42 000 детей выгнали из интернатов из-за пандемии коронавируса

42 000 детей выгнали из интернатов из-за пандемии коронавируса

В связи с пандемией COVID-19 детей, проживающих в интернатах, отправили по домам. При этом условия проживания детей проверены не были. 

Под такое "сокращение" попали 42 000 детей по всей Украине, которые ранее проживали в школах-интернатах, домах ребенка и центрах социальной реабилитации. Информация об этом стала доступна от представителей благотворительной организации "СОС Детские Деревни Украина".

"Мы всегда подчеркиваем вредность институциональных условий и делаем все для воспитания детей в семьях. Но перемещение детей из институциональных учреждений в семьи должно происходить при наличии надлежащих условий для детей. Сейчас эта работа не проведена", - сообщил Сергей Лукашов, национальный директор "СОС Детские Деревни Украина". 

Представители организации отмечают, что координация со службами, ответственными за благополучие детей на местах, до сих пор не налажена. При этом нет понимания, способны ли родители обеспечить детей полноценным питанием и индивидуальными средствами защиты. 

Также обращают внимание на важность необходимых условий на период карантина и процесса онлайн-обучения, что тоже остается непроверенным.

Более того, как отмечают в организации, сами сотрудники социальных служб по делам детей не обеспечены для работы необходимыми защитными средствами против коронавируса. Таким же образом дела обстоят с транспортом и связью.

В виду этого становится невозможным произвести надлежащие меры по надзору и предупреждению обстоятельств, которые могут представлять опасность для ребенка в вопросе заражения COVID-19, а также в вопросе жестокого обращения родителей.

Еще одна проблема - отсутствие информации, имеет ли ребенок жилье фактически. Известны случаи, когда детей из интернатов родители не принимали и не давали возможности иметь крышу над головой. Также нередкость, когда ребенок является сиротой, и тогда вопрос, где самоизолироваться на период пандемии, остается открытым. 

Однако на фоне многочисленных новостей о коронавирусе, такая "незначительная" тема, как выгон 42 000 детей на улицу из-за отсутствия обеспечения со стороны властей интернатов на период вируса, остается незамеченной.

Глава "СОС Детские Деревни Украина" Сергей Лукашов называет необходимые условия для возвращения детей из интернатных учреждений в семьи:

  • Обеспечение необходимых социальных услуг в община;
  • Проведение психологической подготовки детей и родителей;
  • Создание в семьях приемлемых социально-бытовых условий;
  • Предоставление постоянного социально-психологического сопровождения семьи и обеспечения надзора за предупреждением жестокого обращения с детьми.

Представители благотворительной организации просят чиновников срочно принять меры для обеспечения безопасности детей, но будет ли эта просьба выполнена, неизвестно.

Напомним, что с 2020 года устройства детей в интернаты в Украине стало платным. Об этом сообщали в Министерстве социальной политики. С 2023 года учреждения будут полность расформированы.Такое заявление в феврале текущего года сделал заместитель Минсоцполитики Олег Коваль.




  Следите за нами в Telegram  



  •   16-04-2020, 10:44
  •   Gin
  •   209

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop