Владимир Зеленский внес ряд изменений в положение о военной службе


Сегодня, 10 апреля, Президент Украины Владимир Зеленский своим указом внес изменения в Положение о прохождении гражданами Украины службы в Вооруженных Силах страны.

Так, согласно указу, подпункт 1 пункта 16 дополняется абзацем следующего содержания:

«С определенным статьей 20 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» гражданами, которые получили высшее образование ниже бакалавра, не имеют военных званий офицерского состава и принимаются на военную службу по контракту лиц офицерского состава».

Абзац седьмой пункта 20 дополняется предложением следующего содержания:

«Для военнослужащих, принятых на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до момента введения военного положения или объявления демобилизации на срок шесть месяцев, военная служба по контракту может быть продлена по новому контракту на шесть месяцев или на сроки, определенные частью четвертой статьи 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». В случае окончания особого периода или объявления демобилизации действие таких контрактов прекращается досрочно».

Пункт 39 излагается в следующей редакции:

«С военнослужащими, определенными подпунктами 1 и 2 пункта 38 настоящего Положения, контракт о прохождении военной службы заключается должностными лицами, определенными пунктом 16 настоящего Положения».

Пункт 72 излагается в следующей редакции:

«Решение о переаттестации в военном звании лиц, которым присваиваются в порядке переаттестации воинские звания высшего офицерского состава, принимается Президентом Украины.

Предложения по переаттестации в военном звании других граждан, имеющих специальное звание или классный чин, вносятся во время рассмотрения вопроса о принятии этих лиц на военную службу по контракту.

Предложения по переаттестации подаются по подписи руководителя органа военного управления в Министерство обороны Украины.

Переаттестация граждан, имеющих специальное звание или классный чин, для присвоения воинского звания осуществляется одновременно с принятием этих лиц на военную службу по контракту и назначением на соответствующую должность приказами Министра обороны Украины по личному составу».

Подпункт 121 пункта 116 излагается в следующей редакции:

«Отстранения военнослужащего от должности во время досудебного расследования или судебного производства - до окончания срока применения такой меры обеспечения уголовного производства или до его отмены в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины».

Абзац девятый пункта 121 после слов «с заключением с ними на этот период» дополняется словом «срочного».

В названии подраздела «Порядок отранения военнослужащих от исполнения служебных обязанностей, отстранение от выполнения служебных полномочий, полномочий в должности или отстранения от должности» раздела IV слова «полномочий на должности» исключаются.

Абзац пятый пункта 144 излагается в следующей редакции:

«Лиц рядового состава, сержантского и старшинского состава - приказами руководителей служб персонала Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины».

Абзацы пятый - восьмой пункта 153 заменяются двумя абзацами следующего содержания:

«Командировка оформляется на основании письменного запроса руководителя государственного органа, предприятия, учреждения, организации, государственного и коммунального заведения, рапорта военнослужащего и соответствующего представления приказами Министра обороны Украины.

О назначении командированных военнослужащих на должности руководители государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, государственных и коммунальных учебных заведений письменно сообщают Министерству обороны Украины».

Абзац пятый пункта 186 излагается в следующей редакции:

«В особый период во время действия военного положения военнослужащим могут предоставляться отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с сохранением денежного обеспечения продолжительностью не более 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не более двух суток в один конец. Порядок предоставления отпусков военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с демобилизацией или выслуге установленных сроков военной службы по призыву, определятся Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Абзац первый пункта 219 излагается в следующей редакции:

«Военнослужащие, имеющие высокую профессиональную подготовку, опыт практической работы на занимаемой ими должности, признанные военно-врачебной комиссией годными по состоянию здоровья для прохождения военной службы, по их просьбе и при необходимости Вооруженных Сил Украины могут быть оставлены на военной службе сверх предельного возраста пребывания на военной службе на срок до пяти лет».

В пункте 225:

- абзац первый подпункта 1 излагается в следующей редакции:

«В мирное время по основаниям, предусмотренным частью третьей, пунктом 1 части пятой и пунктом 1 части шестой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

- абзац первый подпункта 2 излагается в следующей редакции:

«Во время действия особого периода (кроме срока проведения мобилизации и времени военного положения) - по основаниям, предусмотренным частью третьей, пунктом 1 части четвертой, пунктом 2 части пятой и пунктом 2 части шестой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

- абзац первый подпункта 3 излагается в следующей редакции:

«Во время военного положения и срока проведения мобилизации - по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части четвертой, пунктом 3 части пятой и пунктом 3 части шестой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Абзац второй пункта 257 излагается в следующей редакции:

«Для доукомплектования Вооруженных Сил Украины в особый период продвижения военнослужащих по службе осуществляется без соблюдения требований пунктов 85, 87 настоящего Положения, а назначение военнослужащих на равнозначные и ниже должности осуществляется без согласия военнослужащих, за исключением случаев, определенных пунктом 112 настоящего Положения».




  Следите за нами в Telegram  



  •   10-04-2020, 15:25
  •   Alina
  •   152

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop