На церемонию схождения Благодатного огня в Иерусалиме не пустят паломников


Сегодня, 17 апреля, посольство Израиля в Украине на своей странице в Twitter сообщило о том, что на схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме не пустят паломников из-за пандемии коронавируса. 

«В эту субботу, 18 апреля, в храме Гроба Господня состоится церемония схождения Благодатного огня. В этом году она пройдет без присутствия паломников и с ограниченным количеством участников из-за коронавируса», - сказано в сообщении.


Отмечается, что схождение Благодатного огня можно будет посмотреть в прямой трансляции из храма на телеканале «Интер». Обычно огонь доставляют во все православные страны, где празднуется Пасха, в том числе и в Украину, однако в этот раз верующих призывают воздержаться от посещений храмов из-за стремительного распространения COVID-19.

Напомним, 16 апреля, Министерство здравоохранения Украины на своем Telegram-канале сообщило о том, что Киево-Печерская лавра, а также как минимум три церкви в стране стали очагами распространения коронавирусной инфекции. 

Так, в министерстве отмечают, что из-за несоблюдения правил карантина и скопления людей в закрытом пространстве много верующих заразились COVID-19 именно в церкви. По информации МОЗ, в Киево-Печерской лавре выявлено почти 100 инфицированных коронавирусом, среди которых и настоятель монастыря владыка Павел. За неделю там умерло двое монахов, а Лавру решением столичных властей закрыли на карантин.

Также в городе Залещики Тернопольской области именно священник стал первым заболевшим коронавирусной инфекций. Его госпитализировали только через несколько дней, и вскоре он скончался в больнице. Однако перед этим священник контактировал примерно с 500 людьми. Ныне Тернопольская область на 3-м месте по количеству заболеваний.

Кроме того, в Мукачево 69-летняя местная жительница, у которой первой в области было подтверждено заражение COVID-19, заразила не менее 19 человек. Женщина с температурой два дня подряд ходила в Свято-Михайловский собор и пела в церковном хоре.

Помимо этого, на Николаевщине коронавирусом заболело два человека. Как выяснилось, они посещали совместные богослужения, на которых также присутствовали две инфицированные женщины, которые их и заразили.

«Многовековые традиции празднования Пасхи имеют большое значение для украинцев. Однако в этом году ради собственной безопасности и безопасности близких необходимо воздержаться от визитов в церковь и остаться дома. Посмотреть трансляцию богослужений можно будет по телевизору», - добавили в Министерстве здравоохранения.


В то же время, в СМИ появилось видео, на котором засняты машины скорой помощи, которые подъезжают к Киево-Печерской лавре.

«Похоже, что в Лавре сейчас совсем не весело - 4 скорые за 2 часа. И все кого-то куда-то увозят», - подписано видео.


Очевидно, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в церквях Украины обостряется. Тем не менее, власти города делают все возможное для предотвращения вспышки заболевания: в всех помещениях проводят усиленную дезинфекцию, ограничено количество людей на трапезе, богослужения проводятся в закрытом режиме, а для прихожан обеспечили онлайн-трансляцию.


  Следите за нами в Telegram  



  •   17-04-2020, 15:28
  •   Alina
  •   212

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop