с помощью завезенных боевиков, запугивания местных активистов, парализация местных органов власти и силовых структур.

2 мая должно было стать решающим днем в реализации этих планов. Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам. Примечательно, что российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Также не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины.

Украинские правоохранительные органы делают все возможное для поиска и привлечения к ответственности виновных в преступлениях лиц. По результатам расследований по уголовным производствах по фактам событий в Одессе 2 мая 2014 в суд направлены 37 обвинительных актов. Относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры. Государственное бюро расследований осуществляет отдельное досудебное расследование в уголовном производстве по возможной причастности спецслужб РФ к организации беспорядков в Одессе.

Единственной стороной, которая явно не заинтересована в установлении объективной картины трагических событий в Одессе и причин, которые привели к трагедии, является Россия. Москва не только прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д.Фучеджи, но и, по имеющейся информации, предоставила ему гражданство РФ и под этим предлогом отказала Украине в его экстрадиции.

Кроме того, в рамках переговоров о проведении взаимного освобождения удерживаемых лиц в сентябре - декабре 2019 года Россия будет настаивать на выдаче по меньшей мере 9 человек, которые принимали прямое или косвенное участие в организации массовых беспорядков в Одессе под российскими флагами.

Призываем международное сообщество к дальнейшим совместным усилиям по противодействию российской пропаганде и дезинформации, которые являются важным элементом российской агрессии и дестабилизирующих действий, направленных против Украины и других демократических государств». 

Скриншот с сайта
Скриншот с сайта

Как видно из этого комментария МИД полностью вышло из-под контроля Президента Украины и, вопреки его желанию достигнуть мирных соглашений в Россией по вопросу Донбасса, своими неоднозначными с точки зрения национальной безопасности высказываниями еще больше обостряет обстановку.


  Следите за нами в Telegram  



  •   4-05-2020, 14:54
  •   Gin
  •   132

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop