Склад боеприпасов в Балаклее был умышленно подорван из-под земли


На официальном сайте Верховной Рады Украины появился отчет Временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в г. Ичня (Черниговская обл.), г. Калиновка (Винницкая обл.), г. Балаклея (Харьковская обл.), г. Сватово (Луганская обл.), а также г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.) в период с 2014 по 2018 годы.

Так, согласно документу, комиссия провела три заседания, а именно: 26.11.2019, 17.01.2020 и 06.03.2020, во время которых решались вопросы, отнесенные к ее полномочиям. Отмечается, что работа комиссии началась именно с расследования обстоятельств взрывов на 65 арсенале ГРАУ ВСУ в пгт. Балаклея Харьковской области, так как арсенал в Балаклее был самым мощным в Восточной Европе, а в результате взрывов было уничтожено более 91% боеприпасов и военного имущества на общую сумму балансовой стоимости – 12 106 294 174, 84 грн.

«С этой целью на заседании Комиссии 17.01.2020 была заслушана информация начальника следственного отдела УСБУ в Харьковской области о состоянии расследования уголовного производства от 23.03.2017. Согласно его информации, основной версией взрывов, имевших место на технической территории военной части А1352, является атака беспилотного летательного аппарата одного из штабелей хранения боеприпасов с последующим разлетом ракет с этого штабеля по другим хранилищам, где размещались снаряды и ракеты. Однако на заседании Комиссии 17.01.2020 был заслушан директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени М. С. Бокариуса профессор Клюев А. Н., который с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в пгт. Балаклея был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва углубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия», - сказано в отчете комиссии.

Помимо этого, сообщается, что техническая территория арсенала после ликвидации пожара насчитывала до десяти воронок, соответствующих месту первых взрывов, что могло свидетельствовать об аналогичном характере укладки взрывчатых веществ.

Также в документе сказано, что мае 2017 года после озвучивания экспертами следователям СБУ и процессуальным военным прокурорам предварительных выводов, в нарушение требований ведомственных приказов Министерства юстиции Украины, выполнения экспертизы экспертами Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз было остановлено следователем следственного отдела УСБУ в Харьковской области, а материалы переданы для дальнейшего исследования в Киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Комиссией было установлено, что сами материалы уголовного производства № 22017220000000104 содержат объективные сведения, свидетельствующие об отсутствии в момент взрывов летательных аппаратов в районе пгт. Балаклея Харьковской области, а также другие факты, которые обоснованно ставят под сомнение выводы о применении беспилотных летательных аппаратов для подрыва арсенала.

Как следствие, 17.01.2020 комиссией было принято решение в целях объективного установления обстоятельств происшествия обратиться в Офис Генерального прокурора Украины относительно решения вопроса в порядке ч. 5 ст. 36 УПК Украины о поручении осуществления досудебного расследования уголовного производства от 23.03.2017 другому органу досудебного расследования.

Кроме того, для принятия соответствующих организационных мероприятий главе Службы Безопасности Украины направлено письмо, которым сообщено о принятом решении и указано, что во время заседания Комиссии при участии руководства и экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М. С. Бокариуса, а также других специалистов установлено существенное несоответствие материалов уголовного производства фактическим обстоятельствам событий вызывает обоснованные сомнения в объективности действий следователей следственного отдела УСБУ в Харьковской области.

В то же время, решения комиссии относительно поручения осуществления досудебного расследования уголовного производства от 23.03.2017 другому органу досудебного расследования Офисом Генерального прокурора Украины не было удовлетворено. На оперативном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора не было установлено никаких признаков необъективности почти трехлетнего досудебного расследования данного происшествия. Также Службой Безопасности Украины не было принято никаких мер. Таким образом, уголовное производство осталось практически без движения в следственном отделе УСБУ в Харьковской области, а основная версия - уничтожение арсенала беспилотным летательным аппаратом.


Тем не менее, согласно заключению экспертов по результатам комплексной судебной, военной, взрывотехнической и пожаротехнической экспертизы от 21.04.2020, воронка на МВЗ № 69 на технической территории 65 арсенала ЦРАУ Вооруженных Сил Украины в г. Балаклея Харьковской области образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которой входили тринитротолуол (тротил), гексоген, Пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия.

«Итак, в настоящее время у комиссии есть основания полагать, что подрыв самого большого арсенала нашего государства, в результате которого погибли гражданские лица, уничтожены боеприпасы и военное имущество более чем на 12 млрд. грн., нанесен значительный материальный ущерб гражданскому населению, мог иметь место из-за умышленных спланированных действий виновных лиц, действовавших в течение определенного времени в условиях очевидности для военнослужащих и работников 65 арсенала ГРАУ ВСУ», - говорится в отчете. 

Также отмечается, что указанные факты остались без внимания следователей СБУ и процессуальных руководителей военной прокуратуры, действия которых при содействии руководства Генеральной прокуратуры Украины, Главной военной прокуратуры и СБУ не сводились к выполнению задач уголовного судопроизводства, определенных ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины и фактически привели к укрытию объективных причин и обстоятельств уничтожения арсенала. Во время дачи показаний представителями следственного отдела УСБУ в Винницкой области Комиссией установлено, что в течение почти 2,5 летнего досудебного расследования следователями достоверно не установлены не только причины, но и обстоятельства самого события. Виновные лица к ответственности не привлечены, что вызывает сомнения в объективности действий правоохранителей.



  Следите за нами в Telegram  



  •   26-04-2020, 11:48
  •   Alina
  •   2 160

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop