18 апреля 1902 года впервые в мире была применена дактилоскопия


18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении. В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое «поле» для исследований - индусы игнорировали подпись на документах, ну и британец придумал ставить отпечаток пальца , который у жителей полуострова наделялся сверхъестественными свойствами. А у британца появилась прекрасная возможность набрать огромную базу папиллярных линий и изучить их.

Позже, тоже английский исследователь Френсис Гальтон проанализировал множество отпечатков пальцев и на основании Теории вероятности доказал, что совпадение возможно лишь в одном случае из 64 миллиардов и предложил использовать в судебной практике. Но проблема осталась в классификации капиллярных линий.Большой шаг в этом вопросе сделал сотрудник полиции Буэнос-Айреса Жуан Вучетич, который создал очень эффективную систему классификации. В 1904 году увидел свет его научный труд «Сравнительная дактилоскопия».

Дания была первой страной, которая первая, наряду с другими методами, применила дактилоскопию в судебной практике. Следующей была Англия. В России - с 1906 года.Одной из последних была Франция.


  Следите за нами в Telegram  



  •   18-04-2020, 17:54
  •   Gin
  •   100

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop