Пожар в Чернобыле не стихает: реакция Зеленского через 10 дней, Аваков продолжает молчать

Пожар в Чернобыле не стихает

К эпидемии коронавируса в Украине прибавилась еще одна катастрофа - масштабный пожар в Чернобыльской зоне. Пожары в зоне отчуждения начались 4 апреля, но до сих пор спасатели не могут с ними справиться. А данное время огонь стремительно захватывает новые территории, он добрался до Припяти и находится в двух километрах от хранилищ, где расположены самые высокоактивные радиационные отходы. Огонь уничтожил уже более 200 га леса, а также территории города Чернобыль и 12 бывших сел - Лелев, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянська, Ковшилевка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Изумрудный, Волхов, Чистогаловка. Кроме этого, сгорела территория военного города Чернобыль-2. Черным дымом накрыты тысячи гектаров заповедной зоны, в которой погибли и пострадали сотни уникальных видов животных. 

Однако органы государственной власти вместе с Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) уверяют в том, что ситуация находится под контролем, все спасатели обеспечены необходимыми средствами для защиты, украинцам не стоит беспокоиться, так как замеры воздуха на радиацию в Киеве и других населенных пунктах не превышают норму. 

После десяти дней непрекращающихся пожаров выразил обеспокоенность ситуацией Президент Украины Владимир Зеленский в традиционной форме - на своей странице в Facebook: 

«Внимательно слежу за ситуацией в Чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают все возможное. Я благодарен им за мужество. Завтра заслушаю информацию от главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина по пожарам. Выводы не заставят себя ждать. Общество должно знать правду и быть в безопасности».

Скрин из Facebook

Украинцы возмущенно отреагировали на несвоевременное и немногословное заявление президента:

Скрин из Facebook

При этом министр внутренних дел Арсен Аваков, делающий регулярные заявления по вопросам, касающимся всех сфер государственного управления, не входящих в его компетенцию, а также активно выступивший на защиту Татьяны Черновол, по поводу пожара молчит. Отсутствие его реакции на катастрофическое положение в Чернобыльской зоне, локализацию пожаров, тушением которых занимается ГСЧС, подчиненная непосредственно МВД, вызывает в обществе недоумение.

Вместе с тем заместитель Арсена Авакова – Антон Геращенко пытается успокоить население Украины своим постом в Facebook:

«Спокойствие, только спокойствие!

Вот так на снимке из космоса выглядит хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Это огромная железобетонная конструкция, обнесённая забором. Внутри ёмкости из монолитного железобетона, в которых на сотни лет будут упрятаны радиоактивные отходы. Оно пока вообще не заполнено отработанным ядерным топливом с работающих украинских АЭС.

… ХОЯТ-1 на котором хранится отработанное ядерное топливо с остановленной в 2000 году Чернобыльской АЭС находиться на территории самой АЭС. Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены.

….Хранилище отработанных ядерных отходов «Подлесное» также расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и также представляет собой несгораемые железобетонные конструкции.

 …Вокруг хранилища лес был специально вырублен во избежание угрозы пожара. До зелёных насаждений расстояние более 100 метров. Пожар, который шёл в сторону хранилища ядерных отходов «Подлесный», был потушен на дальних подступах ещё утром.

Один из экспертов, строивших ХОЯТ- 2 и обслуживающих ХОЯТ -1 и «Подлесный», сказал мне:

«Антон, там нечему было бы гореть, даже если бы там все залить напалмом!»

Никакого изменения радиационного фона ни на Чернобыльской АЭС, ни в зоне отчуждения, ни за ее пределами не наблюдается.
Зачем я об этом пишу и пощу фото хранилища ядерного топлива? А для того, чтобы хоть чуть-чуть, но стало меньше паники, истерии и фейков вокруг пожара в Чернобыльской зоне отчуждения.

Спасатели работают в очень сложных условиях. Тушение лесных и болотных пожаров одна из самых сложных задач, особенно после сухой, бесснежной зимы и целого месяца без осадков.

Традиционная технология тушения лесных пожаров не всегда применима в Чернобыльской зоне отчуждения. Обычно лес или горящие луга обкапывают траншеями или вспахивают мощными плугами, оголив влажную почву.

Но в случае с зоной отчуждения этого делать как раз не рекомендуется, или делается не везде, где это возможно, из-за того, что радиоактивные частицы могут таким образом быть извлечены из-под земли, где они находятся уже 34 года.

Спасатели тушат пожар с использованием авиации, обрушивая сотни тонн воды с неба. Но этого пока недостаточно, чтобы потушить все очаги возгорания.

Задача спасателей - препятствовать распространению пожара на объекты критической инфраструктуры. И они справятся с этой задачей!
Пожалуйста, не мешайте им работать. Не распространяйте и не перепощивайте фейки, неправду и откровенную ерунду. Все будет хорошо».

Скрин из Facebook
Скрин из Facebook

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям также выступили с заявлением:

«Пожар сложный, но над его ликвидацией работают 310 наших спасателей, около 60 единиц техники, в том числе — 3 самолета и 3 вертолета, которые осуществили уже сотни вылетов и сбросили 460 тонн воды.

Все под контролем, пожар локализован, распространения огня нет. На всех выявленных очагах проводится тушение. Но давать прогнозы мы не можем, потому что сначала горел только Полесский край, а сейчас приходится тушить очаги на территории почти в 100 квадратных километров. Мы проводим ротацию наших работников, они полностью обеспечены топливом и всем необходимым», - сообщила спикер ГСЧС Виктория Рубан. 

Однако, несмотря на то, что власть не бьет тревогу, экологи и эксперты взволнованно заявляют, что риск распространения радиации есть.

«Это уже не первый масштабный пожар в Чернобыльской. Власть виновата в том, что произошел рецидив. После пожара в 2015 году на этой территории осталось пепелище, которое очень быстро загорелось и способствовало масштабному распространению огня. Власть должна была обезвредить это пожарище чтобы не допустить повторного возгорания, но этого за пять лет не было сделано. В этой зоне очень опасно бороться с огнем, ведь остатки сгоревших деревьев падают, как спички, а радиационный фон на этой территории завышен», - заявила и.о. главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова.

При этом эксперт Центра экологических инициатив «Экодия» Елена Мискун в комментарии 24 канала сказала: 

«Основная опасность заключается в том, что этот пепел от пожара распространяется на другие территории и страны. Его недостаточно, чтобы уровень фона показал повышенную цифру, в то же время, если эти радиоактивные материалы попадут на продукты питания, которые к нам поступают с полей, человек, который их употребляет, будет иметь проблемы со здоровьем. Худший вариант – можно вдохнуть эту опасную частичку. 

Радиоактивные элементы, которые вылетели из ядра реактора в 1986 году, продолжают лежать на земле в зоне отчуждения и они никуда не делись. Тысяча лет пройдет пока они станут неактивными. Поэтому когда в этой зоне что-то горит, воздух поднимает сгоревшие остатки в виде дыма и пепла вместе с радиоактивными частицами. Чиновники или закрывают глаза на это, или не понимают проблемы».

Член Общественного совета в Госагентстве по управлению Чернобыльской зоной Ярослав Емельяненко на своей странице в Facebook сообщил:

«Ситуация критическая. Зона пылает. Местные власти докладывают, что ситуация под контролем, но огонь захватывает новые территории. У меня два варианта: либо кабмину не доводят реальную ситуацию, либо он избрал политику замалчивания, как у советской власти в 86-м году».

Емельяненко обратился в Офис президента, главе Украины Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю и главе МВД Арсену Авакову с призывом рассказать гражданам о том, что в действительности сейчас происходит с пожаром. 
О том, что происходит сейчас в Чернобыле, рассказал «Фактам» директор компании «Чернобыль тур» Ярослав Емельяненко: 

«Это просто на голову не налазит!  Работа пожарных то и дело останавливается, потому что у них то солярки нет, то они не знают, куда ехать. Знаете, почему они не могут потушить пожар уже 10-й день? Потому что процесс у них выглядит так: машина с пожарными едет по уже сгоревшей территории и ищет — просто вслепую, — где еще горит. Сжигают кучу топлива, теряют кучу времени. Если найдут огонь — обкапывают его метров за двести, заливают траншею водой и смотрят, перекинется через нее огонь или нет. Мы им привезли наши карты, подняли дрон, чтобы они сразу увидели, куда нужно ехать, где еще горит. О том, что пожар можно было погасить еще в первые дни, если бы Украина привлекла к этому адекватное количество авиации, которая просто сверху залила бы очаги возгорания, я вообще молчу. В Чернобыле опять 1986-й год! Все работают вслепую, вся информация замалчивается. Стоят полицейские бригады, которые запрещают людям фотографировать пожар, чтобы наружу не выплыла реальная информация о его масштабах. Представляете? Это опять «совок», в самом худшем его проявлении.

С нами сегодня связались белорусские эмчеэсовцы, предложили помощь. Сказали, что со своей стороны готовы предоставить и технику, и личный состав. Мы их сконтактировали с руководством ГСЧС Украины. Сейчас между двумя этими структурами идут переговоры. 

И только сегодня, когда дело уже запахло международным скандалом, Украина наконец перестала спускать все на тормозах. В эту минуту пожарные держат огонь, чтобы от Янова он не перекинулся на Припять. Только сейчас, на десятый день, когда сгорели уже тысячи гектаров земли, погибли редкие животные, уничтожены исторические объекты, работа пожарных, наконец, начала быть более-менее эффективной. Но если сейчас общественность не надавит на чиновников и те не бросят все необходимые силы на то, чтобы в кратчайшие сроки потушить пожар, Чернобыльской зоне — конец. Украина потеряет Припять и другие знаковые для мира места, которые сейчас находятся на этапе утверждения их в списке культурного наследия ЮНЕСКО, навсегда».

13 апреля Верховная Рада усилила ответственность за загрязнение воздуха, приняв закон №2339 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (об усилении ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)». Согласно закону, загрязнение или другое изменение природных свойств атмосферного воздуха, которое наносит вред жизни, здоровью людей или окружающей среде, веществами промышленного производства наказываются штрафом от 30 тысяч 600 гривен до 61 тысячи 200 гривен или ограничением свободы на срок до трех лет. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах теперь влечет наложение штрафа на граждан от 1530 до 4590 грн и на должностных лиц — от 4590 до 15300 грн. 

Однако этого недостаточно, правительству Украины давно уже необходимо было принять кризисные меры.

«Необходимо срочно создать кризисную группу по решению этой проблемы. Те пожарные, которые ничем не обеспеченные там спят на полу на улице и просто находятся там уже шестой день без смены - они ничем помочь не могут уже через сутки. А я еще раз повторяю для тех, кто думает, что это игрушки, и для тех, кто считает, что это какие-то там нагнетания ситуации, - наоборот. Два км до хранилища радиоактивных отходов. Пусть меня услышат эти европейские, которые сидят, все время рассказывают, как нам жить, послы, да? Пусть они поймут, что сейчас, если они - они любят давить на нашу власть, вот надавите лучше в полезном деле, чтобы сегодня уже блокировали эту опасность. Потому что это может - ветер идет неизвестно, он не выбирает, куда идти, в Россию или в Европу. А если он выберет вот вашу, вот эту защищаемую Европу, что вы тогда будете делать? Поэтому еще раз говорю, люди: абсолютно серьезнейшая ситуация. Два километра - это просто ничего для пожара. Не дай бог такое. Поэтому еще раз говорю, если они сами не могут - пусть обращаются к тем, кто может, есть у нас огромное количество людей, которые прошли школы МЧС, которые они просто уничтожили. Поэтому недооценивать эту ситуацию нельзя, я хочу, чтобы это слышали сегодня, а не завтра они придумали опять, что сейчас они первый раз услышали», – заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь»  Вадим Рабинович.





  Следите за нами в Telegram  



  •   14-04-2020, 10:22
  •   Gin
  •   362

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop