Отсутствие руководства в Украине стоит жизней

Отсутствие руководства в Украине стоит жизней
Перезагрузка правительства Украины 4 марта, возможно, была не самым удачным решением. Результаты говорят сами за себя: недавно созданное правительство было смещено непосредственно перед тем, как на Украину обрушилась эпидемия COVID-19, после чего последовали интенсивные пожары, в результате которых воздух в Украине стал одним из самых грязных в мире.

Первый Кабинет министров при президенте Зеленском, который возглавлял бывший премьер-министр Алексей Гончарук, действовал всего шесть месяцев. Это делает его одним из самых недолговечных правительств в истории независимой Украины.

После смены правительства одну из важнейших министерских должностей - министр экономики - занял Игорь Петрашко - человек, который был топ-менеджером крупнейшего в стране агрохолдинга UkrLandFarming с долгами в миллиарды гривен.

Назначения других основных министров, особенно в связи с тем, что страна борется с распространением пандемии, были не чем иным, как провалом. Министр финансов Украины Игорь Уманский не продержался и месяца, так как его уволили 30 марта. Его место занял Сергей Марченко.

Та же история с министром здравоохранения. Бывший одесский губернатор Максим Степанов стал министром здравоохранения 30 марта, заменив скандального Илью Емца, который едва продержался месяц. 

Как справедливо отмечали эксперты, государство наносит ущерб закупкам необходимых медикаментов для прекращения распространения вируса. И если бы не частный сектор и гражданское общество, страна просто не смогла бы помочь тем, кто сегодня затронут COVID-19.

16 апреля правительство наконец решило назначить Ольгу Буславец исполняющей обязанности министра в министерстве энергетики и экологии - министерстве, которое играет решающую роль в борьбе с лесными пожарами, начавшимися несколько недель назад. По неофициальной информации, Буславец якобы связана с украинским миллиардером-олигархом Ринатом Ахметовым.

Провальные решения руководства и общее отсутствие государственной власти в правительстве в настоящее время ухудшают ситуацию, которая в буквальном смысле наносит ущерб здоровью и жизни людей.

Те, кто являются профессионалами на руководящих должностях в государственной политике, понимают, что для того, чтобы стать эффективными, нужно время, чтобы укорениться в назначенном месте. Даже руководители предприятий понимают, что шести месяцев недостаточно для лидерской позиции в конкретном секторе. 

Аргумент Зеленского об устранении правительства Гончарука состоял в том, что это была неэффективная команда - довольно слабое оправдание с учетом того, что многие политики были из числа знакомых Зеленского. Следует также напомнить, что Кабмин формирует парламент, а в нем большинство голосов - это пропрезидентская партия "Слуга народа". 

Во время глобальной пандемии и массовых лесных пожаров крайне важно иметь именно эффективных государственных деятелей для преодоления кризиса. Пока что современное правительство далеко от эффективности, для достижения которой ему потребует еще немало времени. Если, конечно, оно снова не подвергнется перезагрузке.



  Следите за нами в Telegram  



  •   24-04-2020, 12:18
  •   Gin
  •   172

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop