Харьковская полиция расследует нападение на журналиста

Нападение на журналиста

Пресс-служба Национальной полиции Харьковской области сообщила о начале расследования инцидента по факту нападения на журналиста Никиту Кныша. Отмечается, что 1 мая около 23.00 в полицию поступила информация о том, что на проспекте Науки неизвестные напали на 28-летнего мужчину и отобрали у него рюкзак, в котором находился ноутбук, телефон и оружие. На место происшествия выезжали руководство и следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции. Полицейские провели осмотр места, опросили свидетелей и изъяли записи с камер видеонаблюдения.

Никита Кныш
Примечательно, что сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст 187 (разбой) и ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 2 мая в Харькове избили журналиста Никиту Кныша, который снял на видео нарушения условий карантина на парковке возле станции метро Научная и обратился в полицию. На видео журналист рассказывает, что на парковке ТЦ «Антошка» собираются большие компании «золотой молодежи» на машинах, открывают багажники, включают музыку, выпивают и курят кальяны. Обычно ночные гуляния продолжаются до 3-4 ночи. Так было и в тот день, когда Кныш решил запечатлеть это на видео. Он подошел к молодым людям, стал задавать вопросы о нарушении карантина, однако они стали грубить и угрожать журналисту. Затем Никита Кныш вызвал полицию, однако патрульные, которые приехали, не проводили никаких профилактических действий, сказали, что карантин – это всего лишь рекомендация Кабинета министров, поэтому оснований для воздействия на граждан на парковке не было. Сразу после того, как полиция уехала, на журналиста напали и избили. У него отобрали телефон и рюкзак с ноутбуком и личными вещами. Впоследствии телефон выбросили. Уже по факту нападения Никита Кныш вызвал полицию уже для следственно-оперативных действий и поехал в больницу снимать побои. Также пострадавший опубликовал фрагмент видео с камеры наблюдения, на котором зафиксировано его избиение, и злоумышленника, который забрал рюкзак. 

«Карантин - это профанация. А вот так меня защитила моя полиция», - сказал Кныш.


В то же время, Национальный союз журналистов Украины осуждает избиение журналиста, который освещал общественно важную тему нарушения установленных государством противоэпидемических требований, и призывает Национальную полицию адекватно отреагировать на инцидент.

«Полицейские на месте происшествия должны были оценить риски для журналиста, не говоря о реагировании на факт грубого нарушения карантина. Но в целом ситуация с физическими атаками на журналистов во время эпидемии является возмутительной и не имеет сравнение с ситуацией в других европейских странах», - заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.



  Следите за нами в Telegram  



  •   3-05-2020, 11:35
  •   Alina
  •   205

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop