1 мая - Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся


Сегодня, 1 мая, практически весь мир отмечает Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся, Первомай. История этого праздника берет начало в середине XIX века. Тогда во многих странах рабочие устраивали забастовки, выдвигая одним из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с забастовкой и требованиями выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.  

Затем, по образцу Австралии, сотни тысяч рабочих крупнейших промышленных центров США также устроили забастовку. Хотя главной причиной первых забастовок в стране была мизерная заработная плата, требованиями рабочих были также вопросы короткого рабочего дня и право на создание рабочих организаций. Впоследствии, в условиях устойчивого роста продолжительности рабочего дня (иногда достигала 15-20 ч. в день), требование его сокращения стала определяющей. 

Количество рабочих, непосредственно участвовавших в борьбе за 8-часовой рабочий день, достигла 500 000. Центром движения за сокращение рабочего дня был Чикаго. 1 мая 1886 года к протестам тружеников Чикаго присоединились рабочие Нью-Йорка, Балтимора, Вашингтона, Милуоки, Цинциннати, Питтсбурга, Детройта и т.д.

Митинги и ряд демонстраций закончились кровопролитным столкновением с полицией. Во время разгона митингующих рабочих погибло шесть человек. На следующий день последовали массовые выступления против жестоких действий полиции. Демонстрация была мирной и уже подходила к своему завершению, когда неизвестные бросили бомбу в ряды полицейских. результате взрыва были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50.  Затем последовала перестрелка, в ходе которой были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих были приговорены к повешению, троим из них смерть заменили приговором к 15 годам каторги, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил всех осуждённых. 


После этого, в 1888 съезд Американской федерации труда в Сент-Луисе объявил 1 мая Днем общенационального борьбы за права рабочих. Затем, в память о казнённых, рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, демонстрации привели к тому, что праздник стал ежегодным.

Уже в 1890 Международный день солидарности трудящихся впервые отметили во многих странах мира массовыми мирными митингами, демонстрациями и забастовками. В Вене, Праге, Кракове, Львове, Будапеште и многих других городах Европы и Америки первомайские мероприятия прошло спокойно, однако в Париже, Милане, Турине дошло до столкновений с полицией и сотен арестованных, а в Барселоне от жандармского обстрела рабочей манифестации погибло несколько человек.

Следует отметить, что долгое время Первомай был имел «политическую окраску, был символом революции, классовой борьбы и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.


Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах мира и считается не политическим праздником, а именно Днем труда - ярким весенним праздником, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество развлекательных мероприятий. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   1-05-2020, 11:59
  •   Alina
  •   205

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop