Украинцев будут тестировать на наличие иммунитета к коронавирусу


Заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире ток-шоу «Право на власть» заявил о том, что в стране скоро начнется кампания иммуноферментной диагностики (ИФА), которая позволит медикам оперативно определять наличие в крови пациентов коронавирусной инфекции, а также выяснять наличие у людей иммунитета к болезни.

«Сегодня тестируются методы ИФА для определения наличия иммунитета к коронавирусной болезни. И я думаю, что в ближайшее время будет массовое тестирование населения именно на наличие антител. Сегодня это уже тестируется в США, в Германии. То есть, Украина, может быть пятой страной в мире, где будет запущена ИФА-диагностика и это будет показывать нам переболел больной коронавирусом или нет, сформирован ли иммунитет», - сообщил Ляшко.


Следует отметить, что в некоторых странах действительно задумываются о том, чтобы создать особые условия для людей, которые переболели коронавирусом. Выздоровевшим собираются выдавать справки и позволят не соблюдать карантинные условия. Также им могут разрешить работать в авиакомпаниях, отелях и других сферах услуг во время пандемии. Помимо этого, справки об отсутствии болезни могут требовать у туристов при пересечении. Также некоторые страны выдвинули идею выдавать «паспорт иммунитета» - документ, подтверждающий наличие антитела к COVID-19 в крови человека.

Так, в Испании бизнес-ассоциация отелей Мадрида рассматривает внедрение сертификата «Отели без коронавируса», который будут выдавать гостиницам, если персонал заведения и его посетители не заражены. В то же время, в Пекине уже действуют такие ограничения с 12 апреля. Гости отелей должны предъявлять справку об отсутствии заболеванием коронавирусом, которая должна быть выдана не ранее чем за неделю до заселения. Вместе с тем, в Германии считают, что подобные справки могут стать своеобразным пропуском для туристов, а тем, у кого ее нет, придётся проходить 14-дневную самоизоляцию по приезду в страну.

Тем временем, в Британской компании Bizagi создали приложение CoronaPass, с помощью которого пользователи смогут хранить данные о наличии иммунитета к вирусу COVID-19. В компании заявили, что власти смогут сканировать QR-код человека, который позволит ему передвигаться без ограничений. Пока что власти Британии не сообщают, будут ли эти QR-коды внедрены повсеместно.

Следует отметить, что в Чили уже сообщили, что обладателям справок об иммунитете к коронавирусу разрешат вернуться к работе.

Тем не менее, многие ученые и эксперты сомневаются в целесообразности введения «паспортов иммунитета», поскольку до сих пор не известно, как долго полученный иммунитет будет защищать переболевших и вырабатывается ли он у всех. Например, профессор из британской правительственной группы по новым угрозам от респираторных вирусов Питер Опеншоу заявил, что «иммунные паспорта» стоит сделать временной мерой, а люди, получившие такой документ, должны быть под постоянным наблюдением, поскольку пока что не выяснили, как долго действует иммунитет после заболевания коронавирусной инфекцией.


Помимо этого, руководитель лаборатории по обнаружению патогенов в Институте Пастера Марк Элуа также сообщает, что до сих пор неясно, получат ли иммунитет все инфицированные, особенно те, у кого не было симптомов, ведь COVID-19 - совершенно новый вирус. 

Эти предостережения подтверждают исследовали Фуданьского университета в Шанхае, изучившие сыворотку крови у 175 выздоравливающих. Выяснилось, что у большинства тестируемых антитела к COVID-19 вырабатывались через 10-15 дней после появления симптомов, однако у трети из них уровень антител был низким, а у 10 пациентов они так и не обнаружились, хотя они полностью вылечились от болезни.

В связи с этими результатами ученые уверены, что наличие антител - не единственный знак того, что иммунитет присутствует в организме. В то же время, отсутствие антител не означает, что организм не сможет защититься в случае повторного заражения, ведь зачастую, попадая в организм во второй раз, вирус вызывает реакцию иммунной памяти. Кроме вопросов об иммунитете людей к коронавирусу, у экспертов возникают опасения, что появится черный рынок таких справок. «Иммунные паспорта» дадут людям преимущества во многих сферах, что может спровоцировать массовое распространение фальшивых документов.




  Следите за нами в Telegram  



  •   24-04-2020, 15:49
  •   Alina
  •   90

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop