Как отразится эпидемия коронавируса на предстоящем проведении местных выборов


Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в своем интервью «Левому берегу» высказал неутешительный прогноз: в октябре мир ожидает вторая волна коронавируса.

«Почему я говорю об октябре - по моему личному мнению, коронавирусная болезнь все же станет сезонным заболеванием и будет возвращаться циклически. В случае, если мутация будет приводить к возникновению новой болезни, тогда нам придется жить в новых биологических реалиях - забыть о кофе в парке, и общаться только через скайп», - заявил Ляшко.

Вполне вероятно, что эпидемия может вернуться в Украину осенью, так как вакцины против Covid 19 пока еще нет. По словам Ляшко, Президент Украины Владимир Зеленский выразил желание премировать миллионом долларов тех украинских ученых, которые изобретут вакцину. Однако при этом не стоит забывать о том, что 25 октября должны состояться местные выборы. Будут ли они проведены в определенные законом сроки или их перенесут? Каким образом они могут проводиться?

Первый заместитель руководителя Офиса Президента Сергей Трофимов в интервью «Главкому» сообщил о том, что местные выборы в Украине пройдут осенью в том случае, если с борьбой против распространения коронавируса будет все хорошо.

«Если все будет хорошо, с точки зрения борьбы с коронавирусом, то пройдут осенью... Для нас самое важное – жизнь и здоровье людей. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, будут приняты соответствующие решения. Я, со своей стороны, надеюсь, что все будет хорошо и осенью выборы состоятся, тем более, что у нас на завершающем этапе административно-территориальная реформа», - сказал Трофимов.

Ранее глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что сейчас проходят консультации с правительством о механизме финансирования предстоящих местных выборов.

«Проведение выборов может столкнуться с проблемой недофинансирования. Предложенный Кабмином секвестр бюджета предполагает, что на избирательную кампанию оставят 1 млрд гривен с 2,1 млрд гривен. Такой суммы достаточно на печать бюллетеней, но может не хватить на оплату работы 30 тысяч членов избирательных комиссий. Если им не платить, то возникают риски касательно честности проведения выборов. Если не платить от государства, то они будут брать больше денег от партий. 

Мы исследовали правовые механизмы в тех странах, где сейчас выборы переносят. Там далеко не везде есть понятный правовой механизм. Выборы провести можно, мы их не отменяем и не планируем отменять. Мы будем искать оптимальный вариант, как пойти навстречу правительству в тех суммах, которые они запрашивают, и одновременно сохранить возможность провести выборы на качественном уровне», - заявил Корниенко.


В эфире ток-шоу «13» на телеканале ZIK экс-нардеп Сергей Евтушок рассказал, что согласно инсайдерской информации из Офиса президента Украины, местные выборы могут перенести с осени 2020-го на весну 2021 года. 

«То, что власть будет пытаться в свою пользу повернуть эту ситуацию, это однозначно такие шаги будут. Они сейчас круглосуточно, даже ночью думают о таких вещах, чтобы повернуть. По моей инсайдерской информации из Офиса президента, действительно, есть подтверждение этих решений относительно переноса выборов с осени на весну.

Одной из причин переноса является падение рейтинга политической силы «Слуга народа». Учитывая коалицию монобольшинства и «Европейской Солидарности», сегодня рейтинг этих партий снижается, несмотря на желание его реанимировать», - заявил Евтушок.

Не исключено, что осенью в Украину может прийти повторная эпидемия коронавируса. Однако предстоящие местные выборы станут тяжелым испытанием как для президента и «Слуги народа», которые с каждым днем все больше теряют доверие населения, так и для государства в целом. Массовое недовольство населения действиями власти усилилось карантинными мерами и их нарушениями; отсутствием правовой и социальной защиты во время вынужденной безработицы; спекуляцией индивидуальными средствами защиты и другими товарами медицинского назначения; монопольным сговором на потребительском рынке; отсутствием четкого алгоритма действий медиков и их защиты от заражения инфицированными больными; непрофессионализмом, популизмом, пустыми обещания политиков, а также многими другим.

Вполне объяснимо, что в Офисе президента уже серьезно задумываются о проведении местных выборов и их результатах. В «Слуге народа» понимают, что договориться со всеми политическими силами об их отсрочке вряд ли удастся. В действующем законодательстве четко указано, что во время голосования необходимо личное присутствие граждан на избирательном участке. Следовательно, президент и правящая партия захотят внести изменения в законодательство, которые коснулись бы проведения избирательной кампании и механизма проведения голосования в случае карантина.

В предвыборной программе «Слуги народа» была озвучена идея введения электронного голосования, а позже Кабмин заявил о внедрении пилотных проектов по электронному голосованию на местных выборах. Сейчас соответствующий законопроект готовит рабочая группа и, скорее всего, он скоро появится в парламенте. По примеру Польши в Украине могут предложить и утвердить проведение выборов путем заочного голосования, резко критикуемое в Совете Европы. Какова будет достоверность результатов проведения таких выборов, остается только догадываться.

Таким образом, пока видится три варианта действий власти в вопросе проведения местных выборов с учетом эпидемии коронавируса: 

- проведение местных выбором в положенный законом срок;
- объявление в стране чрезвычайного положения и перенос выборов на весну 2021 года;
- внесение изменений в действующее законодательство и проведение выборов путем заочного электронного голосования. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   13-04-2020, 13:20
  •   Gin
  •   123

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop