«Подозрение Чорновол об умышленном убийстве - откровенно незаконно»: Луценко поддержал Черновол, явившуюся в ГБР


Сегодня, 14 апреля, экс-нардеп Татьяна Черновол явилась на допрос в Государственное бюро расследований по делу о поджоге офиса «Партии регионов» и убийстве его сотрудника. Черновол заявила, что не будет свидетельствовать против себя, а также давать какие-либо показания, чтобы не были привлечены к ответственности другие участники Революции Достоинства.

«Я иду на свой первый допрос. Мною принято решение идти по статье 63 Конституции Украины, которая дает мне возможность не давать показания. Я принимала участие… поджигала офис «Партии регионов»... но показания давать не буду, чтобы не дать им возможности привлекать к ответственности других майдановцев по моим показаниям», - заявила Черновол.

В ГБР заявили о том, что задержание Черновол после уведомления о подозрении при отсутствии разрешения следственного судьи на задержание невозможно. О таком разрешении на задержание сторона обвинения в суд не обращалась.

На официальном сайте ГБР также сообщается:

«После принятия Генеральным прокурором Луценко Ю. решения об изменении подследственности в указанном производстве и передаче его в Департамент спецрасследование под руководством Горбатюк С. следственные действия в производстве не проводились.

Сообщение Луценко Ю. о его личном присутствии во время событий, связанных с поджогом офиса «Партии регионов», указывает на незаконность принятия им процессуальных решений в этом производстве, где он является свидетелем и может свидетельствовать о конфликте интересов при принятии решения об изменении подследственности в уголовном производстве.

Решение о выделении уголовного производства в отношении Чорновол Т. и определения подследственности в нем за ТУ ГБР, расположенном в г.Киеве, принято 25.03.2020 прокурором Департамента процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. На момент принятия решения указанный Департамент находился в подчинении заместителя Генерального прокурора Трепака В.

Первый заместитель директора ГБР Бабиков А. в соответствии со ст. 3 Уголовного процессуального кодекса Украины не является руководителем органа досудебного расследования, не может принимать процессуальные решения и влиять на ход расследования уголовного производства в отношении Чорновол Т. С момента создания Управления по расследованию «дел Майдана» в Государственном бюро расследований, он подчиняется и.о. Директора ГБР Соколову А.

Высказывания Луценко Ю. что Януковичу, Захарченко, Якименко и Шуляку сообщено о подозрении в декабре 2018 года, а представленные ходатайства о них о разрешении на заочное осуждение блокировались адвокатами, среди которых был Бабиков А., являются недостоверными. Согласно материалов уголовных производств, сообщение о подозрении относительно вышеупомянутых лиц следователями и прокурорами Генеральной прокуратуры подготовлено еще в 2017 году. 

В течение декабря 2017 - апреля 2018 рассмотрено ходатайство о разрешении на спецрасследование и Печерским районным судом города Киева относительно Януковича В., Якименко О., Тоцкого В., Захарченко В., Ратушняка В. и Федчука П. принято решение, которым дано разрешение на применения процедуры специального досудебного расследования в указанном уголовном производстве. С апреля 2018 (получение последних постановлений по спецрасследованию) у прокуратуры не было никаких оснований, которые препятствовали направлению обвинительных актов в суд относительно Януковича В., Якименко О., Тоцкого В., Захарченко В., Ратушняка В. и Федчука П. с обвинением в событиях, имевших место 18-20 февраля 2014 года.

Однако, в течение более чем полгода, до 27.11.2018, когда из-за изменений в УПК такая возможность была упущена, обвинительные акты в судебное заседание не направлялись.

Задержание Чорновол Т. после объявления сообщения о подозрении при отсутствии разрешения следственного судьи на ее задержание невозможно. О таком разрешении на задержание сторона обвинения не обращалась.

Чорновол Т. НЕ подозревается (обвиняется) в организации или участии в массовых протестах. Информация, озвученная Чорновол Т. о том, что ей инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 170, 294, 146, 122, 121, 125, 126 УК Украины, является недостоверной.

Содержание под стражей является наиболее строгой мерой пресечения. В отличие от Уголовно-процессуального кодекса 1961 года, в УПК 2012 введены требования, согласно которым сама тяжесть совершенного преступления не является безусловным основанием для применения к лицу содержания под стражей. На сторону обвинения возлагается обязанность не только доказать обстоятельства совершения уголовного преступления его тяжесть, но и доказать следственному судье, что другие, более мягкие меры не обеспечат должного поведения лица. При таких обстоятельствах, выдвижение подозрения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, без установления объективных данных о намерении лица уклониться от следствия и суда, не является основанием для избрания такой меры пресечения. При принятии решения по применению и избранию меры пресечения учитывается лицо, наличие у него постоянных связей, иждивенцев, процессуальное поведение и тому подобное. Именно с учетом указанных требований УПК Украины принимается решение об избрании меры пресечения».

Таким образом, ГБР обвиняет экс-генпрокурора Юрия Луценко в затягивании дела о поджоге офиса «Партии регионов», в результате которого был убит человек.

Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

«По делу Т. Чорновол о поджоге офиса ПР 18/02 2014

1. Первые смерти на Майдане были уже до этого дня. Вербицкий, Нигоян, Жизневский - все майдановцы.
2. 18 февраля около 10:00 сотни самообороны Майдана и жители столицы окружили парламент, требуя изменений в Конституцию и отставки власти.
3. Около 11:00 тысячи вооруженных арматурой и камнями титушок при поддержке милиции и ВВ напали на демонстрантов. Я лично призвал к прекращению бойни через громкоговорители с крыши машины.
4. В то же время стрелки милиции с крыши дома на углу Садовой- Шелковичной начали стрелять из оружия по демонстрантам. Вместо травматических патронов они использовали патроны со свинцовой картечью. Именно так был убит еще 22 января Нигоян. Фото картечи из брусчатки ул. Садовой я тогда же разместил в ФБ. Депутаты из оппозиции требовали от спикера ВР вмешаться и прекратить стрельбу по мирным демонстрантам. Но бесполезно.
5. Разъяренные этой стрельбой на Садовой и кровавым избиением людей в Мариинском парке демонстранты спонтанно сожгли офис Партии регионов. Около 12-30 я был там и видел, что оттуда свободно выходили люди. Это же подтверждено в материалах дела. Поэтому говорить об умышленном убийстве охранника офиса - юридический абсурд.
6. Около 13 большое количество Беркута, находившегося в комплексе МВД, начала зачистку этой территории. В настоящее время в Доме офицеров уже несколько убитых и много раненых, которых женщины-депутаты вырывали из рук титушок и автозаков и перемещали в скорой помощи.
7. К концу дня в ходе штурма Майдана силовики объявили АТО, захватили Октябрьский, сожгли Дом профсоюзов, вооруженные милицией титушки стреляли в людей на углу Владимирской и Вел. Житомирской. Всего в течение 18 -19 30 февраля демонстрантов получили смертельные ранения.
8. Именно приказ на использование вооруженных огнестрельным оружием силовиков по заключению экспертизы имеет причинно-следственную связь со смертями мирных демонстрантов. Проект подозрения Януковичу, Захарченко, Якименко и Шуляку был подготовлен еще в декабре 2018 года. К сожалению, тогдашний парламент неоднократно отказывался продлить действие заочного судопроизводства. Представленные в суды ходатайства о даче разрешений на заочное следствие были тоже заблокированы группой адвокатов, среди которых был и нынешний зам ГБР Бабиков.
9. Дело Т. Чорновол передано с центр аппарата в киевское управление ГБР. Поэтому, господин Бабиков имеет возможность напрямую влиять на следователей, которых запугивают выводом за штат для изменения структуры. Именно так в свое время получили подпись прокурора под подозрениями по делу Шеремета.
10. По совокупности материалов дела подозрение Т. Чорновол об умышленном убийстве - откровенно незаконно. Об этом говорят и прокуроры, и следователи и независимые юристы. Поэтому единственная цель этого политического действа ГБР по заказу Кремля - это попытка десакрализации Майдана, как источника независимости и европейского выбора Украины».


Кроме этого, 10 апреля Юрий Луценко высказал слова поддержки Черновол:

«ГБР явно не дорабатывает. Особенно в выявлении японских шпионов. Татьяна Чорновол, держись».

Также к словам поддержки Юрий Луценко добавил фото Цифровых сведений об оперативно-следственной работе органов НКВД УССР от 1937-1938 года с грифом «совершенно секретно», и приказ по Управлению НКВД Харьковской области № 287 о награждении милиционеров.




  Следите за нами в Telegram  



  •   14-04-2020, 16:47
  •   Alina
  •   567

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop