9 мая – День Великой Победы или «вирус победобесия»?

9 мая – День Великой Победы или «вирус победобесия»9 мая – День Великой Победы или «вирус победобесия»?  

9 мая отмечается 75-я годовщина Великой Победы над фашистскими захватчиками, в связи с чем во многих государствах мира планируется проведение масштабных праздничных мероприятий. До 2015 года Украина вместе с другими государствами праздновала День Победы, однако в рамках декоммунизации Верховная Рада учредила 8 мая отмечать День памяти и примирения, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне без использования советской символики и термина «Великая Отечественная война». Символом этого дня вместо георгиевской ленточки стал красный мак, а лозунгом – «1939-1945. Помним. Побеждаем». При этом акцент мероприятия стал делаться не на праздновании, а чествовании памяти жертв Второй мировой. Так, 28 февраля в интервью телеканалу «Украина 24» министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что украинская власть не собирается праздновать 9 мая как День Победы. Это, по его мнению, день памяти и примирения, в который не нужны празднества. 

Внесение изменений украинским парламентом в празднование 9 мая привело к противоречивым мнениям в обществе: часть людей (в основном из Юго-Восточных регионов) продолжает считать его Днем Победы в Великой отечественной войне, чествует подвиг воинов-победителей, своих героических отцов и дедов и критикует запрет на ношение георгиевских ленточек. 

Для справки: Гвардейская (Георгиевская) лента долгие годы является символом памяти, связи поколений и воинской славы. Она также является символом Победы в Великой Отечественной войне. С самого начала кровопролитных боев за проявленное личным составом мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также для того, чтобы поддержать боевой дух бойцов, частям и соединениям присваивались высокое звание Гвардейских. В морских соединениях лента украшала бескозырки и приводила в трепет врагов.

В День подписания фашисткой Германией капитуляции была утверждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которая соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой георгиевской лентой. Ею награждались все те офицеры и солдаты, которые принимали участие в боевых действиях. Она также имеется на Ордене Славы, учрежденном 8 ноября 1943 года. Им награждались воинские части и соединения, а также военнослужащие всех званий исключительно за личные боевые заслуги.

9 мая – День Великой Победы или «вирус победобесия» 

Другая часть украинцев (в основном из Западных регионов, а также радикальные, ультраправые политические силы, организации и движения) поздравляет своих героев - воинов подразделения Нахтигаль, СС-Галичина, причастных к Холокосту и массовым убийствам. Они считают празднование 9 мая «вирусом победобесия» и выступают категорически против ношения георгиевских ленточек, советской символики и даже исполнения песен военных лет. В 2019 году Верховная Рада Украины приняла постановление №2364 о праздновании в 2020 году памятных дат и юбилеев, среди которых чествуются герои в понятии этой части украинцев. Согласно постановления Национальному банку Украины предлагается изготовить и ввести в обращение юбилейные монеты, посвященные памятным датам и юбилеям 2020 года, а «Укрпочте» - издать почтовые конверты и марки с юбилейными датами.

Бурные споры и дискуссии по поводу празднования 9 мая происходят в социальных сетях. Так, 30 апреля на официальной странице Правого сектора/Харьковщина в Faceboоk опубликован пост, в котором осуждаются действия мэра Харькова Геннадия Кернеса, обязавшего городские школы провести акцию «Вахта памяти», считая ее российской и «вирусом победобесия». 

«Почему харьковские школы не проводят мероприятия, касающиеся, например, современной российско-украинской войны? 
…Как и «Бессмертный полк на балконе», так и «вахта» вносят раскол в общество, и на самом деле имеют другую важную цель - предвыборную агитацию, что позволит привлечь побольше полуватного электората на следующие местные выборы. Поэтому Геннадий Кернес постоянно стимулирует и питает просовковые настроения у харьковчан, но вживлять вирус победобесия детям, с помощью российских пропагандистских шаблонов - это уже может расцениваться как предательство государственных интересов» - пишется в посте.

Скриншот из Фейсбука

27 апреля депутат Чугуевского городского совета Руслан Овчаренко на своей странице в Faceboоk предложил отпраздновать 75-ю годовщину Великой Победы, инициировав акцию «Бессмертный полк онлайн». 

Скриншот из Фейсбук  

Эта инициатива нашла широкую поддержку среди жителей Чугуева, однако под постом появилось много оскорбительных, агрессивных и провокационных комментариев в адрес депутата. Примечательно, что почти все они написаны жителями Львовской и других западных областей. Подобные действия наблюдаются под и под постами других политиков, прославляющих День победы и подвиг ветеранов.

Ежегодное празднование Дня Победы в Украине традиционно омрачается противостоянием между его сторонниками, чествующими ветеранов Великой Отечественной войны, и радикально настроенными националистами. Одним из ярких примеров этого была акция «Марш победы» возле монумента Славы организованная 9 мая 2017 года в Днепре нардепом Александром Вилкулом. Во время ее проведения произошла массовая драка, в результате которой пострадали участники акции, ветераны АТО и сотрудники полиции. 

9 мая – День Великой Победы или «вирус победобесия»?

В предыдущие годы празднование Дня Победы в Киеве, Харькове, Николаеве, Черкассах и других городах также омрачили радикалы. Они нападали на ветеранов, отбирали у них георгиевские ленточки и красные флаги. Прямо в центре городов звучала стрельба, происходили массовые драки и горячие споры о том, как правильно отмечать праздник, а представители «патриотической» молодежи делали замечание пожилым людям, поющим песни военных лет.

9 мая – День Великой Победы или «вирус победобесия»?

Оставшимся в живых ветеранам, воевавшим с фашизмом, не давали пройти в свой праздник к памятникам для того, чтобы возложить цветы погибшим воинам. Так, в Черкассах на ветеранов нападали радикалы из «Азова», вырывая из рук священное для них Знамя Победы и выкрикивая оскорбления. 

9 мая – День Великой Победы или «вирус победобесия»?
События, происходящие сейчас и во время празднования 9 мая в предыдущие годы, свидетельствуют о том, что в украинском обществе давно уже имеются глубинные противоречия, которые прорываются на поверхность при первой же возможности. Такие мероприятия направлены на раскол общества, однако государство даже не стремится консолидировать общество, а наоборот, идет на поводу у радикалов, оставляя их безнаказанными.

Хочется надеяться, что в этом году День победы над нацизмом во Второй мировой войне пройдет без инцидентов хотя бы благодаря карантину.


  Следите за нами в Telegram  



  •   4-05-2020, 11:40
  •   Gin
  •   378

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop