А кто полоть будет? В ЕС испугались оттока украинцев

В ЕС испугались оттока украинцев

В Украине одна из крупнейших диаспор в мире, где 150 лет массовой миграции создали значительные украинские общины от Канады и Америки до Австралии и Бразилии. Последняя большая волна началась в 2014 году, когда экономический кризис и война на Востоке Украины побудили миллионы украинцев искать более процветающее и безопасное будущее в ЕС. 

Однако на фоне пандемии коронавируса многие украинцы, которые не имели вида на жительство в Европе и находились там временно, вернулись домой в Украину. В связи с этим в Европе начали ощущать дефицит рабочей силы, которая нужна для выполнения низкоквалифицированных работ. Это касается сбора урожая, строительных специальностей, значительной части сферы услуг - домработницы, няни, официанты, водители и прочие профессии, где массово ранее были задействованы украинцы.

Сами же заробитчане также столкнулись с проблемой выезда за рубеж после того, как прибыли в Украину на карантин. На сегодняшний день закрытые транспортные сообщения между странами поставили многих украинцев на черту безденежья.

Польша
В ЕС испугались оттока украинцев

С быстро развивающейся экономикой и постоянной нехваткой рабочей силы Польша открыла свои двери для украинских рабочих - но только если они приезжают на краткосрочное пребывание и не претендуют на социальное обеспечение. 

Однако после того, как с 16 по 27 марта на родину вернулись 100 000 украинцев, польские фермеры забили тревогу из-за нехватки рабочих рук. Они опасаются, что в этом году у них не окажется возможности полноценно собрать урожай. В связи с этим сейчас польские власти заявляют не только о продлении сроков пребывание в стране украинцев, но и о помощи в оформлении соответствующих документов.

Миллионы украинцев пересекли границу Польши за последние несколько лет, что является сегодня одной из самых больших миграционных волн в мире. 

По оценкам экспертов Национального банка Польши, ежегодно в Польшу приезжает около 1,2 миллиона украинских рабочих. Однако в пиковые времена, как говорят демографы, число занятых украинцев может достигать двух миллионов за один раз. На данный момент это число значительно сократилось.

Германия
В ЕС испугались оттока украинцев


Германия также беспокоиться о том, что в связи с коронавирусом дешевой рабочей силы, которую составляют мигранты, станет не хватать. Так, 1 марта в Германии были введены новые трудовые правила для граждан стран, не входящих в ЕС, которые значительно упрощают для украинцев легальное трудоустройство в стране. Акт об иммиграции квалифицированных работников в Германии вызвал особую озабоченность в Польше, ведь украинские работники стали ключевым фактором, стимулирующим экономический рост Польши за последние годы. Хотя поляки планируют предотвратить потерю ценных украинских работников, свидетельств о том, что Украина сама готова или способна это сделать, меньше. Противостоять соблазну возможностей трудоустройства в самой экономически богатой стране ЕС сложно.

Решение Германии открыть свой рынок труда отражает необходимость заполнения более миллиона вакантных рабочих мест в стране. Сюда относятся должности врачей, ИТ-специалистов, рабочих в различных областях. Однако некоторые ограничения остаются. "Заробитчане" должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию, а также должны хорошо владеть немецким языком.

Эти изменения создают проблемы и для самой Украины, поскольку украинские работодатели пытаются удержать сокращающуюся рабочую силу. 

Почему сами украинцы стремятся покинуть свою страну, не является загадкой. Украина - вторая самая бедная страна в Европе - страдает от коррупции и низкого уровня жизни. Кроме того, война с поддерживаемыми Россией сепаратистами по-прежнему ведется на востоке, и она вытеснила 2 миллиона человек, многие из которых оказались внутри страны. А тот факт, что Украина граничит с Европейским союзом плюс введенный безвизовый режим стали теми ключевыми факторами, которые спровоцировали массовую миграцию украинцев за рубеж. Останутся ли украинцы дома после завершения вспышки коронавируса, на сегодняшний день остается загадкой.



  Следите за нами в Telegram  



  •   21-04-2020, 12:36
  •   Gin
  •   132

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop