14 апреля 1997 года появился день ГАИ МВД Украины

14 апреля 1997 года появился день ГАИ МВД Украины

Ни гвоздя , ни жезла! 14 апреля 1997 года постановление Кабмина утвердило «Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины». С тех пор каждый год 14 апреля сотрудники ГАИ отмечали свой профессиональный праздник — День ГАИ МВД Украины.

Обязанности этой службы были очень обширны: в ее задачи входило от слежением за выполнением законов о дорожном движении, пресекать нарушения правил движения, до выполнения политики государства в сфере защиты окружающей среды от вредного воздействия транспорта. В службе работало около 23 тыс человек...

История ГАИ началась с 5 ноября 1934 года когда Совнарком Союза ССР принял решение «организовать при ЦУДорТрансе Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ), имеющую свои органы в союзных и автономных республиках, краях и областях Союза, а также в районах со значительным количеством автомашин» в целях решительной борьбы с неправильным использованием и хищническим отношением к автомобильному транспорту во всех ведомствах и организациях СССР.Госавтоинспекция НКВД создана 3 июля 1936 года, когда СНК СССР утвердил постановлением № 1182 «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учёт, контроль подготовки и воспитания шофёров.К 1940 году ГАИ систематизировала и свела в один документ Правила дорожного движения. Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, правила учёта и технического осмотра транспортных средств.

На ГАИ возлагалась функция организации дорожного движения, обоснование установки знаков и нанесения разметки, контроль за техническим состоянием улиц и дорог.В конце 1960-х — начале 1970-х годов, с появлением новых, массовых моделей легковых автомобилей, в структуре ГАИ происходит выделение отдельных подразделений для: дорожно-патрульной службы, регистрации транспортных средств, техосмотра, организации движения, экзаменационных действий для приёма экзаменов у водителей. Основной функцией ГАИ по-прежнему декларируется борьба с аварийностью. Сейчас службы нет ...И все же - с праздником ветеранов и бывших сотрудников!


  Следите за нами в Telegram  



  •   14-04-2020, 15:40
  •   Gin
  •   169

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop