Отказ парламента принять постановление о праздновании 75-й годовщины Победы - это «пощечина ветеранам и унижение украинского народа»: Юрий Бойко

Отказ парламента принять постановление о праздновании 75-й годовщины Победы - это «пощечина ветеранам и унижение украинского народа»: Юрий Бойко

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 годов», инициированный партией «Оппозиционная платформа – За жизнь». Об этом заявил председатель политсовета, народный депутат Виктор Медведчук на официальном сайте политсилы: 

«9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 годов. Учитывая определяющее значение праздника Победы для Украины, с целью отметить бессмертный подвиг народа, почтить память павших, а также с целью усиления социальной защиты ветеранов войны, утверждения традиций уважительного отношения к ним и создания условий для сохранения памяти о Великой Победе, «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступает с требованием отметить 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

А также требует от Кабинета Министров обеспечить выплату дополнительной единовременной денежной помощи в размере не менее десяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц: ветеранам войны; бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания; лицам, которые были насильно вывезены с территории бывшего Союза ССР на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, а также другим категориям населения, указанным в проекте постановления».


В проекте постановления отмечается, что при организации и проведении мероприятий по случаю празднования Дня Победы должна быть использована символика времен Великой Отечественной войны. В документе предусмотрено проведение Министерством образования и науки Украины в учреждениях общего среднего образования, учреждениях профессионального и высшего образования открытых уроков памяти и встреч с ветеранами войны.

Также ОПЗЖ предлагает, чтобы Министерство иностранных дел Украины провело празднование в посольствах Украины, а Госкомитет телевидения и радиовещания Украины и Национальная общественная телерадиокомпания Украины сделало тематические теле- и радиопередачи, посвященные Дню Победы. Кроме этого, местным органам власти и органам местного самоуправления рекомендуется провести ряд праздничных мероприятий.

Вместе с тем, сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко заявил о том, что парламентское большинство отказалось принять постановление, что является «пощечиной ветеранам и унижением всего украинского народа».

«Это действительно торжественное событие для всей нашей страны. На полях боев Великой Отечественной сражались более 7 млн украинцев, и более 1,5 млн из них не вернулись с войны. Миллионы наших соотечественников ковали победу тяжким трудом на заводах и фабриках. Они поднимали из пепла украинские города и села, заново отстроили разрушенную войной страну. Поэтому буквально в каждой украинской семье бережно хранят память о героизме своих славных предков. Все ежегодно ждут этот Великий День, чтобы отдать дань уважения. День Победы – это подвиг нашего народа. Это наша общая гордость.

Может быть, в условиях карантина действительно речь не идет об организации массовых мероприятий. Но поздравить ветеранов, почтить память погибших, вспомнить о людях, которые остановили и победили фашизм – этот минимум государство просто обязано было сделать.

Это постановление предусматривало выплату существенной денежной помощи от государства ветеранам и детям войны. Обеспечение их квалифицированной социальной и медицинской помощью, в том числе проведение медицинского обследования и диспансеризации. Мы предлагали предусмотреть государственное финансирование, чтобы привести в порядок военные кладбища, мемориалы и памятники воинам, не вернувшимся с войны. Провести видео-уроки по тематике Великой Отечественной, чтобы рассказать нашим детям и внукам о героизме наших соотечественников, о великих лишениях, тяжелом труде и славном подвиге.

К моему глубокому негодованию, инициатива под совершенно надуманным предлогом была просто заблокирована. Нашу инициативу так называемые «слуги народа» не поддержали. Постановление просто не было включено в повестку внеочередного заседания Верховной Рады. Таким отношением «слуги народа» дали пощечину ветеранам и унизили украинский народ. Это уже не парламент. Это бездушный турбо-принтер, который плодит никчемные лоббистские законы, продает землю и предприятия, обирает украинские семьи в угоду внешним кредиторам. Это слепая машина, которая не имеет ни времени, ни желания, ни совести для того, чтобы принять хоть одно решение, которое действительно ждут и требуют люди. Мы будем настаивать, чтобы постановление о праздновании 75-й годовщины Победы было включено в повестку дня и проголосовано парламентом», – заявил Юрий Бойко.





  Следите за нами в Telegram  



  •   4-05-2020, 12:59
  •   Gin
  •   174

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop