Подготовка к местным выборам может сорваться из-за недостаточного финансирования: заявление главы ЦИК (видео)

Подготовка к местным выборам может сорваться из-за недостаточного финансирования: заявление главы ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко во время прямого эфира на странице Общественной сети ОПОРА в Фейсбук заявил о том, что подготовка к местным выборам может сорваться из-за недостаточного финансирования. Диденко сообщил, что в обновленном госбюджете на 2020 год не выделено необходимых денежных средств на их проведение. 

«Изменения в Избирательный кодекс предусматривают увеличение расходов на проведение местных выборов в целом. Там по нашему расчету ориентировочно не хватало 97 миллионов гривен, потому что новая избирательная система предусматривает иное финансирование. Когда делался бюджетный запрос и средства закладывались в размере где-то 2 миллиардов 100 миллионов гривен - это было по старому закону, и соответственно сумма была другая.

Если оценивать те изменения к объему финансирования, можно предположить, что речь идет о сокращении финансирования именно на оплату труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников. Потому что на эти цели было предусмотрено около 1 миллиарда 400 миллиона гривен, соответственно, оно где-то и корреспондируется. В ЦВК обеспокоены: как будут формироваться и функционировать избирательные комиссии в условиях сокращения финансирования местных выборов, как оно повлияет на модернизацию избирательных процессов», - сказал Диденко.

По мнению главы ЦИК, необходимо менять Избирательный кодекс или внести необходимые изменения в госбюджет. 


Напомним, 13 апреля 2020 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Согласно изменениям, субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов уменьшена на 1 миллиард 154 миллионов 988 тысяч гривен. В утвержденном Верховной Радой законе о Государственном бюджете на 2020 год расходы по этой статье составили 2 миллиарда 154 миллионов 988 тысяч гривен.

В соответствии со статьей 141 Конституции Украины очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах. То есть, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020.


  Следите за нами в Telegram  



  •   17-04-2020, 14:05
  •   Gin
  •   71

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop