В Украине от коронавируса массово заражаются медики и священнослужители

В регионах Украины сообщается о растущем количестве подтвержденных случаев заболевания COVID-19, причем многие из них - это медицинские работники и священнослужителями, которые продолжают выполнять свои рабочие обязанности, несмотря на карантин.

В Украине от коронавируса массово заражаются медики и священнослужители

13 апреля Министерство здравоохранения сообщило, что 530 медицинских работников были диагностированы с COVID-19. Всего в Украине зарегистрировано 3 102 случая. Из 325 новых случаев, которые Украина зарегистрировала 12 апреля, было 85 медицинских работников и 63 священника.

Некоторые регионы пострадали особенно сильно. Например, в Калиновском районе Винницкой области 12 апреля было зарегистрировано 34 новых случая заболевания COVID-19. Двадцать шесть заболевших были медицинскими работниками, которые контактировали с инфицированными пациентами. 

Ситуация становится все более тяжелой для региона. По данным губернатора Владислава Скальского, на 12 апреля в Винницкой области было подтверждено 173 случая. Среди них было 64 медицинских работника - более трети зарегистрированных в области случаев коронавируса.

Между тем, в Киеве вирус особенно сильно поразил местное духовенство. Из 495 случаев, подтвержденных в Киеве на начало 13 апреля, почти 20 процентов, или 90 случаев, относятся к людям, работающим или живущим в Киево-Печерской Лавре - монастыре, управляемом Украинской церковью Московского Патриархата. По состоянию на 13 апреля двое жителей монастыря скончались, а трое были госпитализированы.

Среди госпитализированных был лидер Лавры митрополит Павел. Монастырь не подтвердил, был ли у него COVID-19, но его доставили в ту же инфекционную больницу, которая принимает людей с подозренем на коронавирус в Киеве.

Ранее митрополит Павел призывал верующих игнорировать правительственные ограничения и продолжать приходить в церковь.

«Это не страшная пандемия, это грехи, которые развращают душу», - сказал 20 марта Павел.

Быстрое распространение COVID-19 среди медицинских работников и духовенства указывает на две главные проблемы борьбы с новым коронавирусом в Украине. Первая - отсутствие адекватного отношения властей к вопросам надлежащего медицинского обеспечения больниц. Вторая - личное игнорирование опасности пандемии и нарушения условий собственной безопасности и безопасности окружающих.

Священник проводит службу

Региональные проблемы
Трудности, с которыми сталкиваются украинские регионы, где медицинская инфраструктура недостаточно развита и плохо финансируется, вряд ли удивительны.

Так, в конце марта работники Монастырской районной больницы на западе Украины обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о защитном снаряжении, поскольку число инфицированных врачей и медсестер в этом районе достигло 32 человек.

«В больнице не было ничего, даже одноразовых бахил. Я не хочу оценивать действия властей, но то, что нужно сделать, не делается», - говорит Мария Крайняк, волонтер, помогающая собирать деньги и заказывать материалы для больницы.

В Тернопольской области, где расположена Монастырская районная больница, на 13 апреля зарегистрировано 273 подтвержденных случая заболевания COVID-19.

Проблемы этого региона не уникальны. Больницы по всей стране были плохо обеспечены необходимым защитным оборудованием, когда в начале марта в Украине началась вспышка коронавируса.

11 апреля Кировоградская область в центральной Украине также сообщила о массовых инфекциях среди сотрудников больницы. Губернатор Андрей Балон объявил, что 42 медицинских работника дали положительный результат на COVID-19 из 106 случаев в области.

Во Львовской области местные власти сообщили 13 апреля, что 11 медицинских работников заразились коронавирусом из 124 зарегистрированных случаев. Кроме того, 18 пациентов с COVID-19 в области в настоящее время находятся на аппарате искусственной вентиляции легких и находятся в критическом состоянии.

В Днепропетровской области на самоизоляцию поместили более 100 медработников с подозрением на вирус. Сейчас в области зафиксировано 2 случая заражения COVID-19 среди медиков.

Нечестивый пример
К сожалению, священники страдают не меньше медицинских работников. Так, в Киеве в настоящее время зарегистрировано 495 случаев COVID-19, сообщил 13 апреля мэр Виталий Кличко. Среди них 90 пациентов из Киево-Печерской лавры.

По словам Кличко, из 79 новых зарегистрированных случаев 12 апреля 63 были диагностированы среди священников Лавры. Архимандрит Нектарий, которому было 73 года и который служил в комплексе Лавра, умер от коронавируса 12 апреля. Позже в тот же день 47-летний иеродиакон Наум стал вторым священником лавры, умершим от коронавируса.

Священнослужитель Киево-Печерской Лавры

Как сообщает Кличко, правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям распорядился закрыть Лавру на карантин. Кличко рассказал, что группа медицинских работников, оснащенных тестами с использованием мобильной полимеразной цепной реакции (ПЦР), была направлена на тестирование всех священнослужителей и сотрудников монастыря на наличие COVID-19.

Резкий всплеск инфекций в Лавре является результатом того, что религиозные лидеры игнорируют государственные постановления. Напомним, 12 марта украинское правительство ввело и постепенно усилило карантинные меры для предотвращения распространения COVID-19, однако многие главы церквей продолжали деятельность, не закрывая храмы на карантин и не вводя формат удаленных богослужений. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   14-04-2020, 11:08
  •   Gin
  •   132

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop