9 апреля 1808 году учреждены Суды общества офицеров — военные Суды чести

"С человеком, который ставит свою честь выше жизни, с человеком, идущим добровольно на смерть, нечего делать: он неисправимо человек..." - Герцен.


9 апреля 1808 году учреждены Суды общества офицеров — военные Суды чести. Цель учреждения их заключается в охранении корпоративной чести офицерского сословия путем предоставления самим офицерам права исключать из своей среды тех лиц, которые признаются ими недостойными принадлежать к обществу офицеров.

Сердце армии – её офицерский корпус. Впервые термин "офицер" (должность) встречается в официальных бумагах французского двора XVI века как название лиц, занимавших некоторые государственные должности. С конца этого же столетия офицерами стали называться исключительно представители командного состава армии и флота. Корпоративность требовала соблюдения многих правил, ставших традициями. Прежде всего, это то, что погоны обязывали каждого, кто имел честь их носить, к достойным поступкам, порядочности и приличию; признание офицерами ответственности за поступки каждого своего товарища. Считалось, что любой неблаговидный поступок или даже жест приписывался не столько конкретному офицеру, а всему полку, подразделению потому, что они, приняв в свою среду офицера, тем самым гарантировали его порядочность и воспитанность. Корпоративность, также не позволяла разглашать факты, имевшие место в офицерской среде. Традиции товарищества не допускали злословия и сплетен. Клеветать заочно и распространять домыслы намеками – это означало утратить уважение офицерской семьи. Презрение в офицерской среде вызывали доносительство и предательство. Важной традицией стала солидарность в отстаивании достоинства офицерского звания и требований справедливости в отношении членов корпорации. И самое главное - наиболее значимыми боевыми традициями офицеров были: храбрость и героизм в сражениях; верность воинской присяге и своему воинскому долгу; самообладание в любых условиях боевой обстановки; любовь к своей воинской части и ее боевому знамени; взаимовыручка в бою; награждение отличившихся в сражениях, почитание памяти павших в бою офицеров; гуманное отношение к поверженному противнику и др.

Родина военных Судов чести — Пруссия, откуда они перешли во все германские государства, в Австрию и другие страны Европы. 

Автор - Игорь Репешко 


  Следите за нами в Telegram  



  •   9-04-2020, 18:10
  •   Alina
  •   55

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop