19 апреля 1920 года в Харькове состоялось "коронование" Председателя Земного шара


Немного о Великих чудаках!

19 апреля 1920 года, по инициативе Есенина, на сцене Харьковского городского театра состоялась публичная церемония "коронования" Председателя Земного шара. Им стал не кайзер, не хан и вообще не политик, а поэт-футурист Виктор (Велимир) Владимирович Хлебников.

Утопическое "Общество Председателей земного шара" или "Союз 317" было основано еще в 1915 году. Общество работало над законами и закономерностью времени - они считали число 317 важнейшим в истории, связанным со скоростью света и скоростями земли. Например, он уточнил, что все важные события в судьбе А. С. Пушкина происходили с промежутком в 317 дней.

317 избранных Председателей должны в согласии друг с другом править всемирным "Государством времени".

Председателями были Давид Бурлюк, Сергей Маковский, Василий Каменский, Николай Асеев, Рюрик Ивнев, Дмитрий Петровский, Михаил Кузмин, Рабиндранат Тагор, художница М. М. Синякова-Уречина, композитор Сергей Прокофьев, политик Александр Керенский, английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, итальянский футурист Ф. Т. Маринетти и другие. У утопического воображаемого общества Хлебникова, в его представлении, не было никакой символики, кроме объединившего всех числа 317, считавшегося Хлебниковым важнейшим числом истории. Членов общества выбирал сам Хлебников.

В Харькове поэт прожил почти весь 1919 год. Ему даже пришлось побывать в психиатрической лечебнице, известной в Харькове как Сабурова дача. Там поэт спасался от призыва в деникинскую армию, которая в июне заняла город. Этот период стал чрезвычайно плодотворным для Хлебникова: он написал большое количество небольших стихотворений, поэмы «Лесная тоска», «Поэт» и др. После того, как поэту был поставлен диагноз, позволявший избежать призыва, Хлебников остался в Харькове, где вскоре написал утопическую поэму «Ладомир» - одно из самых значительных своих произведений.

28 июня 1922 г. в поселке Крестцы Новгородской губернии Велимир Хлебников умер...

Кстати, общество существует и сейчас. 

Автор- Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   19-04-2020, 14:25
  •   Alina
  •   86

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop