Коррупционный скандал, связанный с закупкой защитных костюмов в Минздраве: подробности


Несколько дней назад в адрес Министерства здравоохранения Украины посыпались обвинения в проведении непрозрачного тендера на приобретение защитных костюмов для врачей. Об этом заявили двое народных депутатов и государственное предприятие Медицинские закупки Украины.

Так, народная избранница от партии «Голос» Александра Устинова на своей странице в Facebook написала о том, что «в Минздраве дерибанят десятки миллионов на закупки костюмов».

«245 грн - цена украинского производителя для государственного предприятия. 300 грн - цена, по которой покупают международные организации по всем самым высоким международным стандартам. В цену уже включена комиссия международной организации. 488 грн - цена, по которой покупает МОЗ китайские костюмы.

Покупают за сутки в компании, которая месяц назад только на закупки государственные вышла, а в учредителях люди, которые не то что на десятки миллионов обороты не потянут, а неизвестно вообще каким боком к медицинским изделиям и еще недавно резюме на сайтах размещали. Тендеров никаких особо не надо - у нас же пандемия, карантин - покупай по чем хочешь, и у кого захочешь. Разница в цене - 40%. Это именно та такса для «откатов», которая существовала при Богатыревой», - написала Устинова.


Помимо этого, народный депутат от партии «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале заявил, что «МОЗ зарабатывает на закупке защитных костюмов для медиков в Китае у непроверенного производителя, которые стоят в два раза дороже, вместо того, чтобы закупить у украинского производителя по более низкой цене».


Депутат написал, что в начале апреля Минздрав вел переговоры с Государственным предприятием «Медицинские закупки» и должен был приобрести через них 90 000 костюмов по цене 245 грн за единицу у украинского производителя «Текстиль-Контакт». Однако, впоследствии МОЗ остановил переговоры и закупил 71,374 тыс костюмов стоимостью 488 грн за единицу у дистрибьюторской компании «МЭДДВИН».

Гончаренко рассказал, что 10 апреля Минздрав направил письмо в ГП «Медицинские закупки» с запросом на 90 тыс. защитных костюмов на сумму 35 687,36 тыс. грн (ожидаемая стоимость 396 грн за единицу товара). Через несколько дней в процессе переписки ГП и украинский производитель «Текстиль-Контакт» заключили договор по результатам процедуры этой закупки. Там содержится условие, согласно которому он вступает в силу с момента оказания на него согласия Минздраве. Стоит отметить, что именно это предприятие предоставило самое выгодное предложение: 90 тыс. костюмов по цене даже меньшей ожидаемой - 245 грн за штуку на общую сумму 22 млн грн. Таким образом удалось бы сэкономить 13, 7 млн. грн., а это 40% бюджетных средств.


Однако, по словам Гончареко, после этого никакого официального ответа от Минздрава по данному договору в «Медицинских закупках» так и не получили. При этом с целью как можно быстрее обеспечить украинских медицинских работников средствами защиты на производстве начали работу. Сейчас на складе лежат 20 тыс. готовых костюмов, которые уже сегодня могли бы быть развезены медикам. Затем, ночью 15 апреля МОЗ опубликовал изменения в Годовом плане закупок на Prozorro, в котором сказано, что Минздрав планирует закупить уже 71,374 тыс костюмов стоимостью почти 500 грн за единицу. 17 апреля уже был заключен договор с компанией-дистрибьютором «МЭДДВИН».


«По факту получается, что Минздрав закупает меньшее количество крайне необходимого товара на большую сумму у непрозрачной компании-поставщика, которая скорее всего доставляет товар из Китая. Между тем средства из резервного фонда по борьбе с коронавирусом были направлены МОЗ еще 20 марта 2020 года. Прошел месяц, продолжаются «грязные» сделки, в то время как уже более тысячи врачей заболели коронавирусом, другие же стоят на передовой в борьбе с болезнью и спасают наших граждан», - заявил Алексей Гончаренко.

После этого, нардеп добавил, что отправил депутатское обращение в Генпрокуратуру. 

«Буду добиваться максимального срока наказания для тех, кто пытается зарабатывать на жизни и здоровье наших медиков», - отметил он.


В то же время, государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» объяснили ситуацию, чтобы предупредить возможные спекуляции на эту тему. 

10.04.2020 (в пятницу вечером, под конец рабочей недели) письмом Министерства здравоохранения Украины (МОЗ), ГП МЗУ получает распоряжение от Минздрава о перечне и количестве необходимых к закупке средств индивидуальной защиты: 90 тыс костюмов биологической защиты/комбинезонов на сумму 35 687,36 тыс. грн (ожидаемая стоимость 396 грн за единицу товара). 


11.04.2020 ГП МЗУ, согласно распоряжению Минздрава, подготовило развернутое техническое задание и опубликовало Годовой план закупок. Специалистами был осуществлен мониторинг более 100 подобных закупок в системе Prozorro, проанализированы 16 полученных коммерческих предложений. Квалифицированные поставщики были проверены на добросовестность.

13.04.2020 в соответствии с требованиями ст. 73-2 Хозяйственного кодекса Украины, в связи с тем, что значительное хозяйственное обязательство государственных предприятий подлежат согласованию со стороны органов управления, в этом случае МОЗ Украины, ГП МЗУ отправляет письма в Минздрав, отмечая предмет закупок и стоимость.

14.04.2020 был выбран поставщик из самых экономически выгодных предложений: 90 тыс. костюмов должны быть изготовлены по цене 245 грн за штуку на общую сумму 22 млн грн. То есть экономия должна составить до 13,7 млн бюджетных средств. При этом победителем стал украинский производитель, имеющий соответствующее разрешение на ввод в оборот данного средства индивидуальной защиты и который был готов расширить производство костюмов биозащиты за счет перенастройки производственных линий. В договоре содержится условие, согласно которому он вступает в силу с момента оказания на него согласия Минздраве. Подписав договор, ГП имеет пока право опубликовать его на Prozorro и направить МОЗ, открыв название поставщика. 

14.04.2020 был подписан договор № 08 / 01-13 / 2020, направленный в Минздрав письмом с запросом получить подтверждение на его выполнение. На сегодня, после 7 дней ожидания, никакой официальной информации «Медицинские закупки Украины» от Минздрава не получили.

Вместе с тем, ночью 15.04.2020 МОЗ Украины публикует изменения в Годовой план закупок на Prozorro. Согласно ему, 17.04.2020, МОЗ публикует заключенный договор на закупку 71,374 тыс костюмов биозащиты, произведенные в КНР, на сумму 34 874 050,14 грн. (Цена за ед. 488,6 грн.)

МОЗ объясняет самостоятельное проведение тендера необходимостью получить костюмы в соответствии с сертификацией ДСТУ EN 14126, что никоим образом не было указано в поручении МОЗ, приведенному ГП. Сертификации ДСТУ EN 14126 не является обязательным требованием к данному предмету закупок, согласно действующему законодательству. Как дополнительное, такое требование МОЗ могло указать в письме ГП от 10.04.2020, что позволило бы специалистам «Медицинских закупок Украины» учесть его при подготовке технического задания к закупке. Требование иметь такую сертификацию появилось впервые 15.04.2020, в техническом задании, которое МОЗ опубликовало на Prozorro.

«Итак имеем сегодня следующую ситуацию:

  • ГП МЗУ, как предприятие, руководствуется действующим законодательством, осуществляет закупку на основании требований Минздрава. Алгоритм бюджетных отношений: что заказали - то и купили;
  • ГП МЗУ выполнило свои основные функции, а именно - сформулировало техническое задание, провело закупочные процедуры и обеспечило эффективное использование бюджетных средств;
  • После того, как ГП МЗУ опубликовало договор в системе Prozorro и отправило Минздраву, Минздрав проводит собственную закупку, добавив к техническому заданию новое требование - сертификацию ДСТУ EN 14126. Такая сертификация не была указана в распоряжении Минздрава от 10.04.2020 по доведению предмета закупки в ГП МЗУ;
  • Соответственно, Минздрав планирует закупить 71,374 костюмов на сумму 34 874 050,14 грн. (Цена за ед. 488,6 грн.)
  • Товар, который планирует закупить Минздрав, в Украине еще нужно будет проверить на соответствие этой сертификации. Пока мы просто вынуждены верить декларации китайского производителя;
  • 20,000 костюмов, отшитые поставщиком, уже сегодня могли бы быть поставлены в больницы. Но они лежат на складе», - заявили в «Медицинских закупках Украины».

После этого, заместительница министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова провела брифинг, на котором заявила, что самостоятельно закупленные Минздравом защитные костюмы по 478 грн/шт. гарантируют безопасность медикам, в отличие от закупленных госпредприятием «Медицинские закупки Украины».

«У них даже нет проклеенных швов, они не имеют полной изоляции, швы прошиты иголкой, а в очаге должны быть проклеенные швы, чтобы обеспечивать полную изоляцию», — заявила Шаталова.

Кроме того, отвечая на вопрос, почему «Медицинские закупки» не получили полного перечня требований к закупаемой продукции, Шаталова заявила, что имеет такие же вопросы к руководству госпредприятия.

«Перед тем, как заключать договор, госпредприятие должно утвердить в Минздраве существенные условия договора: количество, качество, цену. Мы получили несколько обращений от ГП, но там было совсем не об этом, ни слова не было, что они просят нас утвердить», — сказала она.

По ее словам, «Медицинские закупки» проигнорировали законодательство и с деятельностью госпредприятия теперь должны «разбираться правоохранительные органы».

В то же время, некоторые эксперты уверены, что в ближайшее время руководству страны нужно будет пристально наблюдать за тем, как работает Министерство здравоохранения Украины.




  Следите за нами в Telegram  



  •   23-04-2020, 17:06
  •   Alina
  •   1 048

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop