В Китае запустили новую цифровую валюту в рамках экспериментальной программы


Центральный банк Китая ввел отечественную цифровую валюту в четырех городах в рамках экспериментальной программы, ознаменовав веху на пути к созданию первой системы электронных платежей крупного центрального банка. Тестирование цифровой валюты проводятся в четырех крупных городах Китая - Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду и Сягуане.

Новая валюта не имеет официального названия, но известна под аббревиатурой «DC/EP» (digital currency/electronic payment» - «цифровая валюта/электронный платеж»). Она имеет некоторые функции схожие с криптовалютами, такими, как биткоин и Libra Facebook Inc. Тем не менее, валюта не может похвастаться анонимностью, как биткойны и другие криптовалюты, однако в Центральном банке Китая обещают защитить конфиденциальность пользователей.

Глава центрального банка Китая Йи Ганг сообщил, что цифровая валюта была создана для того, чтобы заменить часть денежной базы Китая и наличные в обращении. В то же время, она не заменит другую часть денежной массы страны, такую как банковские депозиты и деньги на счетах частных платежных платформ.

Помимо этого, Исследовательский институт центрального банка заявил, что пилотный проект запускается на экспериментальной основе, частично для подготовки к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. В институте добавили, что в ближайшем будущем цифровая валюта не будет выпускаться по всей стране и в больших количествах, подчеркнув, что тестовый запуск не вызовет инфляцию.

Также сообщается, что в Сянченге, районе в восточном городе Сучжоу, в следующем месяце в рамках пробного запуска правительство начнет платить государственным служащим половину транспортной субсидии в цифровой валюте. Работникам уже сказали, чтобы они устанавливали на свои смартфоны приложение, с помощью которого им на счета будет переводиться цифровая валюта. Новую валюту можно будет использовать непосредственно для операций в некоторых назначенных торговых точках.

Отмечается, что Китай опережает многие другие страны по подготовке официального выпуска цифровой валюты. В последние годы использование традиционных наличных денег резко сократилось, а платежи через смартфоны стали настолько повсеместными, что многие китайцы, особенно в молодых мегаполисах, больше не используют бумажные деньги для покупок.

Центральный банк Китая заявил, что переход на государственную цифровую платежную систему поможет в борьбе с отмыванием денег, азартными играми и финансированием терроризма. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   24-04-2020, 14:16
  •   Alina
  •   149

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop