«Саша и Геша - все в полном порядке. Ну и Алеша, конечно»: как Кернес с Ярославским помирились против своих оппонентов и готовятся к местным выборам

Ярославский, Кернес, Кучер

На радио «Свобода» вышло интервью Александра Ярославского, в котором он рассказал о своем участии в борьбе с коронавирусом, а также об отношениях с мэром Харькова Геннадием Кернесом и председателем ОГА Харьковской области Алексеем Кучером.

Ярославский сообщил, что еще до начала эпидемии в Украине он узнал от своего друга - китайского миллиардера Джека Ма о всей серьезности ситуации. После чего он смог организовать поставку в нашу страну высокоточных лабораторных тест-систем и за свои деньги купил 100 тысяч ПЦР-тестов по $8,5 за единицу, а также организовал закупку реагентов для них.

«Буду говорить, как харьковчанин - конкретно. Я готов себя сравнивать с трактором ХТЗ, потому что мы выпускаем отличные тракторы. Я не отвечаю за Харьковщину, я отвечаю за то, за что я как гражданин взялся. То есть отвечаю за то, чтобы все было хорошо. Я на стороне порядка и дисциплины. Я с мэром на контакте круглые сутки. В области, я так понимаю меньше вопросов, но мы регулярно созваниваемся. Губернатор классный парень. Никогда не бывает без шероховатостей, чик-чик-чик, все стало на свои места и погнали. Это не то время, когда надо сидеть и дуться друг на друга. Надо работать.

Я не могу дать больше, чем президент, это нетактично. Я не могу дать столько, сколько дал президент, это тоже бестактно. Плюс к тому миллиону, который дает президент Зеленский, я дам миллион минус один доллар - 999 тысяч 999 долларов», - сказал Ярославский.

Обсуждая совместную с Кернесом акцию раздачи продуктовых и лекарственных наборов с их фамилиями на пакетах, Ярославский напомнил о том, как в свое время власть и бизнес боролись за право проводить матчи Евро-2012 и проводили этот турнир.

«Люди нас знают. Знают, что, когда взялись за «Металлист», порвали всех в футболе. Взялись за Евро-2012 - победили. Они знают, что мы победители. То есть если мы за что-то беремся, то это 100% успех. Люди знают, что Саша (Ярославский – ред.) и Геша (Кернес – ред.) - все в полном порядке. Ну, и Алеша (Кучер – ред.), конечно. Людям нужна уверенность», - заявил Ярославский.

В своем интервью Ярославский заверил, что в предвыборной гонке участвовать не будет и не находится на стороне Кернеса, сейчас главное - победить вирус с наименьшими потерями для бизнеса.

«Я на стороне порядка и дисциплины. Вот я на чьей стороне. Если вы помните мы с Кернесом семь лет не разговаривали - мы были в ссоре. Поэтому считать, что я на стороне Кернеса - это будет неправильно. Просто сегодня мы понимаем, что общая беда. И мэр, поверьте мне, пашет как… Я вам скажу, это неплохое сравнение с трактором ХТЗ (имеется в виду сравнение, высказанное Кучером в адрес Ярославского – ред.). Я готов тоже себя сравнивать с трактором ХТЗ, потому что мы выпускаем отличные тракторы. Меня не обидели слова Кучера. Мне главное, чтобы дело было. Вы знаете, «цыплят по осени считают». Когда мы сотрем в порошок этот коронавирус - вот и посмотрим, кто, что сделал для Харьковщины», - заявил Ярославский.

«Цыплят по осени считают, а осенью еще и выборы будут», - заметила во время интервью журналист радио «Свобода».

«Меня это не интересует. Я всегда говорил, говорю и говорить буду: я с публичной политикой закончил. Я политикой не занимаюсь. Мне все равно будут выборы, не будут», - ответил Ярославский.

Напомним, 19 марта в харьковской гостинице Kharkiv Palace проводилось заседание представителей обладминистрации, мэрии, народных депутатов и бизнесменов, посвященное разработке мероприятий по борьбе с коронавирусом. Проводившие заседание Александр Ярославский и Геннадий Кернес превратили его в публичную порку губернатора Харьковщины Алексея Кучера. Позже Александр Ярославский заявил, что конфликт с Алексеем Кучером исчерпан и сейчас между ними нормальные отношения.

О чем свидетельствуют эти события и против кого помирились давние недруги, самые влиятельные в Харькове мэр Геннaдий Кернес и бизнесмен Александр Ярославский?

Кернес, Ярославский

Как известно, Кернес и Ярославский перестали общаться с 2012 года, когда Президентом Украины был Виктор Янукович. В то время Геннадию Кернесу не понравилась поддержка экс-главы Харьковского областного совета Василия Салыгина со стороны Александра Ярославского. Салыгин тогда баллотировался в Верховную Раду, конкурируя с Анатолием Денисенко, которого поддерживал мэр Харькова.
 
Кроме того, в конце 2012 года Александр Ярославский продал стадион «Металлист» Сергею Курченко, открыто заявив, что сделка состоялась под давлением городских властей. В ответ на это мэр Геннадий Кернес назвал его «гепардом» и обвинил в жадности. Также в СМИ говорилось о том, что причиной ссоры был отказ Кернеса в оказании «некоей услуги для бизнеса» брату Александра Ярославского.

После бегства Виктора Януковича в Россию Александр Ярославский жил в Великобритании и за это время купил Днепровский металлургический завод, а также контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода. В это время он сблизился с российским олигархом Романом Абрамовичем.

Ярославский, Абрамович (посредине)

Первые шаги к примирению Кернеса и Ярославского были сделаны в 2019 году, когда во время празднования 60-летия Ярославского бизнесмен Павел Фукс передал ему лучшие пожелания от Кернеса. После этого Кернес сообщил, что «топор войны» между ним и Ярославским зарыт. На праздновании нового 2020 года в отеле Kharkiv Palace они окончательно помирились, сообщив всем о том, что «за семь лет мы набрались ума, опыта. Это позволило нам сегодня быть вместе».

В последнее время инвестиционная группа Александра Ярославского DCH начала искать новые сферы для вложения своих инвестиций, в результате чего на территории Харьковского тракторного завода запланировано строительство индустриального технопарка «Экополис ХТЗ». 

«Экополис ХТЗ»

Примечательно, что во время прошедших парламентских выборов Геннадий Кернес проиграл - в парламент не прошел ни один кандидат от «Партии мэров», а победу одержала партия «Слуга народа». Не сложились отношения у Кернеса и с Президентом Украины Владимиром Зеленским, который даже не пригласил его на представление нового губернатора Харьковской области Алексея Кучера. Кроме этого, у Кернеса имеются давние неприязненные отношения и с нардепом, членом фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александром Фельдманом, который открыто выразил желание участвовать в будущей предвыборной гонке за кресло мэра и пообещал, что «Харьков удалит Кернеса как гангрену».

Исходя из сложившейся ситуации, Геннадий Кернес вынужден искать поддержку среди влиятельных региональных бизнесменов для предстоящей борьбы за кресло мэра. Именно поэтому он ее нашел в лице Александра Ярославского, которому, в свою очередь, необходима поддержка мэра и депутатов горсовета для своего бизнеса. Помогать Ярославскому и Кернесу также взялся и посредник их примирения - бизнесмен, миллиардер, друг детства Кернеса Павел Фукс. 

Не исключено, что накануне местных выборов Геннадий Кернес с помощью Александра Ярославского запустит имиджевые проекты, например – возрождение стадиона «Металлист». Кроме этого, вполне вероятно, что Ярославский поможет Кернесу в поддержке его предвыборной кампании со стороны российского бизнеса. Это поможет ему в борьбе как со «слугами народа», поддерживаемыми Владимиром Зеленским и Алексеем Кучером, так и с представителями ОПЗЖ, поддерживаемыми Юрием Бойко и Игорем Райниным.

А пока Александр Ярославский и Геннадий Кернес отрицают свои взаимовыгодные договоренности и создают видимость примирения с Алексеем Кучером. 

«Примирение ни в коей мере не связано с местными выборами. Что касается технопарка, то я и без примирения помогаю во всем, что необходимо для развития Харькова. Я знаю об этом проекте и буду помогать во всем, что в моих силах и компетенции», - заявил Кернес.

При этом Ярославский всеми силами старается свести к минимуму влияние Кучера в городе, оставляя его в тени, что хорошо подтверждается в его словах, высказанных в интервью:
 
«Люди знают, что Саша и Геша - все в полном порядке. Ну, и Алеша, конечно».

Следует отметить, что и сам Алексей Кучер своими действиями способствует этому. Жители Харьковской области не видят реальной помощи от «Слуги народа» в борьбе с коронавирусом, а также других дел, направленных на улучшение их жизни.

А пока идут все эти политические игры, Геннадий Кернес и Александр Ярославский активно раздают харьковским пенсионерам продуктовые наборы, забрендированные их фамилиями, а также аптечки, куда еще добавлена фамилия Генерального директора ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» Александра Доровского.

Социальная помощь

Социальная помощь

Харьковчане по-разному воспринимают эту помощь: одни выражают благодарность, другие связывают ее с подготовкой к местным выборам. И таких людей большинство.

Скриншот из Инстаграма
Фото: Instagram «Х**вый Харьков».

Вот как люди реагируют в соцсетях на раздачу продуктовых пакетов:

«Лучше цены контролируйте в маркетах, чтоб люди смогли бы купить то, что им нужно».
«Овощи подорожали на 100%, где такое видано? Лучше бы мэр за этим следил, а не давал эти разовые подачки!».
«Дали пакеты пожилым, полунищим, больным... А вы спросите у них самих - им еда нужна!? Они еле выживают на нищенских пенсиях, без лекарств и врачей, которых увольняют».
«Разве помогут эти разовые продуктовые наборы людям? Пусть лучше мэр выделит деньги из городского бюджета для нуждающихся людей, а не тратит бешеные суммы на фонтаны, зоопарки и никому ненужную иллюминацию в центре города. Позор такому мэру!».




  Следите за нами в Telegram  



  •   23-04-2020, 14:50
  •   Gin
  •   470

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop