Украинские медики, доведенные до отчаяния, бьют тревогу (видео)


Украинские медики бьют тревогу считая, что в стране ещё не до конца понимают всю страшную картину проводимой медицинской «реформы» и ее последствия. Так, медицинские работники Запорожья, Одессы, Луцка, Тернополя и Житомира, не получив никакой реакции на их обращения в Кабмин и МОЗ, вынуждены были записать свои коллективные видеообращения к Президенту Украины с призывом о помощи и принятии необходимы мер. В своих видеообращениях медики говорят о неготовности государства к противодействию и лечению коронавируса, сокращении лечебных заведений и персонала, отсутствии элементарных условий и средств защиты, недостаточном финансировании медицинских учреждений и мизерных зарплатах медиков. В других регионах государства ситуация аналогичная, но они пока еще не говорят об этом открыто, так как боятся потерять свою работу.

Так, медики коммунального предприятия «Волынский областной фтизиопульмонологический медицинский центр Волинского областного совета» в своем видеообращении к Президенту Украины Владимиру Зеленскому сказали:

«Владимир Александрович, к Вам обращаются работники коммунального предприятия «Волынский областной фтизиопульмонологический медицинский центр Волынского областного совета». Вы управляете государством с тяжело больной системой управления! Иначе как объяснить, что лично наше предприятие обращались лично к Премьер-министру Украины, в МОЗ. Также Волынский областной совет обращался в Верховную Раду Украины, МОЗ и Национальную службу здоровья Украины, однако все мы не получили ни одного ответа. Суть обращения в том, что в результате проводимой медицинской реформы финансирование проведения противотуберкулезных мероприятий будет недостаточным. Также в результате реорганизации туберкулезных медицинских заведений в области закрыто уже две больницы, в ближайшее время закроется еще одна. Существенно сокращены отделения в больницах, в том числе – детское и реанимационное. Останется единственный стационар в городе Луцк для лечения больных туберкулезом. 

За последние полтора года сокращено количество медицинских работников с 530 до 297, скоро сократят еще 50% оставшихся медиков. В результате сокращения финансирования не хватит средств даже для выплаты им зарплат. За что нам лечить, кормить, транспортировать больных? За что оплачивать коммунальные услуги?

Владимир Александрович, Вы обещали уделить повышенное внимание медицинской сфере. Ответьте, что же это за реформа, которая привела к таким последствиям?».


9 апреля в прямом эфире на телеканале ZIK кардиохирург, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца Борис Тодуров заявил:

«Институт сердца – ведущий кардиологический центр, который делает больше 6000 операций в год, в том числе – пересадку сердца, имплантацию механических сердец, государством профинансирован на 29%. Мне звонят журналисты и говорят: «Вы осуждаете медсестер инфекционных больниц, которые увольняются?». Я ответил: «Нет, не осуждаю. Вы бы работали сутками с инфицированными больными, рисковали бы своей жизнью на зарплату 3500 гривен, имея детей и пожилых родителей? Что для вас сделало государство? Застраховало вашу жизнь на тот случай, если с вами что-то случится? Если завтра кто-то из вас или ваших родственников заразится, не придется ли вам платить за лечение самостоятельно? Какие у вас есть гарантии от государства?».

Насколько мне известно, бюджетный комитет парламента заседал два дня назад. Забрали неизвестно куда и зачем 149 миллионов (40% их бюджета) из трех академий последипломного образования. Кафедра, которую я возглавляю, готовящая уникальных специалистов для всей Украины, через три недели должна закрыться, как и множество других кафедр медицинских академий в Запорожье и Харькове. Нам сказали, что теперь мы будем дистанционно готовить специалистов. Можно ли дистанционно подготовить кардиохирурга, хирурга, акушера-гинеколога?

Творится идиотизм, а нас никто не слышит! Мы говорим, что это катастрофа! У нас и так нет специалистов, их некому готовить, потому что кафедры нищие. Мы делим ставки по четверти на каждого, чтобы профессора и доценты могли хоть как-то работать и кого-то учить. Зато на какие-то фонды, фильмы, содержание каких-то идеологических надстроек в стране хватает денег. Кстати, с программ по борьбе с коронавирусом сняли десятки миллионов средств. Посмотрите, куда сняли!».



  Следите за нами в Telegram  



  •   10-04-2020, 13:03
  •   Alina
  •   474
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop