Минцифры решило научить пенсионеров оплачивать коммуналку онлайн (видео)

 
Министерство цифровой трансформации Украины совместно с сервисом онлайн-платежей и переводов Portmone.com выпустило образовательный сериал «Оплата коммуналки онлайн. Оставайся дома», состоящий из семи серий. Целью этого проекта является обучение пенсионеров способам оплаты коммунальных платежей онлайн, не выходя из дома. 

В образовательном сериале пенсионерам расскажут о том, как пользоваться платежными карточками и осуществить коммунальные платежи с помощью смартфона и смарт-часов. Видеоуроки можно будет посмотреть на платформе «Дія.Цифрова освіта».


Кроме этого, как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, планируется запуск системы оплаты коммунальных услуг для пенсионеров через Укрпочту или телефонные «горячие линии» банков.

«Граждане, которые получают пенсии и денежную помощь через банковские учреждения, смогут дистанционно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для этого они должны зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания или позвонить на «горячую» линию банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, которые готовы оплатить дистанционно, и необходимые данные для оплаты услуг с их счетов», - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Правительство также сообщает, что коммунальные платежи можно будет оплатить с помощью интернет-банкинга в Ощадбанке или ПриватБанке. Для этого пенсионерам придется зарегистрироваться в системе через приложения в смартфоне. 

Еще один вариант, предложенный Кабмином – оплата коммунальных услуг непосредственно у почтальона во время получения пенсии и денежной помощи. При этом механизм осуществления такой оплаты еще не разработан, как будет обеспечена безопасность почтальонов с учетом нынешней криминогенной ситуации, тоже неизвестно.

Пенсионеры крайне обеспокоены тем, что далеко не у всех имеется возможность оплатить коммунальные платежи онлайн. Многие из них не имеют компьютеров, смартфонов, планшетов и интернета. Большая часть из них - слабовидящие и одинокие люди, им не к кому обратиться за помощью. Также бью тревогу почтальоны, переживающие за свою безопасность.

Напомним, в 2019 году Президент Украины Владимир Зеленский объявил о том, что малообеспеченным пенсионерам в возрасте более 70 лет отменят коммунальные платежи. Однако Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство не будет выполнять обещание президента: 

«У нас есть государственная политика, направленная на то, чтобы тарифы не росли. Сейчас мы видим возможность зафиксировать ту цену, которая сейчас есть и гарантировать ее неповышение не только для пожилых людей, но и для всех граждан Украины. Мы выходим с того, что одинаково этой зимой должен быть защищен абсолютно любой украинец, который в этом нуждается независимо от возраста».



  Следите за нами в Telegram  



  •   13-04-2020, 15:27
  •   Alina
  •   422

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop