Ляшко закрывает рынки второй раз: дежавю хаотичного управления


В понедельник, 13 апреля,  в эфире телепрограммы «Свобода слова» на канале ICTV главный санитарно-эпидемиологический врач Украины Виктор Ляшко во второй раз запретил работу рынков на время введенного в стране карантина. Таким образом, он отменил собственное постановление, которым разрешалось функционирование продуктовых рынков при определенных условиях.

«Мы понимали, почему мы открываем рынки. Это должно было повлиять на цены в супермаркетах и увеличить доступность более дешевых продуктов. Однако во время действия этого постановления были обнаружены факты злоупотребления органами местного самоуправления, когда рынки открылись в антисанитарных условиях, хотя было четко прописано, когда именно можем открывать, как руководство рынка должно обеспечить посетителей и работников рынка средствами индивидуальной защиты. Тем не менее, мы имеем безумные нарушения. С 14 апреля мое постановление, которое разрешает рынкам открываться на определённых условиях, будет признано как утратившее силу», - заявил Виктор Ляшко.

Напомним, 31 марта на сайте Министерства здравоохранения Украины было опубликовано постановление с условиями для открытия продуктовых рынков в режиме введенного карантина. Так, функционирование рынков должно было осуществляться только при соблюдении следующих условий: 

  • зарегистрированный производитель пищевой продукции;
  • нахождение на рынке не более одного посетителя на 20 кв. м торговой площади;
  • имеющаяся возможность обеспечения соблюдения расстояния между покупателями в очередях не менее 1,5 метра;
  • обеспечение персонала и покупателей средствами индивидуальной защиты;
  • обеспечение возможности соблюдения противоэпидемических мероприятий;
  • для рынков выходного дня расстояние между местами торговли должно быть не менее 3 метров.

Помимо этого, главный государственный санитарный врач рассказал, что правительство разрабатывает стратегию того, как Украина в дальнейшем будет выходить из карантина.  Так, по словам Ляшко, одним из методов выхода из карантина будет введение нового вида тестирования – ИФА-тесты, которые будут показывать наличие антител, подтверждающих то, переболел ли человек коронавирусом или нет. 

«Много людей переболеет с так называемым бессимптомным носительством – с симптомами, которые позволяют легко перенести болезнь и человек не обращает на них внимания. У людей сформируется иммунитет, что будет им позволять спокойно выходить на улицу», - отметил Ляшко.

Также Виктор Ляшко добавил, что правительство проводит переговоры с частными лабораториями, которые готовы взяться за эти тестирования, поскольку на государственную систему лабораторий нагрузка будет колоссальной. 

«Я думаю, что как только появятся ИФА-тесты в Украине, мы отработает методику, и это будет одним из элементов выхода Украины из карантина. Плюс мы сейчас детально изучаем практику Китайской Народной Республики: как они вводили выход из карантина, что открывали, какие рекомендации были для бизнеса, для заведений общественного питания, для заведений бытового обслуживания, и так далее. Выход из карантина будет, мы не будем держать страну в таком режиме постоянно. Однако выход из карантина будет тогда, когда вопрос эпидемической ситуации будет урегулирован.  Сейчас все оценивают экономику только потерями, которые есть от того, что бизнес не работает. Но никто не оценивает потери экономики, которые могут быть в результате большого количества заболевших на территории Украины и большого количества смертельных случаев. Это гораздо большие проблемы, чем когда государство находится на карантине, сохраняя здоровье украинцев», - подчеркнул главный санитарно-эпидемиологический врач Украины Виктор Ляшко.




  Следите за нами в Telegram  



  •   14-04-2020, 11:52
  •   Alina
  •   133

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop