Зеленский подписал изменения в Госбюджет-2020: на борьбу с COVID-19 выделят 64,7 млрд. грн.


В субботу, 18 апреля, на официальном сайте интернет-представительства Президента Украины появилась информация о том, что Владимир Зеленский подписал изменения в госбюджет на 2020 год по финансированию борьбы с распространением коронавируса. Отмечается, что изменения в госбюджет на текущий год внесены с целью оптимизации расходов в соответствии с внешних и внутренними вызовами, связанными с эпидемией коронавируса и мировым экономическим кризисом.

Так, согласно закону, в составе госбюджета образуется Фонд борьбы с коронавирусом в объеме 64,7 млрд. грн. Эти средства будут направлены на первоочередные и приоритетные пути противодействия распространению COVID-19.

«Кроме этого, в государственном бюджете дополнительно предусмотрено 15,8 млрд. грн. для доплат к зарплате медработникам, которые противостоят эпидемии. В целом, расходы Министерства здравоохранения увеличиваются на 16,4 млрд. грн.

Чтобы поддержать наиболее уязвимые слои населения во время эпидемии коронавируса, документом предусмотрено 10,6 млрд. грн. на одноразовые доплаты к пенсиям. Расходы Министерства социальной политики увеличиваются на 19,5 млрд. грн.», - заявляют в Офисе Президента. 

Также отмечается, что для осуществления непредвиденных мероприятий в резервный фонд направлено дополнительно 3 миллиарда гривен. В то же время, расходы на строительство и ремонт дорог сохранены, поэтому программа «Большая стройка», которая улучшает украинскую инфраструктуру и создает новые рабочие места, будет продолжаться. На дорожную инфраструктуру в государственном бюджете заложено почти 70 млрд грн. Вместе с этим, изменения в государственный бюджет не предусматривают сокращение расходов, направленных на обеспечение обороны и безопасности государства, а также поддержку агропромышленного комплекса.

Примечательно, что для финансирования мер по борьбе с коронавирусной инфекцией было сокращено финансирование ряда статей расходов. Так, на 8,2 млрд. гривен сокращены расходы на льготы и субсидии, 2,6 млрд. гривен лишился Фонд регионального развития, на 2,3 млрд. гривен уменьшилось финансирование культуры и спорта, на 2,1 млрд. гривен сократилась субвенция территориальным общинам, на 1,6 млрд. гривен уменьшилось финансирование Фонда энергоэффективности, на 1,55 млрд. гривен сократилась субвенция учителям. Кроме того, на 1,2 млрд. гривен уменьшилось финансирование переписи населения, и на 2 млрд гривен - расходы на местные выборы и образование.

В то же время, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что одобренные президентом Владимиром Зеленским изменения в Госбюджет-2020 являются отправной точкой для реализации приоритетных шагов для противодействия пандемии коронавируса. Об этом глава Кабинета Министров сообщил на своем Telegram-канале. 


«Президент Украины Владимир Зеленский одобрил изменения в Госбюджет-2020. Это отправная точка для реализации приоритетных шагов для противодействия пандемии коронавируса.

Средства с образованного Фонда борьбы с COVID-19 объемом 64,7 млрд. грн. будут направлены на повышение выплат работникам, которые противостоят вирусу, закупку медицинского оборудования, социальную поддержку пенсионеров и тех, кто потерял работу.

Сложные времена требуют решительных действий. И мы готовы противодействовать вызовам», - написал Денис Шмыгаль.





  Следите за нами в Telegram  



  •   19-04-2020, 13:50
  •   Alina
  •   116

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop