В Украине отмечается 34-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. Может ли она повториться?

 
26 апреля ежегодно отмечается Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в честь событий, прошедших на Чернобыльской атомной электростанции. 34 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая масштабная техногенная авария в истории – взрывы на энергоблоке №4 чернобыльской атомной электростанции. З разницей в две секунды прогремели два взрыва, в результате которых были выброшены в атмосферу продукты деления ядерного топлива, обусловившие радиоактивное загрязнение на территории Украины, России и Белоруссии. В атмосферу попали около 520 опасных радионуклидов и 190 тонн радиоактивных веществ что в 30 – 40 раз больше, чем во время взрыва бомбы в Хиросиме в 1945 году. Согласно официальным данным жертвами взрывов стал 31 человек, хотя, как утверждают специалисты, их реальное количество намного выше и составляет более 100 тысяч жизней. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Украины, Белоруссии и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Высокие дозы радиации получили 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке атомной станции. Рискуя жизнью и здоровьем, они героически защитили людей от пагубного радиационного воздействия. 
 
 

Многие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС умерли от облучения, но их мужество и самоотверженность навсегда остался в памяти людей.
 

Единой версии причины аварии до сих пор не существует, среди наиболее вероятных считается ошибка персонала, существенные конструкционные дефекты, а также локальное землетрясение, диверсия. Согласно официальному курсу доллара, введенного в ноябре 1990-го, общий ущерб от взрыва на ЧАЭС оценивается приблизительно в $200 млрд. Для сравнения: ущерб от аварии на японской АЭС «Фукушима» составил $74 млрд. 

Во время Чернобыльской катастрофы правительство старательно замалчивало факты и засекречивало документы, чтобы не поднимать панику, что привело к еще более худшим последствиям для людей. Руками власти был создан информационный вакуум, люди не знали, что на самом деле происходит, поэтому не берегли себя. Их убеждали, что никакой особой опасности нет, просто нужно временно остаться дома и не открывать окна. Так, например, еще сутки после аварии жители города Припять не подозревали об опасности: дети посещали школы, люди работали в обычном режиме, в городе провели чемпионат по футболу среди детей. Только в обед 27 апреля по радио прозвучало сообщение о «временной» эвакуации. Около 50 тысяч жителей покинули дома практически без вещей, поскольку были уверены, что скоро вернутся. 

Советское правительство признало необходимость в международной помощи только лишь в 1990 году, после чего Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/190, призвав к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий на Чернобыльской АЭС». Различные организации системы ООН осуществили более 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи в следующих областях: здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов и информация.

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 71/125, провозглашающую 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. При этом она отметила «ощущаемые до сих пор, более трех десятилетий спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

Взрыв на ЧАЭС очень сильно отразился на здоровье людей, особенно навредил детям, ликвидаторам и тем, кто жил в загрязненных регионах. Жители загрязненных территорий страдали от дефицита йода, их щитовидная железа абсорбировала радиоактивный йод из воздуха и продуктов, что способствовало развитию рака щитовидной железы. Спустя 34 года последствия аварии продолжают отражаться на здоровье людей, у них прогрессируют онкологические заболевания, диабет, анемия, аутоиммунные расстройства и другие заболевания. Загрязненные территории впитали радиоактивные металлы - цезий-137 и стронций-90, что повлияло также на животных, находящихся в зоне катастрофы. Медицинские исследования показали, что у родившихся животных в зоне отчуждения был меньше мозг, катаракта, опухоли и бесплодие.

Может ли в Украине повториться чернобыльская катастрофа?

Как утверждают в органах государственной власти, вероятность того, что в Украине может повториться катастрофа, подобная чернобыльской, равна нулю. Ни на одной из современных атомных электростанций уже нет реакторов РБМК, которые в 1980-х годах были на ЧАЭС. Сейчас на атомных электростанциях стоят реакторы ВВЭР – корпусный, двухконтурный реактор. Также имеются несколько независимых систем безопасности, герметичная оболочка, которая в случае тяжелой аварии призвана аккумулировать радиоактивность. 

Важным достижением украинской атомной энергетики стало завершение в 2019 году установки нового саркофага над старым объектом «Убежище», на осуществление которого более 45 стран-доноров выделили средства в размере 2,2 млрд евро. Этот проект стал одним из крупнейших проектов международного сотрудничества в области ядерной безопасности.

Однако в атомной энергетике накопились проблемы, которые украинская власть не торопится решать, откладывая их на последующие годы. По мнению экспертов, подобная тактика может дорого обойтись и Украине, и граничащим с ней странам. Сигналом серьёзных проблем в атомной энергетике Украины стали участившиеся случаи отключения энергоблоков украинских АЭС, сообщения о которых регулярно появляются в СМИ. Так, в декабре 2018 года из-за повреждения трансформатора был отключён второй энергоблок Хмельницкой АЭС, о чём сообщала пресс-служба Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Это была уже не первая авария на втором энергоблоке АЭС: его работа останавливалась из-за неполадок в системе управления и защиты ядерного реактора. В 2016 году на первом энергоблоке станции протёк парогенератор, что привело к аварийной остановке его работы. 

В сентябре 2019 года произошла аварийная остановка одного из энергоблоков  на Запорожской АЭС, отключить который пришлось для устранения дефекта на трубопроводном контуре главного циркуляционного насоса. Впоследствии руководство АЭС попыталось развеять опасения населения по поводу случившегося, но в декабре на плановый ремонт был закрыт еще и шестой энергоблок Запорожской АЭС, а 7 марта - остановлен четвёртый энергоблок. 

4 января 2020 года энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС был отключен от энергосети благодаря действию автоматической защиты. Как отмечалось, радиационное, противопожарное и экологическое состояние на АЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм.

В 2016 году академическое профильное издание Energy Research & Social Science сообщало, что «в течение многих лет аварии на украинских АЭС не регистрируются в базе данных, несмотря на сообщения о них в государственных СМИ». Авторы исследования пришли к выводу, что вероятность крупной атомной аварии на Украине в ближайшие годы достигает 80%.

Эксперты считают, что Украина уже давно «сидит на пороховой бочке» - большинство энергетических блоков изношены и требуют замены, но на их ремонт и строительство средств в госбюджете не хватает.

«Блоки регулярно останавливают фактически на косметический ремонт, но нельзя проводить его вечно. Кроме того, наблюдается нехватка профессионалов, которые могли бы следить за работой реакторов. Западные партнёры уже давно выказывают обеспокоенность по этому поводу. 

Строительство подобных объектов стоит очень дорого, в то время как у Киева нет денег. Те блоки, которые были построены в СССР, придётся скоро менять - их предел работы закончится уже в 2020-х и 2030-х годах. Вероятно, действующие украинские власти просто надеются переложить груз решения этих проблем на своих преемников. Однако начинать решать эти задачи нужно именно сейчас. Если этого не будет сделано, уже через несколько лет можно ждать серьёзных проблем», - объясняют ситуацию эксперты. 

Для справки:

В данное время в Украине работают четыре атомные электростанции – Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, в которые входят 15 энергоблоков,12 из которых достались в наследство от СССР. 
 

Срок безопасной эксплуатации 12 блоков заканчивается в 2020-м году, а в 2023-м заканчивается продленный срок работы 1-го блока Южно-Украинской АЭС. 






  Следите за нами в Telegram  



  •   26-04-2020, 09:24
  •   Alina
  •   182

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop