Кадровый хаос: в Украине продолжаются увольнения и новые сомнительные назначения

Кадровый хаос: в Украине продолжаются увольнения и новые сомнительные назначения

Кабинет министров Украины уволил главу Таможенной службы Максима Нефедова, а также председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова. При этом президент Владимир Зеленский публично раскритиковал их за проблемы с наполнением государственного бюджета. Так, за первые два месяца 2020 года невыполнение госбюджета составило 16 миллиардов гривен, из них 13 миллиардов составляют провал таможенных поступлений. 

Примечательно что Нефедов, несмотря на огромное недопоступления в госбюджет, несколько месяцев получал надбавку в размере 600% оклада за интенсивность работы и выполнение особо тяжелой работы. Например, в марте 2020 года его зарплата составила 194 210 гривен.

Максим Нефедов

Ранее уволить глав таможенной и налоговой служб пытался бывший министр финансов Игорь Уманский, проработавший месяц на своей должности, но в результате уволили самого Уманского. Экс-министр финансов обвинял Верланова в «скручивании» НДС, что наносило ущерб госбюджету 5 миллиардов гривен ежемесячно. Однако Верланов опроверг это обвинение, заявив, что оно не проверено и «вбрасывается третьими лицами».

Накануне увольнения Верланова и Нефедова парламент поддержал создание Временной следственной комиссии по расследованию возможных коррупционных действий в налоговой и таможенной службах, которые привели к недополучению доходов госбюджета. В Верховной Раде предполагают, что коррупционные действия должностных лиц налоговой и таможенной службы, лишают Государственный бюджет Украины доходов в 120 миллиардов гривен в год. При этом глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев считает, что Налоговая служба Украины показывает впечатляющие результаты работы, но это не нравится отдельным дельцам из-за ликвидации коррупционных схем:

«У нас в 8 раз по сравнению с прошлым годом увеличились отчисления по спирту, 131% по сравнению с мартом 2019-го составили поступления от акциза на алкоголь», - заявил Гетманцев.

В данное время исполняющим обязанности главы таможни назначен руководитель одного из департаментов ГТС Игорь Муратов, а налоговую службу временно возглавил заместитель главы ГНС Михаил Титарчук.

Уволенный с должности главы Государственной налоговой службы Сергей Верланов написал заявление в Офис генпрокурора, обвиняя Игоря Уманского в ложном сообщении о преступлении.

«Вчера мной было подано заявление в Офис генерального прокурора по заявлениям Игоря Уманского относительно ложного сообщения о преступлении. Я думаю, что как раз за 6 месяцев (пока будет работать Временная следственная комиссия – ред.) мы поставим в этой ситуации точку», - сообщил Верланов.

В ответ на это сообщение лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире политического шоу «Свобода слова» Савика Шустера заявила:

«Мы не собираемся работать 6 месяцев. Никто не собирается работать 6 месяцев. Я думаю, максимум 3-4 недели, мы будем видеть полностью всю картину. Нам не надо 6 месяцев. Страна не выдержит 6 месяцев. Мы никому не дадим затягивать этот процесс. Каждый член комиссии, который будет саботировать работу ВСК будет публично назван. Мы никому не дадим уйти от реального расследования этой ситуации».

В свою очередь, Максим Нефедов заявил, что не знает причины собственной отставки. В своем комментарии «НВ» он заявил:

«Да, это правда. Уволили меня и всех моих заместителей. Причина увольнения неизвестна. Я об этом узнал на заседании Кабмина, которое прошло сегодня вечером. И министр финансов Сергей Марченко отказался со мной общаться и убежал. Но мне стало лучше, как человеку после увольнения».

Кроме этого, на своей странице в Facebook он разместил свое фото в футболке с персонажем Поттериады эльфом Добби, который добился освобождения из рабства. При этом об увольнении своих заместителей он написал: «Не нашлось никого, кто бы согласился «выполнять задачу».

Скриншот из Facebook

Следует отметить, что увольнения Максима Нефедова и Сергея Верланова могут стать не единственными среди топ-чиновников. В данное время решается вопрос отставки главы НАБУ Артема Сытника, которого усиленно «крышует» американское посольство, а также не исключены и другие увольнения. Примечательно, что Нефедов, Верланов и Сытник относятся к группе влияния в украинской политике, которую назвали «соросятами», при этом эффективность их работы нулевая. Ранее уволенные «птенцы Сороса» Гончарук, Рябошапка, Милованов – очередное тому подтверждение.

Как стало известно, на должность Максима Нефедова Кабмин планирует назначить Василия Цушко, а вместо Сергея Верланова - Алексея Любченко.

Василий Цушко

Напомним, Василий Цушко - экс-глава МВД времен премьерства Януковича и экс-глава Антимонопольного комитета времён президентства Януковича. Цушко «вошел в историю» как один из основателей так называемой «тендерной мафии». Именно он стал одним из авторов первого скандально известного закона о тендерных закупках.

Алексей Любченко

Алексей Любченко - бывший замглавы налоговой службы времен премьерства Тимошенко и   Януковича, а также бывший помощник нардепа Виктора Тимошенко – экс-налоговика. Любченко также участвовал в отборе кандидатов по мажоритарным округам от «Слуги народа» и был причастен к формированию списков пропрезидентской партии.

Кроме указанных выше увольнений, подала заявление об отставке Татьяна Монахова, которая в 2019 году была назначена на должность уполномоченной по защите государственного языка. Как сообщает Монахова, из-за бездействия Кабмина и отсутствия финансирования ей не удалось создать секретариат омбудсмена. При этом правительство не платило ей полгода зарплату.

«Почти полгода я только тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съем там жилья. Без секретариата невозможно получить финансирование. По Киеву я передвигалась на метро. О каком водителе может идти речь, когда мне отказали даже в служебном жилье. За время на должности мною было потрачено около 30 тысяч гривен из семейного бюджета. Я обращалась за помощью в Офис президента, однако мои просьбы были проигнорированы, а президент Владимир Зеленский ни разу со мной не встретился», - сообщила Монахова.

О чем свидетельствует весь этот кадровый хаос? 
О том, что в Украине нет продуманной стратегии развития государства, включающей эффективную кадровую политику. На высокие государственные должности назначаются непрофессиональные люди, действующие в целях только своей личной корысти. После их недолгого пребывания на должности и увольнения продолжают назначаться другие чиновники, зачастую имеющие скандальное прошлое. Результат давно очевиден – развал всех сфер государственного управления, огромные дыры в госбюджете, хаос и стремительное обнищание народа.  


  Следите за нами в Telegram  



  •   25-04-2020, 13:25
  •   Gin
  •   258

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop