Дмитрий Шенцев: «Самое главное сейчас – выбрать новый парламент и создать проукраинскую коалицию»


ПРОДОЛЖЕНИЕ. Читайте также первую часть интервью Дмитрий Шенцев: «В нашем разнообразии – сила государства»


«То, что в последние годы называлось реформой и оптимизацией, можно смело заменить словом «ликвидация»»

Специфика Вашего округа в том, что на его территории находится множество сел. Мы знаем, что сельское население стареет, молодежь перебирается в города. Что можно сделать для того, чтобы села не умирали?

Работа должна вестись по нескольким направлениям. Прежде всего, должна быть налажена инфраструктура. То, что в последние годы называлось реформой и оптимизацией, можно смело заменить словом «ликвидация» - образования, медицины и всего остального. Нерентабельные школы, нерентабельные амбулатории в селах. Не важно, сколько детей учится в сельской школе, это же наши дети! Еще в Раде прошлого созыва мы с коллегой Андреем Деркачем зарегистрировали законопроект об изменении финансирования сельского образования. Предлагали перенести принцип бюджетирования с количества учащихся на учреждение. Так вот, его уже пять или шесть лет специально не выносят на рассмотрение, потому что он нагружает бюджет. Но это же не вина сельских жителей – что их там мало живет?! Мы должны обеспечить всех. Как большие села, так и маленькие. Содержать их даже в убыток бюджету. Государство обязано выделять на это деньги. Детям нужно дать нормальное образование и нормальную жизнь. Нет, власть думает по-другому: мы закроем школы, купим автобусы, чтобы возить детей. А дороги где? А вы представляете ребенка, которого зимой будят в полпятого утра, чтобы он в полдевятого вечера вернулся домой? О какой жизни, о каком счастливом детстве может идти речь? И  я не понимаю тех, кто такие предложения вносит – дескать, и в Америке возят, и в Италии, но там люди обеспечены всем не на словах. Там, где у нас нет логистики, мы должны обеспечить школьников возможностью учиться на дому, получать образование в режиме онлайн. У нас дорог нет, даже если есть автобусы. Это огромный риск для детей. Я против такой оптимизации. Государство должно находить средства и покрывать эти расходы.

В медобслуживании ситуация такая же?

Да. Они разработали карту и под предлогом оптимизации сократили амбулатории. Согласно нормативу, скорая помощь должна приезжать на вызов за 20 минут. Ну, какие 20 минут? Я ехал из Бурлака до Старого Салтова час. У нас роженицы рожают по дороге. У нас в районных больницах закрывают целые отделения. Хирургию. Кардиологию. Это оптимизация? Реформа? Оставляют межрайонные центральные больницы. Но при этом забывают подводить финансирование. Ведь все больницы по койкоместу финансируются. А как быть с людьми, которых привозят из соседних районов, оттуда, где эти услуги уже недоступны? Под это бюджетирования нет. И кроме клятвы Гиппократа врачей ничто не мотивирует.
Считаю,  что Супрун – доктор смерть – делает это целенаправленно, чтобы переполовинить население Украины. 

Как мы можем противостоять псевдореформам?

Самое главное сейчас – выбрать новый парламент и создать коалицию, которая будет проукраинская, а не проамериканская или проевропейская, которая будет думать о своих детях, своих стариках, которая не будет ликовать от того, что мы с безвизом и идем в НАТО. Что такое НАТО в контексте обострения отношений с Россией? Это натовские стандарты вооружения. Они означают, что наш оборонпром закрывается и ввозится их «непотриб», под который они дадут нам кредит и привяжут нас к долгам. У себя они напечатают кучу новых денег, которые останутся в стороне и не повлияют на инфляцию. Не важно, где это будет сделано – в Брюсселе или Вашингтоне. При этом они получат новые заказы, так как избавятся от огромного количества устаревшей продукции военно-промышленного комплекса. Создадут у себя новые рабочие места. Заплатят с этого налоги. Увеличат ВВП своей страны. А мы получим их старье и миллиардные долги к тому, что убьем при этом тысячи рабочих мест и сотни своих предприятий. 
У них в приоритете экономика, а не политическая составляющая. Капитализм может процветать, когда вокруг него отсталые страны, которые являются рынком сбыта для продукции развитого капитализма. Если рынки закрываются, начинается кризис перепроизводства… Поэтому выгодно создавать новые рынки посредством революций. Зачем сверхдержавы постоянно провоцируют военные конфликты? ВПК – после энергетики – первый по объему производства сектор экономики. Но если все в мире живут как братья, чем ему заниматься? Разве что катера для пограничников и автоматы для охранников выпускать. Войны и конфликты нужны ради развития рынков сбыта сверхдержав.

МВФ работает по такой же схеме? 

По точно такой же.

Нужно от него отказаться? 

Я уверен. МВФ еще ни одну страну не вывел из кризиса. Скорее наоборот


Какие направления работы на округе Вы считаете для себя приоритетными?

Их достаточно много, и они разные. За годы работы, благодаря единомышленникам, мне удалось решить множество вопросов, связанных с благоустройством районов округа, улучшением их инфраструктуры, реставрацией исторических и культурных памятников. Надеюсь, что уже к осени закончится реставрация Чугуевского Собора Покрова Пресвятой Богородицы. По мере возможности мы строим современные детские площадки, закупаем в школы мебель и компьютеры, помогаем с оборудованием и спецодеждой амбулаториям. Предоставляем адресную помощь малообеспеченным семьям, пенсионерам и ветеранам. И конечно же, как первый вице-президент Федерации бокса Украины я всеми силами поддерживаю спорт и здоровый образ жизни среди моих избирателей. Мы проводим различные турниры и военно-патриотические игры, строим и ремонтируем спортзалы и спортивные площадки…


«Если мы, действительно, демократическое общество, то должны вывести человека в погонах из политики полностью»

Сегодня в нашей стране, где идет война и растет уровень преступности, особое место должны занимать «люди в погонах» - военнослужащие, правоохранители. Однако мы наблюдаем совсем другую тенденцию – престиж этих профессий падает, кадровый голод растет. Зачастую эти люди используются не по прямому назначению…

Люди в погонах отличаются от остальных уровнем воздействия на общество. Во время конфликтов, революций они всегда на острие – военные, полицейские. Каждое правительство хочет использовать эту категорию людей как инструмент, либо для достижения власти, либо для ее защиты. При каждой смене власти меняется  и руководство правоохранительной системы. Поэтому она тоже носит политический характер. 

В чем Вы видите выход?

Мое глубокое убеждение: если мы, действительно, демократическое общество, мы должны вывести человека в погонах из политики полностью. Министр обороны или начальник полиции не должны быть политическими персонами. Критерий здесь должен быть один – профессионализм, честь и верность присяге, служение своей стране. Профессионалы должны быть полностью защищены от смены политического руководства и политического курса. Полицейскому должно быть все равно – мы имеем проевропейский вектор развития или идем на сближение с евроазиатским экономическим союзом. Мы идем в Таможенный союз или в Европейский союз. Кто у нас герой – Бандера или Жуков. Ему важны Конституция, закон и человек-гражданин. Это прежде всего. А также присяга. То, что сделали с беркутом – это преступление даже не по отношению к этим людям, а преступление по отношению к правоохранительному институту и к своим потомкам. В полиции и в армии работают живые люди. Если они будут знать, что их жизнь и свобода зависят не от законов, не от верности присяге, а от политического курса руководства, они будут бояться что-то делать.
Полиция – это безопасность общества. У нас огромное количество убийств, грабежей и воровства – а мы делаем вид, что ничего не происходит. По этим показателям мы катимся в пропасть. Если взять европейские и американские инструкции, можно увидеть, что мы входим в число стран, не безопасных для посещения туристов. Не потому что у нас конфликт на юго-востоке, а потому что у нас везде не безопасно, и мы идем вровень, даже страшно сказать, с какими странами третьего мира.
А военные, которые держат оружие в руках на линии соприкосновения! Они тоже должны быть защищены. Устав и приказ – это то, чем они должны руководствоваться. Судить нужно того, кто этот приказ отдает. В нашей стране курс меняется, как флюгер. Приходит новый начальник – и нужно менять весь вектор. А правоохранители оказываются в заложниках. Мы должны избавить их от этого, как это сделано во многих странах – например, в США, где президент не слишком влияет на правоохранителей. Он даже не защищен даже от спецрасследований. Потому что там сфера безопасности максимально отодвинута от политики.


Кого Вы считаете своим духовным учителем? Кто для Вас имеет непререкаемый политический авторитет?

Евгений Петрович Кушнарев. Я его сегодня уже не раз цитировал. Это человек, который привел меня в политику и увлек ею.
Во время оранжевой революции я был очень далек от этого. Просто как друг, сопровождал Евгения Петровича в его поездках, слушал, о чем он говорит на митингах, на встречах. И все это оказалось для меня очень родным. 
Он говорил тогда: если политикой не будут заниматься профессионалы, мы будем жить в сумасшедшем доме или в цирке. К сожалению, сегодня его слова получили воплощение.
Евгений Петрович – это политическая глыба. Это кристально честный, невероятно сильный духом человек. Его невозможно было ничем сломать. Помню, как он переживал в 2004,  когда кричали: Кушнарева за граты! Но сломить его было невозможно. 
Общаясь с ним, я понял: если ты сам себя позиционируешь кем-то, то в какие бы условия тебя не загнала жизнь, ты не имеешь права менять систему координат. Я увидел у него это очень четко.  И это стало для меня жизненным кредо.

Ваши политические взгляды на протяжении уже многих лет, действительно, не меняются...

Проблема нашего политикума в том, что наши парламентарии постоянно меняют взгляды, «переобуваются в прыжке». Да, с такими, как я, очень просто. Мы прогнозируемые. Но с другой стороны, такая принципиальность – в перспективе политически рентабельна. Потому что у меня нет врагов в политике. Все мои политические оппоненты меня уважают. По-человечески. Я такой, какой я есть, и люди это ценят. В этот парламент я зашел как последний член партии регионов. В моей анкете в ЦВК так и было указано – зампредседателя ПР. И я не стыжусь этого, так как ничего плохого не сделал. Ни за одно действие мне не стыдно.


Не жалеете, что посвятили свою жизнь политике?

Да, это моя жизнь. И по-другому я уже себя не вижу. Нет ни тени сомнения: идти или не идти, потому что для меня все люди моего округа – это как моя семья. Я не имею никакого морального права уйти, потому что понимаю, что мои оппоненты, которые громкими обещаниями купят себе голоса, ничего на деле реализовывать не будут. Я не имею права бросить своих избирателей. 

Если пройдете в Раду, останетесь работать в том же профильном комитете? 

Да, это очень хороший комитет. Учитывая то, что он специализированный, там все профессионалы. У нас прекрасный микроклимат. Работаем, как одна команда. Андрей Кожемякин – потомственный военный, большой специалист в своем деле, генерал, политик – сумел создать такую атмосферу. У нас в приоритете здравый смысл и профессионализм. Стараемся максимально уходить от политики. У нас наибольшее количество законопроектов, поданных всеми членами комитета. Безопасность она для всех. Правила и законы – это и есть то, что всех нас в нашей стране объединяет.



  Следите за нами в Telegram  



  •   15-06-2019, 16:32
  •   Alina
  •   694

  • Ukraine
  • 15-06-2019, 18:34
  • : 18:34
  • Пользователь offline
    • 0
Работа должна вестись по нескольким направлениям. Прежде всего, должна быть налажена инфраструктура. То, что в последние годы называлось реформой и оптимизацией, можно смело заменить словом «ликвидация» - образования, медицины и всего остального. Нерентабельные школы, нерентабельные амбулатории в селах.
Проблема еще в том, что есть такие населенные пункты или их части, где ничего нет, то есть абсолютно - никакой инфраструктуры (кроме как жд остановки и магазинчика), ни школ, ни медицины и всего остального.

Такие населенные пункты, как бы печально это ни звучало, обречены.
Дело только во времени, когда последние доживут там свой век.

Задача состоит и в том, чтобы отсеять такие пункты (увы, там уже ничего не поделать) и выбрать наиболее перспективные и действительно нуждающиеся.
Проблема нашего политикума в том, что наши парламентарии постоянно меняют взгляды, «переобуваются в прыжке». Да, с такими, как я, очень просто. Мы прогнозируемые. Но с другой стороны, такая принципиальность – в перспективе политически рентабельна. Потому что у меня нет врагов в политике. Все мои политические оппоненты меня уважают. По-человечески. Я такой, какой я есть, и люди это ценят. В этот парламент я зашел как последний член партии регионов. В моей анкете в ЦВК так и было указано – зампредседателя ПР. И я не стыжусь этого, так как ничего плохого не сделал. Ни за одно действие мне не стыдно.
Это печально, но таковы реалии на данный момент. Все хотят урвать свой кусок. А идейный людей очень мало и вообще хорошо, что они еще остались и работают.
Мое глубокое убеждение: если мы, действительно, демократическое общество, мы должны вывести человека в погонах из политики полностью. Министр обороны или начальник полиции не должны быть политическими персонами. Критерий здесь должен быть один – профессионализм, честь и верность присяге, служение своей стране. Профессионалы должны быть полностью защищены от смены политического руководства и политического курса.
Тут все правильно, но такого, к сожалению, не будет. Все стремятся к большему, а на таких должностях это только политика.
  • NerO
  • 16-06-2019, 19:13
  • : 19:13
  • Пользователь offline
    • 0
«Если мы, действительно, демократическое общество, то должны вывести человека в погонах из политики полностью»
Ога тока вы им не говорите, а то они делчью забрыгают всех
Цитата: Александр Викторович
Мое глубокое убеждение: если мы, действительно, демократическое общество, мы должны вывести человека в погонах из политики полностью. Министр обороны или начальник полиции не должны быть политическими персонами. Критерий здесь должен быть один – профессионализм, честь и верность присяге, служение своей стране. Профессионалы должны быть полностью защищены от смены политического руководства и политического курса.
Тут все правильно, но такого, к сожалению, не будет. Все стремятся к большему, а на таких должностях это только политика.
Стремиться к большему - тут понятие растяжимое. Смотря что для человека в приоритете. Можно стремиться сделать намного больше на своем месте, чем предшественник, если конечно это интересно человеку как руководителю, которому действительно не плевать на свою службу/работу/руководящую должность. И сделать страну лучше, хоть на немного, но лучше.
Цитата: Vladimir
Цитата: Александр Викторович
Мое глубокое убеждение: если мы, действительно, демократическое общество, мы должны вывести человека в погонах из политики полностью. Министр обороны или начальник полиции не должны быть политическими персонами. Критерий здесь должен быть один – профессионализм, честь и верность присяге, служение своей стране. Профессионалы должны быть полностью защищены от смены политического руководства и политического курса.
Тут все правильно, но такого, к сожалению, не будет. Все стремятся к большему, а на таких должностях это только политика.
Стремиться к большему - тут понятие растяжимое. Смотря что для человека в приоритете. Можно стремиться сделать намного больше на своем месте, чем предшественник, если конечно это интересно человеку как руководителю, которому действительно не плевать на свою службу/работу/руководящую должность. И сделать страну лучше, хоть на немного, но лучше.
Да, но целевая аудитория, которая сейчас метит на новые посты или руководящие должности, не такая) У них свои приоритеты, которые далеко не всегда, а лучше сказать - почти никогда не совпадают с приоритетами простых граждан. И эту система как-то надо менять.
Я не имею никакого морального права уйти, потому что понимаю, что мои оппоненты, которые громкими обещаниями купят себе голоса, ничего на деле реализовывать не будут. Я не имею права бросить своих избирателей.
Если человек действительно так думает, точнее искренне, то тогда только респект.
Очень мало осталось идейных людей и с каждым годом их все меньше.

Как исправить эту проблему - это самый сложный и самый глобальный по важности вопрос на данный момент.
ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop