Запрещены ли в Украине рыбная ловля и купание в водоемах?


2 апреля Кабинет Министров Украины постановлением «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» запретил украинцам находиться в общественных местах без респиратора или защитной маски, перемещение группой лиц в количестве более чем два человека, пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей, проведение всех массовых мероприятий, посещение спортивных и детских площадок а также  посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон. Однако Кабмин не дал четких рекомендаций относительно рыбалки.

«Кабинет министор не дал внятного объяснения по поводу рыбалки, однако запретил посещать прибрежные зоны. Можно ли ходить с собакой на рыбалку, сочетая ловлю рыбы и выгул животного, - открытый вопрос», - считает адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Bires Law Firm Роман Шахматенко.

В то же время, по словам эксперта, в законодательстве Украины нет четкого определения понятия «прибрежная зона», что, по сути, развязывает руки любителям уединиться возле водоема с удочкой.

«Четкого определения нет, поэтому штрафы за нарушение правил карантина в этой части не будут иметь успеха», - добавил Шахматенко.

Напомним, несколько дней назад 10 полицейских пытались задержать парня, который вплавь через Днепр решил добраться к спортивной площадке. Так, студент Киевского национального экономического университета Валентин Бурьянов пытался переплыть реку чтобы позаниматься на тренажерах в столичном Гидропарке. Однако осуществить задуманное парню помешали правоохранители: 10 сотрудников Национальной полиции караулили спортсмена на берегу Днепра. 


«Все что делает власть - доводит до абсурда любую идею. 10 правоохранителей, которые лично нарушая карантинные меры, гоняют парня в прохладной воде Днепра - это иллюстрация доведения до абсурда директив. Цену этого "задержания" посчитайте сами. Все это за наш счет», - заявила медик Майдана и волонтер Ирина Солошенко.

В то же время, сам Валентин Бурьянов рассказал, что решил переплыть реку так как считает постановление Кабинета министров об усилении карантина незаконным.

«Постановление Кабмина не имеет высшей силы, чем Конституция. Это постановление является преступным с момента своего создания. Я хочу пользоваться правом на свободное передвижение, я хотел пройти законным путем, но преступники, то есть полиция, меня не пустили, поэтому я искал пути для осуществления своего конституционного права», – заявил спортсмен.

Также Валентин Бурьянов признался, что его действия были показательными.

«У меня не было никаких иллюзий. Я вижу, что некоторые люди верят, будто я думал, что переплыву и пойду дальше там качаться. Конечно, нет. Это было показательно, чтобы показать, что никто никогда не будет отбирать мои неотъемлемые права, дарованные мне от рождения», – объяснил Бурьянов.



  Следите за нами в Telegram  



  •   10-04-2020, 16:58
  •   Alina
  •   266

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop