Коронавирус нанес удар по мировой торговле наркотиками


Пандемия коронавируса парализует экономику, закрывает границы, а также наносит удар по нелегальной торговле наркотиками, разрывая цепочки поставок химических веществ из Китая для производства таких наркотиков, как метамфетамин и фентанил, на которые так полагаются наркоторговцы. Об этом информационное агентство «ФАКТ» узнало, изучив иностранную прессу.

Так, одно из крупнейших международных агентств информации и новостей Associated Press News сообщает, что основной поставщик химических веществ, который находится в Ухане, закрылся в связи с глобальной вспышкой коронавирусной инфекции. Сотрудники правоохранительных органов и эксперты по наркоторговле отмечают, что мексиканские и колумбийские картели продолжают торговать наркотиками, о чем свидетельствуют недавние изъятия наркотиков, однако карантин, превративший города в города-призраки, срывает все - от производства до транспортировки и продажи.

Вдоль границы между США и Мексикой, протяженностью в 2000 миль, через которую переправляют подавляющее большинство незаконных наркотиков, замедлилось обычно оживленное движение транспортных средств, которые часто контрабандисты используют для прикрытия. Бары, ночные клубы и мотели по всей стране, которые обычно являются основным рынком сбыта для наркодилеров, также закрыты. В то же время, цены на дефицитные лекарства резко взлетели.

«Наркодилеры сталкиваются с проблемой предложения и с проблемой спроса. Как только они доставляют наркотики на рынок, им некому их продавать», - заявил аналитик по безопасности и бывший сотрудник мексиканского Национального разведывательного центра Алехандро Хоуп. 

Практически все незаконные продажи наркотиков оказались под ударом, что привело к сбоям в поставках как на оптовом, так и на розничном уровне. Управление по контролю за оборотом наркотиков США сообщает о сокращении отмывания денег и онлайн-продаж наркотиков в так называемой темной сети. 


Цены на кокаин в некоторых городах выросли на 20 и более процентов. Героин стало труднее найти в Денвере и Чикаго, в то время как запасы фентанила падают в Хьюстоне и Филадельфии. В Лос-Анджелесе цена метамфетамин выросла более чем вдвое за последние недели до 1800 долларов за фунт. Синтетические наркотики, такие как метамфетамин и фентанил, оказались в числе наиболее пострадавших, в значительной степени потому, что они основаны на химических веществах-прекурсорах [веществах, участвующих в реакции], которые мексиканские картели импортируют из Китая, производят наркотики, а затем отправляют в США.

Картели все больше отходят в сторону от наркотиков, которые требуют посева и сезонного выращивания, как героин и марихуана, в пользу синтетических опиоидов, таких как фентанил, которые можно приготовить 24/7 в течение всего года и которые приносят больше прибыли.

Хотя некоторые подпольные лаборатории, которые делают фентанил с нуля, периодически появляются в Мексике, картели по-прежнему очень сильно зависят от китайских компаний-поставщиков препаратов-прекурсоров.

Огромные объемы почтовых заказов этих веществ можно проследить в одной субсидируемой государством компании в Ухане, которая закрылась после вспышки коронавируса в начале этого года, говорит Луиз Шелли, директор Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией Университета Джорджа Мейсона, который следит за китайскими сайтами, продающими фентанил.

«Карантин Уханя и весь этот хаос определенно повлияли на торговлю фентанилом, особенно между Китаем и Мексикой. Главная причина, по которой Китай был основным поставщиком, - это главная причина, по которой Китай является поставщиком всего - он продает все дешево. У картелей действительно не было стимула тратить деньги, развивая все самим», - сказал Бен Вестхофф, автор книги «Фентанил, Инк».

Однако затраты растут, и, как и во многих законных отраслях, коронавирус вызывает изменения.

Объявленные в Китае цены на прекурсоры фентанила и метамфетамина выросли с 25% до 400% с конца февраля, сказал Логан Поли, аналитик Центра перспективных исследований в области обороны, занимающейся исследованиями безопасности в Вашингтоне. Таким образом, даже несмотря на то, что заводы-прекурсоры в Китае постепенно открываются после наихудшего кризиса, некоторые картели предпринимают шаги, чтобы уменьшить свою зависимость от зарубежных поставщиков, привлекая ученых для производства собственных химических веществ-прекурсоров.

Некоторые китайские компании, которые когда-то продавали прекурсоры, теперь рекламируют такие препараты, как гидроксихлорохин, который президент Дональд Трамп продвигает в качестве потенциального средства для лечения COVID-19, а также средства индивидуальной защиты, такие как маски для лица и дезинфицирующие средства для рук.

В то же время, некоторые мексиканские наркокартели сдерживают существующие поставки метамфетамина, чтобы манипулировать рынком, заявляя, что «ни один хороший кризис не должен быть потрачен впустую», сказал американский юрист в Восточном округе Техаса Джозеф Браун.

«Некоторые картели давали прямые указания членам своей организации, что любой, кого поймают на продаже метамфетамина в течение этого времени, будет убит», - заявил Браун.


Безусловно, наркотики до сих пор попадают в США, о чем свидетельствует недавнее изъятие в новом контрабандном туннеле, соединяющем склад в Тихуане с южным Сан-Диего уличных наркотиков на сумму около 30 миллионов долларов. Луиз Шелли, директор Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией сказал, что было извлечено только около 2 фунтов фентанила, что гораздо ниже, чем обычные поставки.

Ранее в этом месяце Трамп объявил, что корабли ВМС США перемещаются в сторону Венесуэлы в рамках заявки на проведение операций по борьбе с наркотиками в Карибском бассейне после обвинительного заключения США против Николаса Мадуро.

В то же время, пандемия коронавируса также ограничивает эффективность правоохранительных органов, поскольку, например, в округе Лос-Анджелес половина детективов по борьбе с наркотиками была направлена на патрулирование, что может поставить под угрозу долгосрочные расследования. Тем не менее, капитан Крис Сандовал, курирующий специальные расследования для офиса шерифа округа Харрис в Хьюстоне, сказал, что среди его детективов есть новая поговорка: 

«Даже дилеры не могут спрятаться от коронавируса».



  Следите за нами в Telegram  



  •   21-04-2020, 14:43
  •   Alina
  •   565

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop