Трамп собирается прекратить финансирование Всемирной организации здоровья


Президент США Дональд Трамп, вероятно, объявит об ограничениях финансирования Соединенными Штатами Америки Всемирной организации здравоохранения на этой неделе. Об этом информационное агенство "ФАКТ" узнало, изучив иностранную прессу.

Известно, что такое решение Трамп собирается принять в связи с тем, что администрация и его консервативные союзники усилили свою критику в адрес агентства ООН, которое «неправильно ведет борьбу с коронавирусом», сосредоточившись на помощи Китаю, таким образом «поставив под угрозу глобальное здоровье».   

Трамп намекнул на временное приостановление финансирования, однако уточнил, что хочет подождать до Пасхи. Он сказал, что его администрация «очень подробно» обсудит действия организации. Кроме того, ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео и другие официальные лица США порекомендуют Трампу как именно можно ограничить выплаты агентству.

«Они очень, очень ориентированы на Китай. Кажется, что Китай всегда получает лучшее, и мне это не нравится, мне это действительно не нравится. Я не думаю, что это уместно. Я не думаю, что это справедливо по отношению к американскому народу», - заявил Трамп.


Выступая на ежедневной пресс-конференции по борьбе с коронавирусом в Белом доме, Трамп сосредоточился на уровне финансирования США и несоответствии с вкладом Китая. Ожидается, что администрация президента более широко рассмотрит насколько хорошо ВОЗ отреагировала на происходящее в декабре, январе и феврале, когда вирус начал быстро распространяться в Китае, а затем и за его пределами, сообщает источник, участвующий в переговорах.

Отмечается, что речь идет о продолжающихся добровольных платежах США Всемирной организации здравоохранения. Соединенные Штаты являются крупнейшим донором ВОЗ, располагающим обязательным финансированием и более крупными добровольными взносами, которые часто идут на финансирование конкретных проектов или кризисного реагирования.


В течение текущего двухлетнего периода финансирования Соединенных Штатов предоставили ВОЗ 893 миллиона долларов. Финансирование меняется с каждым годом. Китайский вклад является частью этого. Республиканцы в Конгрессе запрашивают документы у ВОЗ, призывая расследовать контакты между должностными лицами ВОЗ и правительственными чиновниками Китая. Белый дом также поддерживает эти усилия и может задержать финансирование до тех пор, пока не будут получены результаты.

В то же время, в ВОЗ отмечают, что организация придерживалась мягкого подхода к усилиям США по смягчению пандемии, несмотря на широкую критику администрации Трампа. Руководство Всемирной организации здравоохранения утверждает, что вопрос заключается в том, использует ли ВОЗ примирительный подход к крупным финансовым покровителям, в том числе к США и Китаю, вместо того, чтобы отдавать предпочтение исключительно Пекину.

Сообщается, что для Трампа сосредоточенность на ВОЗ - это попытка переложить некоторую ответственность с его собственных заявлений о том, что коронавирус не несет угрозы для США. Президент заявил, что «последовал» принципам системы здравоохранения, которая была не в состоянии выполнить поставленную задачу по сдерживанию распространения инфекции. В то же время, он никогда не предоставлял отчет того, что делала его собственная администрация для защиты населения в конце 2019 года и в первые недели января, в период до и во время первоначального распространения вируса в США.

Точные оценки риска с самого начала могли бы позволить американскому правительству вовремя принять превентивные меры и выиграть время для приобретения дополнительных тестов, масок, респираторов и другого оборудования, которого сейчас не хватает в стране.

«Они очень сильно критиковали меня, когда я сказал, что мы собираемся отменить рейсы, прибывающие из Китая, не только из определенных частей Китая, но из всей страны», - сказал Трамп.

Таким образом Дональд Трамп указывает на то, что Соединенные Штаты тратят слишком много и получают слишком мало от международных организаций.



  Следите за нами в Telegram  



  •   14-04-2020, 14:28
  •   Alina
  •   417

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop