В Вербное воскресенье верующие в Украине массово нарушили карантин


В воскресенье, 12 апреля, православные христиане отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим или по-другому - Вербное воскресенье. Примечательно, что праздник наступает в шестое воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи, во время которой ожидается пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. Украинские власти всеми силами пытаются избежать массового заражения коронавирусом, однако празднование православными Вербного Воскресенья показало, что этого не избежать.

Так, тысячи украинцев в праздничные выходные отправились в церковь бездумно нарушая карантинные меры, введенные по всей стране. Например, в Черновицкой области, которая лидирует по количеству заболевших COVID-19, огромное количество верующих пришли в церкви для того, чтобы освятить веточки вербы. Люди стояли в очереди, чтобы причастить себя и детей из одной ложки, прикладывались к иконам и целовали крест.

Такая же ситуация возникла и в Ровно, где множество пенсионеров, которые находятся в зоне риска заражения коронавирусом, пришли к Свято-Воскресенскому собору. Люди без масок толпились вокруг священника, раздававшего вербу, совершенно не соблюдая дистанцию и карантинные запреты. 


Нарушение карантина, пренебрежение средствами индивидуальной защиты, массовые скопления людей – все это наблюдалось в Киеве, Днепре, Запорожье и других городах Украины. Следует отметить, что полиция, не предприняла никаких мер для предотвращения столпотворений. В Национальной полиции отмечают, что власти не могут запрещать людям выходить на улицу пока не будет введено чрезвычайное положение. Поэтому все решения по ограничению передвижения граждан носят лишь рекомендательный характер.

В то же время, за рубежом люди более ответственно относятся даже к такому важному празднику, как Пасха. Так, 11 апреля, Папа Римский провел вечернюю пасхальную мессу в пустой базилике святого Петра. Примечательно, что в базилике, которая вмещает около 10 тысяч верующих, присутствовало всего около 20 человек. Помимо этого, из-за вспышки коронавируса было отменено и несколько традиционных мероприятий, которые обычно проводит Папа Римский перед Пасхой.

Напомним, в марте в Закарпатской области было зафиксировано сразу 19 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией после того, как люди контактировали с инфицированной во время посещения церкви. Об этом сообщил замглавы Закарпатской ОГА Алексей Гетманенко на своей странице в Facebook.

"Закарпатский лабораторный центр в Ужгороде получил предварительные результаты анализов, проведенных методом ПЦР, контактных лиц жительницы Закарпатья, у которой подтвердили COVID-19. Среди 51 установленного контактного лица, у 19, которые контактировали с женщиной во время посещения церкви, выявлены положительные результаты. Это свидетельствует о возможном массовом инфицировании лиц в условиях несоблюдения карантина", - говорится в сообщении.

Таким образом, становится очевидно, что предположения украинских властей о вспышке заболевания во время Пасхи – вполне вероятное развитие событий. В то же время, люди не понимают, что это напрямую зависит от них, ведь карантинные меры введены не просто так. По всей видимости, многие просто не осознают серьезности происходящего и опрометчиво нарушают все рекомендации Министерства здравоохранения Украины. К сожалению, такая неосмотрительность людей может привести к стремительному распространению заболевания и настоящей трагедии.






  Следите за нами в Telegram  



  •   13-04-2020, 11:45
  •   Alina
  •   119

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop