Суд обязал НАБУ расследовать дело в отношении генпрокурора Венедиктовой по заявлению подозреваемого в тяжких преступлениях Стерненко: радикал угрожает президенту и генпрокурору

Стерненко, Венедиктова

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины провести досудебное расследование о недекларировании ценного имущества - часов Hublot стоимостью около €10 тыс. - в отношении Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, открытое по заявлению Сергея Стерненко. 

28 апреля на своей странице в Facebook Сергей Стерненко написал:

«Как дела, Irina Venediktova? Как там напуганы пенсионеры в песочницах?

Судья высшего антикоррупционного суда удовлетворила мою жалобу на бездействие следователя и обязала НАБУ открыть уголовное производство по моему заявлению. Заявление я подавал по недекларированию имущества (часов за 10к евро и членству в ОО с признаками доходности) генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой.

После внесения сведений в ЕРДР буду ходатайствовать также и об изучении фактов недекларирования сведений о праве аренды / пользования квартиры Венедиктовой, о чем на днях сообщали журналисты программы «Схемы».
Продолжение следует».

Скриншот из FacebookДокумент

Стерненко также заявил, что намерен требовать проверки фактов, изложенных в программе «Схемы», посвященный семье Венедиктовой, вышедшей 23 апреля. 

Кроме того, 29 апреля Стерненко, отреагировав на расследование Генеральной прокуратурой дела Екатерины Ганзюк, написал в соцсети:

«Не знаю, каким будет приговор у Мангера, но циничное разрушение дела Кати точно является приговором для Зеленского и его Венедиктовой».

Кто такой Сергей Стерненко, пишущий в НАБУ заявление на Венедиктову, угрожающий генпрокурору и Президенту Украины? 
Сергей Стерненко -  украинский националист, бывший глава одесского «Правого сектора» под псевдонимом «Берия», активный участник Евромайдана, один из основателей «Народной люстрации». За ним тянется целый «шлейф криминала» - он является подозреваемым в убийстве и других криминальных правонарушениях. Так, в 2013 году Стерненко попал в поле зрения сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и подозревался в нескольких эпизодах продажи наркотиков через интернет.

Также активист-радикал подозревается в похищениях людей, грабеже и вымогательстве. Уголовным производствам по этим делам уже по три года, но они до сих пор до конца не расследованы и не доведены до суда. Об одном из случаев похищения и пыток группой активистов во главе со Стерненко свидетельствует заявление жителя Одессы Станислава В., которое находится в полиции. По словам мужчины, он продавал авто и выехал на встречу с девушкой, которая представилась покупательницей. Во время их встречи подъехал джип, из которого выскочили несколько мужчин, в числе которых был Стерненко. Они отобрали машину, забрали 6 тысяч долларов и выбросили Станислава на окраине Одессы, пообещав на прощание застрелить, приставив пистолет к его затылку. 

В сентябре 2015 года Стрерненко обвиняли в похищении человека, в связи с чем было открыто уголовное производство. Радикал несколько дней провел в СИЗО, но затем вышел под залог в 60 тысяч гривен, которые выделил Геннадий Корбан. Рассмотрение этого дела до сих пор не завершено, так как потерпевший ни разу не явился в суд.

В мае 2020 года исполнится два года делу об «одесской резне», во время которой Сергей Стерненко убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, и ранил Александра Исайкула. По данным медэкспертизы у Кузнецова было обнаружено пять ножевых ранений: проникающее ранение в область брюшной полости, непроникающее ранение в область правого плеча, непроникающее ранение в области брюшной полости справа, непроникающее ранение в области грудной клетки, проникающее ранение в область сердца, которое стало смертельным. Исайкул получил две травмы: колотая рана со стороны печени, и колото-резаная рана живота, снизу вверх по диагонали к сердцу.
Во время агонии умирающего Кузнецова, вместо того, чтобы оказать ему помощь, Стерненко снимал происходящее на мобильный телефон и вел стрим.

На фото убитый Иван Кузнецов

После этого было открыто уголовное производство по ч.1 ст.122, ч.1 ст.115 УК Украины – умышленное телесное повреждение средней тяжести и умышленное убийство. Из Одессы его передали в Киев, где СБУ забрала его у полиции. В дальнейшем дело было фактически заморожено, а Стерненко стал проходить по нему не как участник, а как свидетель. 

Все это время Стерненко находится на свободе, после убийства в Одессе его взялись защищать народные депутаты, среди которых самыми активными оказались Соломия Бобровская из фракции «Голос», а также Андрей Билецкий, Мустафа Найем, Игорь Луценко, Андрей Денисенко, Владимир Парасюк, Егор Соболев, Андрей Ильенко, Игорь Гузь, Юрий Берега и Оксана Корчинская. Также на защиту Стерненко стала экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун.

Как ранее сообщало издание «Страна», «крышует» и помогает радикалу Стерненко оставаться безнаказанным СБУ, которая завербовала его летом 2015 года. Из секретного агентурного фонда СБУ выделялись деньги на зарплаты активистам, а наиболее «ценные кадры», в числе которых находился Стерненко, получали денежное вознаграждение и машины от благотворительного фонда «На благо Одессы». Это подтверждается следующим фактом - в марте 2019 года сотрудник полиции задержал автомобиль Toyota, принадлежащий этому фонду и числящийся в угоне. За его рулем находилась сожительница Стерненко – Наталья Усатенко. 

Примечательно, руководителем фонда «На благо Одессы» является Тимур Нишнианидзе. С момента его основания он финансировал проекты грузинских реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили. В числе многочисленных учредителей фонда до сих пор находится ряд влиятельных одесских бизнесменов, при этом главным бенефициаром и фактическим руководителем фонда является крупнейший предприниматель в строительном бизнесе, сириец Киван Аднан - владелец компании Kadorr Group.

Итак, Сергей Стерненко – активист и радикал, за которым тянется целый «шлейф криминала», свободно себя чувствует, позволяет  себе угрозы и дерзкие высказывая в отношения высоких должностных лиц. Он написал заявление в НАБУ на Генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову, а Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ провести досудебное расследование.

Что будет дальше, исходя из всех этих событий? А дальше будет продолжаться разгул преступности, которой способствует полная безнаказанность. Радикально настроенные активисты будут и дальше бить, убивать, ломать, сжигать, пытать… Им все позволено! И не исключено, что следующим, на кого они напишут заявление, будет Президент Украины. Чем все закончится? Стерненко ясно написал: «разрушение дела Кати точно является приговором для Зеленского и его Венедиктовой».


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-04-2020, 11:55
  •   Gin
  •   405

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop